Ни «нафаршированные» душевые кабинки, ни ванны с гидромассажем, ни какое-либо другое современное сантехническое оборудование, здорово разнообразящее гигиенические процедуры, не в силах заменить баню.
Из века в век именно баня была и остается атрибутом загородной жизни и панацеей не только для тела, но и для духа. В городе также не проблема попариться с веничком – к услугам желающих целые банные комплексы на любой вкус и кошелек.
Однако ни одно общественное заведение не сравнится с собственной банькой, любовно выстроенной и отделанной под личные предпочтения.
Привычка париться в бане присуща не только славянам, но и другим народностям, привнесшим свою лепту и в паровой режим, и в антураж. Но сначала рассмотрим именно нашу, русскую баню и ее особенности.
Русская баня по-черному
Несмотря на достаточно обидное «немытая Россия», прозвучавшее от своего же поэта, традиция регулярно купаться появилась у нас куда раньше, чем в европейских странах.
И пока просвещенная Европа вводила в моду блохоловки, на Руси даже крестьяне минимум раз в неделю парились в бане, не говоря о более зажиточных слоях населения.
Кстати, первоначально в обиходе было понятие «мыльня» или «мовница», что полностью отражало функционал помещения. Упоминание же бани в официальных источниках впервые встречается только в XI веке.
В первозданном виде баня представляла собой бревенчатый сруб с печью-каменкой без трубы и топилась исключительно по-черному – весь дым оставался внутри. А название пошло из-за того, что осаживаясь на всех поверхностях, сажа и копоть их чернила и с каждым разом все сильнее.
В холодных регионах для сохранения тепла баню еще и в землю углубляли, зачастую над поверхностью оставалась только крыша. Конечно, сегодня подобное, экзотика, но кое-где и до сих пор встречаются ценители дымовых гигиенических процедур.
Современная русская баня
По большей части современная русская баня превратилась в комфортабельное строение с раздельной парной, мойкой (моечной) и комнатой отдыха. А ее главной характеристикой является на антураж, а микроклимат и способ парогенерации – это паровая баня со средним температурным режимом.
В парной поддерживается температура от +50 до +60 ⁰С, при влажности воздуха в пределах 60-65 %, достигаемой посредством прямого нагрева. Пар генерируется за счет обдавания водой или настоем целебных трав печки-каменки открытого или закрытого типа. Благодаря средним температурам и высокой влажности, пар на теле осаживается тончайшей водяной пленкой, за счет чего происходит глубинный прогрев и раскрытие пор.
После парения в несколько подходов, в идеале, с березовым, дубовым или эвкалиптовым веничком, обмываются в мойке. Раньше это делали в металлических тазах или деревянных шайках, теперь предпочитают устанавливать душевые кабины.
Изменилось и печное оборудование – если сравнительно недавно альтернативы кирпичной каменке практически не было, сегодня банные печи преимущественно железные. Как и в кирпичных, в стальных и чугунных печах, обязательно наличие каменки открытого или закрытого типа, а то и комбинированной.
Каменка заполняется не первыми попавшимися во дворе булыжниками, а особыми породами, не выделяющими в воздух вредных веществ.
Кроме того, специализированная каменная засыпка способна выдерживать резкий перепад температур, когда массу обливают водой, «поддавая парку». Состоятельные ценители могут себе позволить засыпать в печь и жадеит, славящийся особым, целебным паром, остальные же довольствуются диабазом или габбро.
Банный фестиваль
Для любителей русской бани и просто приверженцев здорового образа жизни, с 2010 года проводят международный фестиваль бани – БаняФест.
В нем принимают участие как строители бань и производители печного и сопутствующего оборудования из разных стран, так и профессиональные парильщики, массажисты и СПА-персонал. И, естественно, все, кто любит баню и зрелища, с удовольствием посещают тематические мероприятия. Ведь это не только возможность посмотреть и послушать, но еще и принять непосредственное участие – опробовать на деле бани разных модификаций, как стационарные, так и мобильные. Очень полезное событие для тех, кто собирается строить или модифицировать свою баню.
Автор: Анастасия Ефремова
Подписывайтесь на канал!