Виды папоротников, насчитывающие несколько тысяч, встречаются по всему миру, но особенно распространены в тропических дождевых лесах. Папоротники и их родственники (например, клубный мох, хвощ) являются самыми примитивными растениями, которые развили истинную сосудистую систему.
Массовый вид
Большинство обыкновенных живых папоротников являются членами семейства многоножковых (Polypodiaceae), обычно характеризующихся знакомыми треугольными листьями, разделенными на множество листочков (вершин) и более мелкие вершинки.
Популярный домовый папоротник, разновидность nephrolepis exaltata с опущенными листьями, тропический мечовый папоротник, называется Бостонским папоротником (ВАР. bostoniensis), потому что он был впервые найден в партии папоротников меча, полученной в Бостоне. Папоротники maidenhair (Adiantum), с несколькими видами родными к Северной Америке, в прошлом использовались как лекарство от респираторных заболеваний.
Бразильский папоротник cuneatum и его многочисленные разновидности в настоящее время являются основными тепличными папоротниками в Северной Америке. Самый знакомый из всех лесных папоротников, встречается во всем мире, является Pteridium aquilinum, общий папоротник, или тормоз (названия также применяются к другим подобным папоротникам, особенно видам Pteris ).
Другие североамериканские лесные папоротники включают Рождественский папоротник (Polystichum acrostichoides), темно - зеленое вечно зеленое растение; ходячий папоротник (Camptosorus rhizophyllus), произрастающий в известняковых районах и названный по его характерному вегетативному признаку размножение, при котором новые саженцы укореняются с кончиков удлиненных листьев;
И общее многоножье (Polypodium vulgare), называемое также стеной, или валуном,папоротником, низким, спутанным растением, которое является наиболее распространенным из скальных обитающих папоротников. Кроме того, в семействе polypody есть много в основном тропических эпифитов папоротника.
Некоторые папоротники других семейств являются водными. Среди наиболее известных водных родов - Марсилея и Сальвиния, культивируемые в аквариумах; гигантская Сальвиния. молеста, родом из Южной Америки, и обыкновенная salvinia, minima, родом из Центральной и Южной Америки, являются плодовитыми водными сорняками в некоторых озерах США.
Папоротники с язычками гадюки (Ophioglossum) и гремучей змеи (Botrychium) относятся к самому примитивному семейству папоротников (Ophioglossaceae) и несут спорангии не в сори, а в шипах, возникающих из листьев. Dicksonia, Cibotium и Cyathea -это роды древесных папоротников , наиболее часто встречающиеся в теплицах и оранжереях.
Древние папоротники
В течение каменноугольной эры предки современных папоротников были доминирующей растительностью земли; они внесли свой вклад в угольные месторождения, которые затем формировались.
Древние папоротники, вероятно, были похожи на древовидные папоротники, упадочную расу, которая сегодня встречается только в нескольких тропических районах. Их листья собраны в группы на вершине древовидного ствола, иногда 30 или 40 футов (9-12 м) в высоту, а не растут непосредственно из корневого стебля, как у большинства умеренных папоротников.
Воспроизведение
Папоротники размножаются путем смены поколений, сам папоротник является спорофитом, который производит бесполые споры. В большинстве папоротников спорангия (spore - несущие мешочки) переносятся в грозди (называемые сори), которые появляются в виде коричневых точек или полос на нижней стороне листьев.
Хотя современные папоротники не размножаются семенами, есть ископаемые остатки некоторых папоротникообразных растений, которые производили семена, и считается, что семенные растения (например, голосеменные и истинно цветущие растения) развились от папоротникообразных предков.
Использование и знания
Древесные папоротники (семейства Dicksoniaceae и Cyatheaceae) - это единственные живые папоротники, имеющие какое - либо коммерческое значение, кроме как декоративные. В тропиках стволы используются в строительстве, и крахмалистая сердцевина была ранее съедена маори и другими местными группами.
Густые корневые системы широко используются в качестве субстрата для выращивания орхидей; многие популяции древесных папоротников уничтожаются для этой цели. Густые золотистые волосы покрывают основание стеблей листьев и бутонов у многих видов и экспортируются как "пулу" для набивки матрасов и подушек, так и для упаковочного материала.
Большое количество видов папоротника используется в медицинских целях местными популяциями, особенно в тропиках. О папоротниках возникли многочисленные суеверия. Мифические "семена папоротника", которые, как полагают, были произведены самцом папоротника (Dryopteris filix-mas ) и Леди Ферн (ранее название для обычного папоротника, но теперь применяется к Athyrium filix-femina), считались невидимыми, если их съедал представитель соответствующего пола.