На второй день пребывания в Афинах мы стали расширять территорию исследования местности. Было решено дойти до метро, но прежде купить билеты на трамвайной остановке (вычитали в интернете, что там можно приобрести единый проездной). Заодно полюбовались морюшком и подумали, что и сегодня надо бы успеть искупаться, 30 октября, а такая теплынь.
Да, на трамвайных остановках установлены терминалы для покупки билетов. Но они не работают. Нигде! Проверено :) Ехать зайцем дело опасное, так как штрафы тут большие. "Целуем" остановку и строим 50-минутный маршрут к станции метро.
Путь не близкий, идем по жилым районам, рассматриваем балкончики, сады, магазины. Повстречалась греческая православная церковь.
Скромно и много зелени, по-своему красиво.
Не перестаем охать и ахать от цитрусовых деревьев.
Дома в этом районе чаще всего малоэтажной застройки. Отчего улочки смотрятся уютно.
Очередная находка ретро-автомобиля, желтый пупсик.
Шли часа полтора, и вот наконец-то станция метро. Зеленый значок с синими линиями справа — это знак греческого метрополитена (кстати, Афины — единственный город в Греции, где есть метро).
Автоматы для покупки билетов довольно просты в использовании, выбираешь язык и вперед. Взяли по проездному на 5 дней (9 евро каждый, на все виды транспорта). Кажется, что дорого, но на самом деле это экономнее в несколько раз, чем покупать по одному билетику.
В метро чисто и мало рекламы.
На некоторых станциях можно увидеть вот такие витрины с найденными артефактами при раскопках. Музей под землей, прелесть какая.
Вышли на площади Клафмонос и стали оглядываться. Напротив площади — здание государственного национального университета.
По соседству — Афинская академия наук.
Вокруг академии расположены статуи древнегреческих мыслителей и философов.
Заглянула под крышу академии.
Спешим к следующему пункту списка достопримечательностей. Старое здание парламента Греции (построено в 1875 году), ныне — исторический музей.
Конный памятник греческому полководцу и генералу Теодору Колокотронису.
Двор музея нумизматики (бывший особняк археолога Генриха Шлимана).
Мы гуляем по району Колонаки, прошли улицу Вукурестиу (Бухарестская) —улицу модных магазинов и лавочек, заглянули в переулок — тишина, расписанные стены, своя атмосфера.
То ли привезли на продажу, то ли увозят. Но на местном блошином рынке такие пикапы стоят и торгуют прямо "с колес".
Каждый уважающий себя магазин ставит рядом со входом стульчики и столик. Для себя или для покупателей?!
Наш путь набирает высоту, обернулись, а тут холмы:
Подъем к горе Ликавитос — это множество ступеней, целый район! Вспомнили Порту в Португалии, где тоже местность холмистая и сплошные улицы из лестниц.
Холм Ликавитос, высотою почти в 300 метров, поэтому на саму вершину лучше подниматься на фуникулере. Есть пеший маршрут, но он длинный и под открытым небом, да и силы нам еще пригодятся.
Есть у греков (из Википедии) предание, что Афина бросила огромный камень (который несла в Акрополь) на этом месте и образовался здесь холм.
Вот он город, носящий имя богини войны и мудрости. Виды обалденные.
На холме расположена византийская церковь Айос-Еорьос (Святого Георгия) XI—XII века и колокольня.
И конечно же — оливковое дерево.
Вершина Ликавит, можно сказать, нами взята, спускаемся вниз. Рука так и тянется сделать очередной снимок.
Случайная лепнина/керамика на доме.
Пока спускались, увидели открытый уголок-кафе с барбекю, питами и закусками. Заказали вот такой гирос (подобие шаурмы) и облопались. Муж брал мясной вариант, а я с сыром фета. Божественно! С пылу с жару.
Продолжаем променад по району. Современная двенадцатиметровая статуя, составленная из тонких стеклянных плит. Называется O dromeas — The runner — Бегущий человек (Человек в движении).
Рядом парк, причем в запустении полном (вообще в Афинах грязно, это бросается в глаза, убираются местами), и тут же неподалеку видим еще одну церковь Святого Георгия.
Благодаря пальмам город смотрится экзотично.
Салон для животных, хе-хе. И посетительница со своей хозяйкой в ожидании.
Время бежит, солнце садится, а нам еще добраться до прибрежного района надо и к морю сбегать, окунуться. Спешим к метро, проходим театр Ликавит — театр под открытым небом.
Мраморная триумфальная арка — Арка Адриана. Построена в 131 году в честь императора Адриана у дороги, которая вела из старой части города в новую римскую часть.
Храм Зевса Олимпийского. Сфотографировали издалека. Днем позже у нас появится билет на просмотр древних достопримечательностей, но к Зевсу мы не вернулись, увы.
Храм строился несколько столетий с VI века до н. э. до II века н. э. (представить сложно, как давно это было). И только при Адриане (император, поклонявшийся греческой культуре) был освящен. Пережил храм и нападения и разорение (части были разобраны для строения церквей и домов). Уцелел лишь 1 угол из 12 колонн, две отдельно стоящие башни и одна поваленная.
Приближаемся к нужной станции метро, солнце светит мягко, ветер теплый, какой-то сюрреализм для моего сознания и организма.
Чем ниже солнце, тем тяжелее и громче шумят волны. Искупались! Тот случай, когда в воде теплее, чем на берегу.
Возвращаемся в отель уставшие и воодушевленные.
Вечером находим ресторанчик неподалеку и съедаем все, что нам приносят. Ну и какой же ужин без греческого салата?!
С удовольствием разглядываю декор, понравились миски с лампочками под потолком, вместо абажура.
Длинная и разнообразная прогулка получилась. Надеюсь, не утомительно? Ведь еще три дня впереди! Дальше — лучше!