Эксперты говорят, что дети растут с большей тревогой и низкой самооценкой.
Многие родители беспокоятся о том, что технологии замедляют развитие детей младшего возраста. Мы знаем, что наши дошкольники очень быстро осваивают новые социальные навыки и знания. Но планшеты и телефоны оставляют меньше времени на приобретение этих навыков. Надо понимать, что и подростковый возраст это период ускоренного развития. Мало кто из нас задумывается о том, что подростки используют гаджеты больше и чаще, а это гораздо больше влияет на них, чем баловство нашего 3лехнего малыша с папиным телефоном. Эксперты опасаются, что социальные сети и СМСки, ставшие неотъемлемой частью подростковой жизни, повышают тревожность и снижают самооценку.
Молодые люди подтвердили, что причины для беспокойства имеются. Исследование, проведенное Королевским обществом здравоохранения Великобритании среди 14-24-летних детей в Великобритании, подтвердило, что социальные сети влияют на их здоровье и общую удовлетворенность собой. Результаты опроса показали, что Snapchat, Facebook, Twitter и Instagram привели к росту депрессии, тревожности, неправильным привычкам и одиночеству.
Непрямая коммуникация
Подростки находят, чем себя занять в свободное от учебы время до самого утра. Когда они не заняты выполнением домашнего задания (и даже в процессе его выполнения), они находятся в сети и в телефонах, отправляют СМС, обмениваются сообщениями, троллят друг друга, находят занятия на любой вкус. До появления Instagram подростки тоже себя занимали, общаясь по телефону или встречаясь лично. Возможно, это выглядело пустым бесцельным времяпровождением, но то, что они делали, было экспериментом, испытанием навыков, а также успехом и неудачей во множестве маленьких взаимодействий в реальном времени, которые современные дети упускают. С другой стороны, современные подростки тоже учатся общаться, но делают это, глядя на экран телефона, а не на другого человека.
Как вид, мы очень хорошо ориентируемся в считывании социальных сигналов, - говорит доктор Кэтрин Штайнер-Адаир, клинический психолог и автор книги "Большая разобщенность". "Нет сомнений, что дети упускают очень важные социальные навыки. В каком-то смысле СМС и общение онлайн - это не то, чтобы создает проблемы с невербальным обучением, но это ставит всех в невербальный контекст, в котором язык тела, выражение лица и даже самые маленькие виды голосовых реакций становятся невидимыми".