Найти тему

Повелительница кастрюль. Признаки "успешности" русской женщины.

Успешная женщина - понятие растяжимое. Для одних - это обладательница гардероба, набитого дорогим тряпьем и шубами. Для других - многодетная мать. И хотя споры о том, кого можно считать успешной дамой, не прекратятся никогда, я предлагаю взглянуть, какие женские достижения выглядят сомнительными и вызывают насмешки.

(Большинство рассказов людей, взято с других источников)

«Зато высшее, подумаешь, бухгалтер»

К высшему образованию с советских времен принято относиться с трепетом. Говорить о нем - с придыханием. Девушка, которая по каким-то причинам осталась без диплома, вызывает как минимум сочувствие и вопросы из серии «как же так получилось?».

Отчасти из-за страха оказаться высмеянной многие женщины склонны зацикливаться на получении высшего образования. Любого, без разницы, о каком вузе речь. При этом диплому совершенно необязательно пересекаться с мечтами женщины. Главное - само наличие корочки. Потому что успех - это именно диплом для галочки, чтобы люди не подумали ничего плохого.

«У меня есть одноклассница, она с младшей школы мечтала играть в театре. Но куда там - родители посчитали, что это несерьезно, заставили идти в экономический. Сейчас бухгалтером в строительной фирме сидит. Зато с серьезным дипломом. Успех, чо. Жаль ее».
«С детства учили: главное - образование. Вот отучишься, получишь диплом, делай, что хочешь. А когда потом? Потом идут дети, муж, семья. Не рискнул сразу, пошел ради диплома, мучайся всю жизнь».

«Отстреляться пораньше, чтобы не заклевали»

От реальности никуда не деться. В XXI веке все еще существует армия людей, убежденных, что главное предназначение женщины - роды, роды и еще раз роды, если не надоело и здоровье позволяет. Неудивительно, что огромное количество молодых женщин, превозмогая нервный тик, стараются как можно скорее обзавестись потомством, чтобы избежать косых взглядов и ненужных вопросов.

    Почему все больше людей отказываются иметь детей?

Родила - состоялась как женщина. Значит - можно не волноваться по поводу карьеры, собственного развития и прочих незначительных вещей. Ведь дети - это страховка от неудач во всем. Не получилось построить карьеру? Можно прикрыться материнством. Разнесло до 54 размера? На помощь придет звание «яжмать», люди поймут и не осудят.

«Встретились с одноклассницами после 8 лет после окончания школы. Одна многодетная мама - родила еще в 11 классе. И тут она предъявляет - что самое главное в жизни - это родить, все остальное для женщины неважно».

«Как по мне, роды - сомнительное достижение для женщины. По большому счету, родить может каждая, если здоровье позволяет. Ставить это на одну ступеньку с реальными достижениями вроде работы хорошей, качественного образования и прочего - бред сивой кобылы. Но логика девок ясна - типа отстрелялась пораньше - гуляй , Вася».

«Драники, борщ и блины»

Роды родами, но ведь детей нужно еще и кормить. А вместе с ними и мужа, который зачастую хуже ребенка. Это обстоятельство заставляет некоторых женщин верить в святую силу готовки. Якобы если стать повелительницей тарелок и кастрюль, счастье обеспечено. И муж будет любить до пенсии, и друзья безмерно уважать.

«Я, вообще, удивляюсь: зачем основной массе баб учиться даже в средней школе. Окончили начальную и пусть тренируются несколько лет варить борщи и выводить пятна с одежды. В старших классах девкам следует освоить в теории «Камасутру», а в 18 лет идти не в институты, а на рынок невест, чтобы успеть выскочить замуж упругими девственницами, готовыми к деторождению и ведению хозяйства».

«Вот больше делать людям нечего. В конце концов, если хочется не просто утоления голода, а разврата, можно и в ресторан пойти. Или заказать из того же ресторана домой. И уж по-любому, приготовленная профессионалом еда будет лучше, чем энное количество несчастных продуктов, над которыми два-три часа с особой жестокостью измывалась "хозяюшка"».

«Был нулевой, впихнула второй»

Стремление быть красивой свойственно каждой женщине. И нет ничего плохого в том, что девушка прилагает усилия и тратит деньги на внешность. Другой вопрос, если дама ставит эту тему во главу угла. Скажем, измеряет свой собственный успех и успех других женщин объемом груди, талии и количеством морщин на лице.

«Идиотизм бабский не знает границ. Коллега четыре года копила деньги, чтобы сделать себе сиськи побольше. Накопила, вставила. Теперь, говорит, и замуж не грех выходить. А как выйду - считай, программа максимум сделана. Сиськи у человека целью были - сиськи!».

Все эти рассказы, наталкивают на мысль, что люди живут по определённым правилам, которые им диктуют взрослые, окружающие с самого рождения. Я лишь хочу донести до подрастающего поколения, что нужно быть личностью, иметь свою голову на плечах, и как это любят говорить подростки "не быть шестёркой".