Важно обратить внимание на традиционные поселения и здания, чтобы понять разнообразие строительных культур. В традиционных поселениях жилищная структура формируется по заказам, создаваемым с помощью "техники", отвечающей основным требованиям. В этом отношении границы Турции и Анатолии имеют богатую культуру в значении традиционного жилья. Термин "Vernacular" (местная архитектура) - французское слово, которое в основном обозначает трансформацию культуры общества в материальную субстанцию в рамках основных потребностей.
Другими словами, местная архитектура отражает человеческую идею создания идеального пространства и среды для себя без необходимости для такого специалиста, как архитектор.
Быть "местными" государствами, принадлежащими к определенному месту в качестве общего выражения. Архитектор не играет никакой роли в формировании традиционных поселений, а также интерпретирует жилье или укрытие как проекцию концептуальной модели жизни конкретной культуры. Традиционные дома достигли своей известной формы после периода поиска в естественном процессе в результате сотрудничества с пользователями и зданиями. Это медленно и просто меняет порядок проектирования.
Основной тенденцией в создании традиционного дома является не внесение изменений и новых заказов в жилищную концепцию. Вместо этого, она стремится создать почти идеалистический образ и приводит примеры коллективизированного, стереотипного жилья для интеллекта.
Согласно основной гипотезе, форма дома не зависит от физических сил или какого-либо одного фактора, а является следствием целого ряда социально-культурных факторов, а форма дома - это выбор среди существующих возможностей. Более того, чем больше возможностей, тем больше выбор. Предоставление жилья может быть пассивной функцией дома, тогда создание наиболее подходящей для образа жизни людей или основной социальной единицы пространства может быть следующей целью.
В свете этого исследование направлено на то, чтобы выразить социально-культурные факторы формирования традиционного турецкого дома в контексте открытого, полуоткрытого, закрытого пространства домов и городов и выявить меняющиеся отношения в зависимости от различных регионов или условий.
Торговые Анатолийские города и Турецкий дом
Город - самое значительное физическое сооружение, созданное человеком для организации своей жизни, и в то же время, это строение, которое направляет и окружает жизнь человека. Выбор, сделанный в рамках этой структуры, определяется людьми и обществами в зависимости от их убеждений, культуры и образа жизни. Анатолийские города развивались в период с 1-го по 15-й век при взаимодействии различных культур. Наиболее значимым переломным моментом в этом процессе является тюркизация и исламизация Анатолии.
Большинство старых городов Анатолии были основаны в этот период и с течением времени претерпевают изменения в своем окончательном облике. Анатолийский город был построен в ритмичном порядке со свободной и органической структурой, но не случайно. Видно, что отличительные черты, зависящие от регионов, происходят от внутренних, негеометрических закономерностей. Отношения между человеком и природой формируют не только дом, но и уличные узоры и городская ткань.
Этот тип городского уклада в основном наблюдается в исламских городах. В отличие от планируемых городов западных стран с сеточно-железным рисунком, анатолийские турецкие города демонстрируют органическое развитие.
Несмотря на то, что он не спроектирован, анатолийский турецкий город обладает выдающимися характеристиками по сравнению с запланированными и спроектированными городами.
Основные физические особенности городов формируются с заботой о неприкосновенности частной жизни и влиянии исламских верований. По этой причине дома строятся в местах, удаленных от основных дорог и перенаселенных центров. Поэтому возникает самодостаточная типология домов с садами или дворами. Каждый дом имеет свой собственный путь, как и другие исламские города в мире, и он перекрашивает богатую сеть улиц с тупиковыми улицами.
Влияние исламских верований на традиционный турецкий дом можно прочитать из многих примеров. Например, по той причине, что в исламе важно, чтобы женщины были изолированы от общества, основные организации в большинстве исламских культур имеют сходные черты, такие как интровертная организация домов с садом или двором, слепые и высокие стены и ограниченные отношения с внешним миром, отдельные пространства для женщин, мужчин и гостей.
Чаудури описывает традиционный исламский дом как внутренний дворик:
"Закрытый для внешнего мира, он открывается в сторону центрального суда, удовлетворяя тем самым потребность в уединении, а также в надлежащем освещении и вентиляции".
Он утверждает, что это универсальное решение в исламском мире поддерживает разделение дома на публичное и уединенное, семейное. Он также резюмирует основные характеристики типичного исламского дома с минимальными окнами снаружи, небольшими по размеру экранированными окнами, которые позволяют женщинам смотреть наружу незаметно, непрямыми входами в дома, обычно с угла, отдельными входами для женщин и высокими парапетами крыши для частного использования пространства на крыше.
За исключением последней вещицы, все особенности можно увидеть в традиционном турецком доме. Однако региональные факторы Анатолии также оказывают большое влияние на пространственный характер традиционного турецкого дома как исламского дома.
Даже дома в Анатолии отличаются друг от друга в разных регионах в силу климатических условий и местных особенностей. Производственные связи, климат и рельеф местности в рамках отражения исламских верований составляют традиционный фонд домов Анатолии. И наоборот, даже если климатические условия, растительность и строительный материал одинаковы или схожи, различия в верованиях людей также влияют на местную архитектуру.
Наиболее определяющими элементами, формирующими базовую форму традиционного турецкого дома, являются "диван" и "комната". Самая маленькая часть дома - это "комната", которая отвечает основным функциям дома, таким как сидеть, спать, готовить и есть. Наиболее яркой особенностью комнаты в традиционном турецком доме является то, что каждая единица не зависит от других пространств. Все комнаты имеют одинаковый размер. Размеры могут меняться, но характеристики остаются неизменными из-за традиционного образа жизни общества.
Кроме того, пространство дома является гибким в функциональном отношении. Специализированные помещения в соответствии с функциями, такими как спальня, гостиная, столовая или кухня, не видны в доме. Комнатой может быть пространство для сна с матрасом, уложенным на землю ночью, или же это может быть кухня, столовая и гостиная на протяжении всего дня. В зависимости от их расположения, значение и ценность комнат может меняться. Комнаты, расположенные на внешней линии дома, более ценны тем, что попадают непосредственно в дневное освещение. Угловые комнаты являются наиболее ценными, окна которых открываются наружу в разных направлениях. Самая большая и ценная комната называется "главная комната/башода", которая расположена в основном на углу, лицом к улице с внимательным орнаментом.
Подводя итог, можно сказать, что пространственный порядок традиционного турецкого дома является особенным и уникальным по той причине, что современные жилые дома не проявляют таких особенностей естественным образом в связи с изменением образа жизни и структуры семьи. Дома, построенные в республиканский период после образования Турецкой Республики в 1923 году, рассматриваются как дома переходного периода. В связи с изменением образа жизни, культурных факторов и появлением элементарной семьи, количество домов в семье стало уменьшаться. Кроме того, женщины начали принимать участие в трудовой жизни после революции в республиканский период. Эти факторы очень сильно повлияли на пространственную организацию дома. По этой причине, специализация в таких пространствах, как спальня, гостиная или кухня. Иерархические отношения с открытыми и закрытыми пространствами по-прежнему важны, несмотря на некоторые различия.