Вот уже с 2014 года на Донбассе нет покоя. Украина и Россия вот уже 5 лет поливают друг друга грязью, и каждый позиционирует себя как праведник мира. Но давайте попробуем задуматься и попытаемся выяснить: кто все же прав?
Прежде всего следует задать вопрос, который является базисом для любого анализа - Cui bono? (кому это выгодно?). Такой вопрос ставился еще в Древнем Риме, поставим же его и сейчас.
Мировые СМИ прежде всего разумеется винят Россию, мол, агрессоры и оккупанты. Хорошо, допустим оккупация присутствует, но какая в ней тогда выгода? Море санкций, продолжение экономического кризиса 2014 года, а также колоссальные затраты России на гуманитарную помощь и на восстановление разрушенной инфраструктуры. Где здесь выгода? Может быть дело в природных ресурсах? Донбасс богат углем и его производными, а значит в начале 20 века регион действительно имел бескрайнее богатство, но не сейчас.
Теперь посмотрим на ситуацию уже со стороны Украины. С самого начала политического кризиса Украина привлекла к себе много внимания со стороны мировой общественности, что для малой страны является источником эйфории самолюбия. Украина стала получать безвозмездную военную помощь со стороны США, что , в свою очередь, избавляет от такой неприятной необходимости выделять огромные деньги не только на реформирование армии, но и на банальное содержание. Как вы сами понимаете, американцы просто так никогда ничего не дадут. Это значит, что деньги должны работать. А что значит работать деньгам, выделенным на вооружения? Правильно - оружие должно стрелять.
В этой стези советуется обратить внимание на хронологию заявлений США по вопросам военной помощи Украине. Тут мы и обнаружим простое совпадение- если на протяжении дня или недели стрельба и подлые убийства ведутся не активно, то сразу же следует заявление из серии "Америка не намерена вечно кормить Украину", но как только мы узнаем про обстрелы и убитых, то риторика сменяется в сторону "США готовы поставить новую партию Джавеллин на Украину".
Второй пункт гласит, что пока на Украине происходит конфликт, у нее есть возможность обращать на себя внимание мировой общественности, а также даже выступать и делать доклады на различных форумах и заседаниях.
Третий момент - страна стабильно находится на грани дефолта. Что такое дефолт для страны, где почти четверть населения за чертой бедности? Правильно, это катастрофа. С наступлением кризиса Украина получила замечательную возможность выпросить у МВФ денежное вливание, и МВФ делает это. Но все это, конечно, напоминает работу аппарата искусственного жизнеобеспечения. Украина боится, что этот "аппарат" рано или поздно отключат. И тут-то положение дел стане катастрофическим.
Вот лишь несколько основных пунктов для нашего анализа. Вопрос был задан, фактура была изучена. Ответ остается за вами.