После тыквы, которую пустила на вкусную икру, про которую рассказывала, задумалась. А что еще такого приготовить вкусненького? Зачем? А просто так, для разнообразия :)
И разнообразить маринованно-засолочное меню сезона осень-зима решила просто - пусть будет морковная икра! Не простая - с огоньком! Остренькая, чуть пряная, в меру кисло-сладкая - скучную морковку не узнать!
Икра из моркови: рецепт + ингредиенты
1. Морковь крупно нарубить, смазать маслом, в рукаве или в фольге отправит в духовку.
Маслом не простым: с щепоткой любимых пряностей, специй, с черным молотым перчиком. Или с красным. Запекать минут 10-15 до полуготовности.
Если есть сладкий перец - отлично! Запекаем его тоже, разделив на две половинки. Нет? Обойдемся! Есть паприка (сухая, в пакетике :)
Метод даст икре совсем новый вкус - это будет не морковное пюре со специями - вкус очень, очень пикантный, "с дымком".
2. Остудить, пропустить через мясорубку (блендер).
3. Обжарить кубики лука. Часто его пюрируют, но мне не хочется: и кубиками ловко смотрится в икре, и мясорубку незачем промасливать :)
4. Соединить в кастрюльке ингредиенты, пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар, растительное масло, добавить черного молотого перца и красного, сухую паприку.
Если есть красный горький перец - обязательного его в измельченном виде, но без семян - будет слишком острой икра.
А чтобы икра не пригорала, на дно можно плеснуть немного воды!
5. Томить на малом огне под крышкой, помешивая, до готовности - порядка 15-20 и до 30 мин (смотря до какой консистенции запекали морковь). За 2-3 мин до выключения влить уксус.
Разложить, не выключая огонь, по стерилизованным банкам икру. Укупорить - и, чтобы не думалось - пастеризовать (в зависимости от емкости банок - от 10 до 15 мин).
Ингредиенты:
Морковь 3 кг (условно);
Лук 300-400 г;
Чеснок 1 головка;
Перец сладкий 3-4 шт., ломтик острого перца (по желанию);
Паста томатная 150-200 мл;
Масло раститительное 200 мл;
Специи: черный молотый перец, красный, молотая гвоздика, кориандр, любая смесь любимых пряностей;
Сахар 3 ст.л.;
Соль по вкусу (1.5 ст.л. ориентировочно);
Уксус 100 мл (6%);
Вот такое морковное продолжение сезона консервирования. Жаль, что сельдерей не добавила - наверное, было бы вкусно :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)