Фестиваль для меня прошел хорошо, но странно. Я подготавливала фестивальные милонги, помогая организаторам Эле и Мише, занималась на общих уроках Станислава и Екатерины, на всех уроках группы PRO, танцевала.
Те, кто хотел радоваться - радовались и наслаждались. Те, кто хотел грустить, - грустили. У меня же как обычно свои истории и не всё как у людей. "Может тебе просто нравится такое состояние"? - спросила меня Света на последней милонге в контексте определенного состояния в определенные моменты определенных событий. Только сейчас я задумалась над этим всерьез.
"— Серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
— А жизнь — это серьезно?
— О да, жизнь — это серьезно! Но не очень... "
(с) Алиса в стране чудес.
Спустя год на фестиваль приехали и новые люди, и те кто был в прошлом году. Мне очень хотелось потанцевать с ними из нового состояния. Но с первой милонги что-то пошло не так. Чем сильнее мне хотелось танцевать, тем меньше это получалось.
А танцевать я хотела сильно. После того как ушла в свободное плавание и одиночные тренировки мне стало очень не хватать танцевания танго. Поэтому на фестах в Перми я стараюсь отрываться по максимуму.
Первые два дня было в целом хорошо. Не всё так, как хотелось, но всё же.
***
В четверг в целом кабесеилось и танцевалось легко. В пятницу уже начались сложности, связанные в первую очередь с моим состоянием. Я хотела кабесеить и не хотела одновременно. Мне было интересно попробовать потанцевать с новыми партнерами и неинтересно одновременно. Больше всего мне хотелось потанцевать буквально с несколькими людьми. Но не хотелось им, или я просто была незаметна.
Периодически со мной случались мощные танды с ощущением своего нового состояния. Особенно это заметно в танце с моим преподавателем, потому что есть длинная история, с которой можно сравнивать. Сейчас сильно по-новому.
Примерно последние часа три милонги состояние начало медленно, но верно скатываться в минус. В ожидании глубокого пасьона даже малейшие ритмические акценты в лирических тандах воспринимались замылившимся слухом как танда бодрого ритма. "Завтра я поставлю три танды, нет четыре танды Пульезе!:)" - удивлялся мне Сёма.
Ближе к концу я все же из этого очнулась и вернулась к желанию танцевать, понимая что я слышу то, чего нет, и не слышу то, что играет на самом деле. Может быть эти проблески энергии помогли мне в одном из самых желанных кабесео и сложившейся шедевральной танде.
"- В прошлом году мы же так мало с тобой танцевали?
- Ну да, одну танду.
- Одну?? В этот раз надо будет это исправить!" - очень приятно это слышать и разделять радость, но повторений так и не произошло. Почему-то я об этом сразу так подумала.
***
В третью милонгу меня очень быстро накрыло состоянием глубокого минуса. У меня не получалось кабесеить совершенно никого после того, как я потанцевала вначале пару раз. Кроме этого никто и меня не пытался кабесеить. Было ощущение, что для людей меня как будто нет. Я неосознанно загоняла себя все больше и больше в депрессивное состояние на грани срыва.
Глаза и так уже были на мокром месте, поток слез пытался пробиться двумя бурными водопадами, прорвав плотину. Но я её держала как могла.
На полчаса сработал веселящий дух половины стакана вина. После чего я сидела в зале в ожидании конца, чтобы прибрать зал, и в детско-обиженном на всё и на всех состоянии с желанием послать к чертям все это танго и лопнуть от надутых эмоций, сломав плотину.
Где-то фоном я понимала, что в таком состоянии ко мне не подойдёт ни один нормальный человек, но я не знала как это можно изменить, в голову не приходила ни одна идея. Я лишь пыталась натягивать на себя скрывающие это маски.
От этого внутреннего дна мне помогали отвлекаться, сами того не зная, друзья из Екатеринбурга. А я даже не могла нормально порадоваться их приезду, чувствуя себя жёсткой консервой.
Уезжали мы с волонтером Леной последние из Урала. И уже во время ожидания такси Вселенная отправила мне и нам как будто задабривающий подарок - пермский тангеро и преподаватель, который поехал с нами, наговорил мне комплиментов про меня и моих учеников и заплатил за такси.
В каждый момент, когда я сомневаюсь в моем выборе танго, Вселенная всегда отправляет таких людей.
***
В последний день все общие уроки, группа ПРО и милонга были в одном месте. Это крайне радостно. Не нужно вновь перемещаться быстрыми перебежками через три адреса. Но состояние с самого утра противоположное. Мне хотелось сбросить кому-нибудь кирпич на голову с 12 этажа.
На последнем уроке силы вытекали из тела, было сильное желание оставить с Ромой какую-нибудь другую девочку и просто подремать на лавочке. Но шутка Ромы про то, что я в паре реагирую как телефон, который не сразу отвечает на нажатия экрана, вернула меня к жизни.
В начале заключительной милонги появилось вновь вчерашнее состояние. Внутренний соленый поток снова начал подпирать плотину. Не так сильно как вчера, но тоже не легче.
В какой-то момент я несла два стула в зал, чтобы было больше сидячих мест. Кто-то просил об этом. Меня остановил Влад с вопросами про громкость звука и в этот же момент двое человек ещё что-то от меня одновременно захотели.
Я не помню что было дальше, но плотину таки прорвало. Помню, что в следующий момент я была в коридоре в объятиях Влада, который меня успокаивал. "Стресс?", "Угу".
Причем я не понимала откуда что взялось. Многозадачность в распределении внимания никогда так меня не перегружала. Уже после фестиваля я начала анализировать, что это не стресс, а текущее жизненное состояние, которое усугубилось во время активности и усталости в течение этих дней.
Плотину пришлось выстроить заново, потому что найти уединённое место, чтобы никого не провоцировать на попытки меня успокоить, было невозможно.
Мне становилось вновь только хуже, в такое дно внутри себя я ещё не ныряла. Особенно ужасно, когда это происходит в людном месте. Много раз я хотела уйти домой, но каждый раз что-то от этого отвлекало.
На нужные мысли меня натолкнула Инна. Она была для меня, пожалуй, самым главным украшением каждой милонги и внешне, и внутренне. И единственным человеком, который смог бы вдохновить меня на поиск лестницы из дна, тоже сама не подозревая об этом.
Это ведь так просто. Я пыталась сделать какое-то лицо, какой-то взгляд, чтобы выглядеть сильно лучше, чем то, что происходит внутри.
Юля мне даже уже показывала сегодня что из этого у меня вышло. "Я танцевала вчера и каждый раз видела тебя с таким вот лицом в разных сторонах зала". Вкратце - лицо с названием "не подходи - убьёт".
Никакое лицо, чтобы люди начали обращать на меня внимание, не выйдет из состояния глубокого минуса. Надо менять состояние в самой глубокой точке. Все остальное поменяется автоматически. Этим я и занялась.
Сразу как-то вспомнила про самую банальную практику вхождения в ресурсное состояние. Наполнялась с ее помощью состоянием любви, вернулась в процессе любовь к людям, появились различные простые инсайты, я стала легче видеть и чувствовать людей. Продолжая кайфовать от теплого внутреннего расширения, я визуализировала последнюю танду с единственным человеком, с кем у меня никак не получалось контактировать весь фестиваль. Но очень хотелось, помня прошлое взаимодействие. Наслаждаясь новым состоянием, просто это всё отпустила и занялась своими делами.
Мне на это потребовалось минут 15-20, а мучилась почти весь фестиваль. Опыт, мать его.
Магия случилась. Как на проекции у Кати со Стасом. Когда понимаешь, как это работает, танго становится уже не просто танцем. Но это не о танго..
На последней танде произошел почти один в один сценарий визуализации. Совпадение? Случайность? Или проекция? Как можно в нее не верить, если она работает.
Тот, с кем я очень хотела поделиться своим танго с первой милонги, подошёл в упор, взяв за плечи, "ну что, пошли?". Я даже не сомневалась, что это будет одна из лучших танд. Благодаря этому мой фестиваль закончился круто. Я снова не ушла из танго (шутка, если что, но не очень смешная).
***
Танго для меня не только танец, сколько в первую очередь - люди. Спасибо за то, что принимаете меня какая получилась. Я всеми силами старалась хотя бы не мешать кайфовать всем вокруг меня с моей точкой дна.
Я не успела пообщаться со столькими людьми, кого я так редко вижу, из-за своих душевных расстройств и повышенной интровертности. От этого ощущение чего-то упущенного.
Осозналось это после крайней Кумпарситы, когда всем уже пора бежать, а моя редкая общительность только начала одупляться.
Да, танго - тоже язык, на котором можно общаться. Но хочется быть с людьми и разговаривать с ними в том числе традиционно ртом. Тем более танцевать можно только с мужчинами, но не с женщинами.
Фестиваль для меня закончился хорошо и мощно, но все же из-за этого не до конца. Не заполнилась именно эта ячейка. Фестиваль был будто вдохом, собрав в одну точку "Пермь" людей из разных городов и стран. Но когда должен был случится выдох, внутри все старалось максимально долго удержать дыхание, зная что это всё равно невозможно.
К счастью, дважды сложились прощальные встречи с одними из любимых людей. Это помогло мне полноценно выдохнуть, отпустив всё до следующих вдохов.
Кроме пермских встреч, очень надеюсь, что этим вдохом станет УТМ. Уже скучаю. Спасибо, что позвали.
P.S. Отдельно мои впечатления от формата фестиваля.
Такого уникального формата нет нигде. Пожалуй, в мире. Это именно тот формат и с теми маэстрос (на мой вкус и цвет), который даёт мощный этап в развитии даже буквально за эти 4 дня.
Группы ПРО - это новый кусочек мозаики, который был мне нужен, и огромный ассортимент материала к освоению и практике, в том числе с учениками.
Станислав Фурсов и Екатерина Симанова - это магия техники в танго, логика взаимодействия.
Уругвайцы Хуан Мартин Каррара и Стефания Колин - это культура аргентинского танго, его душа, смысл танцевания и взаимодействия через образы.
Джонатан Сааведра и Клариса Арагон - уникальная музыкальность и музыкальная каденсия, способность передать состояние танца, наполненность танцевания.
На последней милонге я ощутила во всех трёх случившихся тандах мощь этих дней обучения. Для меня это тот момент, когда появляется примерное понимание, что такое настоящее танго. Примерно сейчас я только начинаю учиться его танцевать.
Во время выступления Джонатана и Кларисы я до конца осознала их мощь и хай левел. Ошибки в танце. Они не заметны начинающим, но я давно их вижу, если они случаются. И вижу то, как маэстрос с ними справляются. Это для меня настоящая импровизация и профессионализм танцоров. "Они не боятся рисковать" - как говорит мой преподаватель. Я воспринимаю эти моменты за высший класс.
Импровизация в настоящем моменте без просчётов заранее что и когда будет - это сложнее всего. Настоящее творчество не бывает всегда идеальным. То есть для меня, если у пары маэстрос случаются редко-редко какие-то нестыковки на сложных вещах, - это лишь показатель того, что они танцуют по-настоящему.
И мне было так важно сказать это лично им и услышать ответ.
Также я очень благодарна диджеям за такую крутую работу и атмосферу на милонгах. Крутой диджей - это один из важнейших залогов успеха милонги. Я, к сожалению, убеждаюсь в этом на своих же ошибках, как организатор других милонг.
Прав был мой преподаватель, когда говорил "верный способ испортить любую крутую милонгу - позвать плохого диджея".
Спасибо каждому, кто помогал мне с подготовкой милонг и переездами с адреса на адрес.
И благодарю Мишу с Элей за то, что все это придумали, продумали, организовали и совместили в одно время и в одном месте. Ценю возможность быть в одной команде такого события. Это уникальный фестиваль, несущий большую ценность в развитии танго.