Найти тему
Дорн Валентина

Бездомных животных узаконили, но их жизнь не стала легче

-Вы не могли бы проводить меня до школы, а то там собаки…

Незнакомый малыш (уже школьник) смотрит с надеждой, сделав жалостливые глаза. Конечно, мне не трудно провести его до школы, тем более что нам по пути. Наверняка, родители на работе, и с подобной просьбой он обращался к прохожим уже не раз. Мы проходим с ним мимо двух тощих собак, которые не выглядят угрожающе. Впрочем, это с моей точки зрения, а у ребенка она - другая. К тому же страх не появляется без причины.

Мне жалко малыша с ранцем за плечами и жаль бездомных собак, которые «прибиваются» к школе в надежде чем-то поживиться и пережить еще одну холодную ночь. По-моему жалость – это естественное чувство для любого разумного существа, если он не нашел способа его заглушать. Именно поэтому я подкармливаю бездомных собак и даю временное пристанище котятам, которых бросают у школы (наверное, они считают, что дети любят и спасают котят). Потом долго ищу им хозяев и радуюсь, передавая в «добрые руки». При этом хорошо понимаю, что хозяева найдутся не для всех и ненавсегда. Еще я подкармливаю и пускаю погреться в коридорчик кошку, у которой, по некоторым моим предположениям, есть хозяева. По каким-то причинам они не пускают ее в дом и почти не кормят. Кошка тихая, спокойная на редкость доброжелательная. Трехцветная. Есть поверье, что трехцветные кошки приносят в дом счастье и удачу. Видимо, ее хозяева не верят в приметы.

К сожалению, бездомных и полубездомных животных (по улице, например, частенько бродят собаки в ошейниках) мы видим на улицах, во дворах, возле магазинов каждый день. Их не становится меньше. Они - печальная принадлежность нашей суровой действительности. Говорят и пишут, что в странах Западной Европы бродячих животных нет. Все они обязательно регистрируются и чипируются. Если на улице встречается собака без хозяина, то люди вызывают специальную службу, и они либо по чипу ищут хозяина, либо отправляют её в приют. Приюты содержат за счёт собранных налогов. Есть такое мнение: страна, где по улицам бегают бездомные собаки, не может считаться цивилизованной. В этом отношении нам еще далеко до цивилизации, но уже принят закон об ответственном обращении с животными, который, возможно, все-таки начнет исполняться в ближайшее время.

Больше всего изменений по собакам. По закону запрещено «усыплять» или отстреливать бездомных собак. Теперь обязанность властей — бездомное животное поставить на учет, стерилизовать и вакцинировать. Обработанным по программе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) собакам устанавливают визуальную метку в ухо — бирку, и она становится муниципальной собственностью, за которую несут ответственность муниципальные власти.

Кстати говоря, положение об обращении с бездомными животными вызвало самый большой резонанс. Некоторые зоозащитники заявили, что закон усугубит проблему бродячих собак. Произойдет фактически узаконивание их свободного обитания, что будет сопровождаться высокими рисками для здоровья и благополучия людей. То, что собака стерилизована и привита, не гарантирует ее спокойного поведения. К тому же насколько реальным представляется отловить и обработать всех бездомных собак? Для гарантии предотвращения бешенства требуется регулярно вновь вылавливать и ревакцинировать практически всех бездомных животных.

Многие с сожалением отмечают, что новые положения закона в России, где собаки и кошки долгое время считались бездушным имуществом, которым человек волен распоряжаться по своему желанию, будут с огромным трудом. И пока больших изменений мы, к сожалению, не наблюдаем.

К сожалению, сам факт принятия закона не изменит психологии людей. Очень хочется, чтобы наши дети и внуки осознавали и понимали важную вещь: животные тоже чувствуют и многое понимают. Лев Толстой однажды сказал, что человек способен жалеть животных потому, что чувствует: в них живет то же, что и в нем. Не верите? Тогда просто посмотрите им в глаза.