Найти тему
Приятные хлопоты

Новогодние традиции

"Новый год - семейный праздник, - часто говорит наша мама. - И встречать его, конечно же, лучше всего дома". В каждой семье есть свои традиции. Вот и в нашей укоренилась такая, что бокал с традиционным новогодним напитком под бой курантов поднимается обязательно дома. А минут через 20-30 можно пойти на все четыре стороны. И когда мы были ещё совсем молоденькие девчонки, примерно в час ночи я со своими подружками уже вовсю мчалась на массовые гуляния с фейерверками и бенгальскими огнями... Было весело! И знаете, у меня никогда не возникало мысли встретить новый год вне дома.

Еще в далёком детстве, я помню как мама хлопотала на кухне, готовя различные деликатесы к новогоднему столу. У папы обычно 31 декабря была смена, но вечером он обязательно прибегал с работы домой, и мы всей семьёй выходили на прогулку, это было примерно часов 9-10 вечера. А после возвращения с прогулки под нашей дверью всегда стоял мешок с подарками от Деда Мороза. Это была традиция. Дед Мороз всегда приходил к нам раньше всех. Мало того, на утро под ёлкой всегда ожидал большой мешок со сладким подарком. Мама говорила, что Дед Мороз забегал к нам на обратном пути, когда возвращался в свой зимний лес. Зачем нам столько подарков? Наверное, мы были очень хорошими детьми... Дети счастливы, мама и папа улыбались. Это было настоящее волшебство! До сих пор поражаюсь, насколько мы искренне верили в чудо!

Подарки под ёлкой - самое долгожданное чудо
Подарки под ёлкой - самое долгожданное чудо

Прошло несколько лет, мы уже знали, кто для нас совершает чудеса. В один ужасный летний день папы не стало. Всё сразу стало серым в нашей семье. Ни улыбок, ни радости, пустота и безденежье. Мама тянула лямку как могла. Впереди ждал первый новый год без папы. Помню, мы скромно накрыли на стол, скромно встретили новый год и скромно ушли спать. На утро под ёлкой нас ждали... сладкие подарки от Деда Мороза. Он к нам всё-таки приходил! Наш Дед Мороз, а точнее наша Снегурочка, снова заставили нас верить в чудеса.

В жизни всегда есть место волшебству
В жизни всегда есть место волшебству

Шли годы, мы взрослели. Круг друзей и знакомых расширялся. Некоторые из подруг уже встречали новый год в ресторане со своими молодыми людьми, а мы с мамой всё так же готовили салаты, а наши с сестрой молодые люди приходили к нам домой, и мы поднимали бокалы в кругу нашей семьи, по нашим семейным традициям, а потом также дружно шли гулять. А утром под ёлкой нами всё также находились мешки со сладостями. Прошли ещё годы, у нас уже свои семьи, свои дети, а мы всё также с теплом храним свою неприкасаемую традицию. Собираемся все вместе, неважно у кого именно - у мамы, у меня, или у сестры, но обязательно дома. Только с той разницей, что гулять мы ходим снова до нового года, часиков в 9 вечера (детки пока не выдерживают сидеть до глубокой ночи). По возвращении с прогулки (теперь уже наших детей) ждут подарки под дверью. А после полуночи, пока все спят, под ёлкой обязательно появляются сладкие подарки. Волшебство? А как же!

Готовка праздничных салатов - неизменный ритуал
Готовка праздничных салатов - неизменный ритуал

А самое главное, когда мы приезжаем к маме домой на новогодние каникулы, все мы - мамины дети, внуки, зятья - лезем под ёлку в поисках подарков. И мы их находим! Наша Снегурочка никогда нас не подводила.

Иногда ужасно хочется вернуться в своё детство, когда чудо было самым настоящим. Вспоминаю, сколько доброты, любви и тепла было вложено во всё это. И мы, уже повзрослевшие дети, изо всех сил стараемся перенять эти традиции по отношению уже к нашим детям. Новый год - семейный праздник. Это время волшебства и чудес. Спасибо нашим родителям за то, что научили нас верить в сказку. Детям очень нужно верить во всё это. Как же хочется, чтобы они в своих воспоминаниях пронесли сквозь года эти волшебные мгновения. Пусть чудеса случаются!

Ребёнок и ёлка. Фото из личного архива
Ребёнок и ёлка. Фото из личного архива