Найти тему
Болгарские этюды

Болгария. Персональные данные

В Болгарии я впервые столкнулась с тем, что многие люди достаточно трепетно относятся к разглашению своих персональных данных, пусть даже и самых простых - имя и фамилия.

Даже еще не в Болгарии, а в очереди в консульство Болгарии в Москве. Там полицейский решил проверять паспорта стоящих и, возвращая, вслух зачитывать ф.и.о. - Иванова Татьяна Ивановна?.. Мы все как-то мирно кивали и забирали у него свои документы, а одна женщина вдруг возмутилась: "А какое право вы имеете зачитывать вслух мои личные данные?" Полицейский смутился и далее перестал вслух зачитывать, а я призадумалась - а что такого? Но женщина явно высказалась вполне серьезно.

А здесь по мелочи - но замечаю.

То в поликлинике небольшое объявление около регистратора: "Для записи к врачу назовите три имени и ЕГН; если вы не желаете произносить вслух, вот вам листочек, вы можете подать регистратору данные в письменном виде".

Кстати, вы знаете, какие три имени в Болгарии? Первое имя - это то, что мы называем именем. И оно произносится первым. Если вы записываетесь в парикмахерскую или еще во что-то неофициальное, то больше никаких имен и не нужно.
Второе имя - это отчество. Имя по отцу. То, что раньше в ревизских сказках писалось как Иванов-сын. Так и здесь форма отчества сейчас не Борисовна, а Борисова. Борисова-дочь.
А третье имя - это фамилия. Например, может быть Борис Борисов Борисов. Все три имени используются редко, чаще всего - первое и третье. Или только первое.

В автобусе на границах водители собирают паспорта и личные карты, а после прохождения границы раздают. И выкликают только имена владельцев. Никаких фамилий не звучит.

Но больше всего, конечно, впечатлил было школьный журнал в дочкиной школе, куда она ходила в 7 класс. Там список учеников - по именам. А фамилий нет вообще! Сзади в журнале есть подробный список с личными данными, а для учителей список - это номер ученика и имя ученика. В классе было три Кристиана, так к ним приписана одна буковка фамилии, чтобы отличать. А в гимназии я видела страницы журнала, на которых вообще только номера учеников, даже имен нет.

А еще, поскольку список класса формируется по алфавиту, а имя человека стоит первым, моя дочь, которая раньше, в Москве, была в начале алфавита, стала почти последней - по имени так вышло :)

Итоги государственных экзаменов мы смотрим в личном кабинете на сайте Министерства образования. И видим, соответственно, только свои. Точно так и электронный журнал. Итоги олимпиад и турниров обычно публикуют списками - всё чаще и чаще это просто список номеров при регистрации участника. То есть, просто смотришь, о, 125-й как хорошо написал, лучше всех! Точно так выглядел и список зачисленных в 5-й класс в нашей гимназии - номер по регистрации, набранный балл, прошел или нет по конкурсу.

В общем, понемногу приобщаемся. А то вот помнится, в школе мы спокойно друг друга по фамилиям называли, надо же.

-2

Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.

Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.

Другие мои статьи о Болгарии:
О названиях этажей в Болгарии
Реституция в Болгарии
Террасы в квартирах Болгарии