Найти тему
soullaway soullaway

Киров (часть первая)

Прежде чем писать о Кирове необходимо как минимум вспомнить его предыдущие названия. Хлынов-Вятка-Киров. Примерно в такой последовательности его переименовывали. Еще одно из названий «город на семи холмах», что соответствует действительности. Улицы в городе действительно, то резко уходят вверх, то спускаются вниз.

Осмотр мы начали с набережной Грина, хотя был, конечно, и вокзал, но о нем чуть позже.

Я кстати был уверен, что автор «Алых парусов» родился в Питере, а оказывается, нет. Его детство прошло в Кировской области.
Вдоль набережной идет обычная типовая застройка, и я уже было приуныл, особенно когда увидел бездарный памятник жертвам политических репрессий.

Фёдоровская церковь кроме разочарования тоже ничего не вызвала. Новодел не самого лучшего качества на мой взгляд. Предыдущий и одноименный храм был взорван большевиками в 1962 году. Подозреваю, выглядел он несколько интереснее.

За стенами церкви угадывается какое-то исправительное учреждение. То есть можете представить себе впечатления от города? У меня температура под 40, картинки реальности не соответствуют фотографиям в интернете, а тут еще и какая-то тюрьма на набережной.

-6

Впрочем, первое впечатление почти всегда обманчиво. Город необходимо понять что ли…Не знаю как обозвать это чувство, но чем больше видишь городов тем менее однообразными они кажутся. И все больший интерес вызывают. Абсолютно у каждого города есть свое лицо и Киров не исключение.

С набережной мы вышли в Александровский парк. Попали туда, кстати, через так называемый мост самоубийц. С моста можно увидеть часовню Михаила Архангела. Вроде бы тоже новодел.

Главными достопримечательностями Александровского парка являются ротонды. Построены еще в 19 веке. Честно никогда бы не подумал, что одна из них деревянная.

Есть там еще современный памятник Петру и Февронье. Надеюсь хоть этот не типовой как в других городах?

-10

А оттуда мы снова вышли на набережную Вятки. Кстати слово никак не связано с вятичами. Слишком уж далеко расположен город и речка от их мест проживания. При этом местные пивовары не стесняются называть свое пиво именно «Вятич».

-11

На вершине одного из холмов расположен Спасо - Преображенский монастырь. Здание в левом углу фотографии одно из старейших каменных сооружений в Кирове. Конец 17 века.

-12

Сама же набережная производит странное впечатление. Аккуратная плитка и обшарпанные дома. В кадр случайно попала наша провожатая. Это родственница супруги. Честно говоря, без нее мы бы точно не обошли такое количество достопримечательностей. За что ей огромное спасибо. Человек очень хорошо знает свой город и его историю.

-13

Кроме социальной рекламы на набережной можно увидеть щиты с историей кремля. К сожалению, до наших дней не сохранилось ни одной из башен, но местные краеведы не поленились сделать такие вот таблички.

-14

Еще немного набережной.

Так мы вышли к воинскому мемориалу. За время Великой отечественной войны более 200 тысяч жителей области остались на полях сражений. А ведь население самого Кирова на сегодняшний день меньше 500 тысяч.
Кстати если я не ошибаюсь на этом же месте когда-то стоял храм.

А вот пример благоустройства территории. Фасады домов, выходящие к мемориалу в хорошем состоянии, но стоит завернуть за угол и начинается. Хотя кустарники вот под окнами вырубают, глядишь, и домики покрасят.

-17

Чем хороша холмистая местность так это своими панорамами. Слева широкая Вятка, а по прямой Трифонов монастырь. Но к монастырю мы пойдем уже в следующей части.

-18