Изменения в структуре семьи, особенно снижение коэффициентов рождаемости, ниже уровня воспроизводства, сопровождались значительным увеличением доли женщин в рабочей силе. В странах Центральной и Восточной Европы (т.е. в постсоциалистическом кластере переходного периода) высокий уровень занятости женщин и матерей был характерен для социалистического периода.
В Западной Европе увеличение доли женщин в рабочей силе и занятости матерей произошло впервые в скандинавских странах, где также впервые появились новые модели семьи. Эти страны также первыми испытали изменения в стремлении женщин к занятости, которые привели к новой модели женской занятости, где женщины не уходят с рынка труда после вступления в брак или материнства, а продолжают работать до достижения пенсионного возраста.
В конце 1980-х годов к этой тенденции присоединились страны либерального кластера и кластера общей поддержки семьи, а в середине/конце 1990-х годов - семейного кластера. Аномально, что окончание государственно-социалистической эпохи привело к значительному снижению доли женщин в рабочей силе в постсоциалистическом кластере переходного периода.
Это произошло в результате кардинальной экономической перестройки и возросших трудностей, связанных с совмещением семейных обязанностей, а также в результате сокращения положений семейной политики, особенно в области ухода за детьми в самом раннем возрасте (т.е. детьми в возрасте до трех лет).
В любом случае к началу XXI века гендерные различия на рынке труда в Европе значительно сократились. Гендерный разрыв довольно мал в кластере сдвоенных доходов и весьма ограничен в постсоциалистических режимах переходного периода.
В последнее время гендерный разрыв значительно сократился в либеральном и общем режимах поддержки семьи. Наибольший разрыв наблюдается в семейном кластере, где гендерная дифференциация ролей наиболее выражена, а традиционные гендерные нормы прочно укоренились.
Роль женщин в современном мире
Хотя к началу 2000-х годов гендерный разрыв в уровне занятости значительно сократился, женщины по-прежнему зарабатывают в среднем на 16% меньше мужчин. Эта разница еще больше среди лиц, занимающих руководящие должности, - она составляет около 21%.
Неблагоприятное положение женщин тесно связано с их более слабым положением на рынке труда, поскольку женщины по-прежнему несут непропорционально большую долю семейных обязанностей в плане домашнего труда и ухода, несмотря на расширение их участия в оплачиваемой работе. Неполный рабочий день гораздо чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин.
В настоящее время около 45% работающих женщин работают неполный рабочий день в Либеральном кластере и кластере общей поддержки семьи, и одна треть - в кластере с двойным доходом, тогда как в постсоциалистических странах переходного периода только 10% и 20% занятых женщин в семейном режиме.
Учитывая более жесткие структуры рынка труда в рамках последних типов конфигурации политики, варианты частичной занятости вряд ли будут доступны там. Доля мужчин, занятых неполный рабочий день, варьируется от 5 до 15% в различных кластерах.
Гендерные различия более скромны в уровнях безработицы, которые варьируются от 5 до 20%. Самые высокие уровни наблюдаются в семейном и постсоциалистическом переходных кластерах, где экономические проблемы были выражены задолго до недавнего экономического кризиса. Уровень безработицы значительно выше среди молодежи. Это может препятствовать созданию семьи, особенно среди менее образованных мужчин и женщин.
По мере того, как трудовая деятельность все шире включается в гендерную роль женщин, растет и число женщин, получающих высшее образование. К середине 1990-х годов уровень образования женщин превысил уровень образования мужчин в основном детородном возрасте во всех группах режимов и достиг того же уровня, что и мужчин в более широких слоях населения трудоспособного возраста.
Новое преимущество женского образования наиболее заметно для семейного кластера, несмотря на самые низкие, но быстро растущие показатели активности на рынке труда среди всех типов режима.
Таким образом, новая гендерная роль женщин во все большей степени включает аспекты экономической независимости и обязанностей по поддержке, которые до недавнего времени относились к сфере компетенции мужчин. Также эта роль способствует более равномерному распределению обязанностей по обеспечению экономического положения семьи.
Однако эти преобразования не сопровождались появлением новых моделей гендерного распределения домашнего труда и работы по уходу, поскольку во многих странах распределение неоплачиваемого труда среди женщин и мужчин изменилось относительно незначительно.
В конце хочу добавить, что сокращение гендерного разрыва в оплате неоплачиваемого труда в значительной степени объясняется тем, что женщины тратят меньше времени на выполнение домашних обязанностей, учитывая их большую вовлеченность в оплачиваемую работу, чем в результате существенного увеличения вклада мужчин в домашнее хозяйство или работу по уходу.
Однако среди младших когорт все больше и больше отцов разделяют идею активного воспитания детей и готовы участвовать в уходе за ними. Их усилия получают все больше поддержки, как на национальном, так и на европейском уровне.
Кроме того, матери должны принимать отцов на равных, когда речь заходит о родительской заботе о детях, чтобы закрепилась новая мужская роль. До тех пор пока вклад мужчин в домашнюю работу и работу по уходу не будет сопоставим с вкладом женщин в оплачиваемый труд, гендерная революция остается неполной.