Найти в Дзене
Животные

Смог бы лев победить тираннозавра?

Лев, сражающийся с тираннозавром… Нет, я, конечно, не отрицаю, что во времена обитания за земле этого огромного и грозного хищника на земле были какие-то плотоядные, которые могли бы походить на льва своими боевыми качествами и строением тела, но современной науке такая живность не известна. Но мы-то с вами те еще фантазеры (я, во всяком случае), так что давайте попробуем смоделировать эту битву. Вообще, лев считается одним из самых совершенных сухопутных хищников нашего времени, хоть и не без недостатков. Поэтому бой должен получиться красочным. Итак, смог бы лев победить тираннозавра?

В арсенале у льва мощные прыжки, маневренность и сильные лапы. Изображение из открытых источников.
В арсенале у льва мощные прыжки, маневренность и сильные лапы. Изображение из открытых источников.

Для начала, по традиции, давайте рассмотрим наших соперников. У льва мощные челюсти (впрочем, не настолько уж и большая у него сила укуса по сравнению, хотя бы, с крокодилом), сильные лапы, способность высоко и далеко прыгать. Кроме того, большая кошка очень маневренная, хоть и тяжелая. Его стратегия охоты – подобраться к добыче сзади, в крайнем случае, сбоку, запрыгнуть ей на спину, и мощным укусом свалить с ног. Работает это безотказно, и если прыжок на спину удался, то победа практически гарантирована даже при схватке с крупным животным типа большой антилопы.

Кроме того, лев может довольно быстро и долго бежать. В этом он, кстати, несколько отличается от тигра, который «рассчитан» на пару мощных бросков, а для длительного преследования добычи приспособлен слабо. Тираннозавр же намного больше, тяжелее и мощнее. Впрочем, ученые спорят о силе укуса этого динозавра. Не так давно появилось исследование, в котором тираннозавру попытались отвести роль не активного хищника, проводившего свои дни за охотой, а падальщика. Кстати, в пользу этого говорит его неповоротливость и неспособность долго преследовать кого-нибудь там.

Обратите внимание, эти данные о тираннозавре основаны на исследованиях скелетов и отдельных костей древнего хищника, абсолютно точными их назвать нельзя. Но других данных у нас нет, поэтому будем ориентироваться на эти. Кстати, они вполне заслуживают доверия.

Тираннозавр тяжелый и неповортливый, но с очень толстой кожей. Изображение из открытых источников.
Тираннозавр тяжелый и неповортливый, но с очень толстой кожей. Изображение из открытых источников.

Итак, бой начинается! Лев вряд ли будет подкрадываться к своему сопернику. Он, видя его неповоротливость и медлительность, будет пытаться запутать его резкими маневрами и периодическими прыжками. Это несколько утомит динозавра, но особой роли усталость не сыграет. Намного важнее то, что лев без особого труда сможет подгадать момент для решающего прыжка. И вот большая кошка делает рывок, и оказывается на спине у динозавра! Казалось бы, на этом все кончено – тираннозавр вряд ли смог бы скинуть льва со своей спины. Ну а леве только и останется, что вонзить в кожу монстра клыки, и подождать, пока тот обессилит.

Но не тут-то было. Согласно исследованиям палеонтологов, толщина кожи взрослого тираннозавра составляла около 10 сантиметров (кто-то дает 6, кто-то 15, но обычно мелькает именно эта цифра). Лев не прокусит эту броню при всем желании. Нет, зубы-то он конечно вонзит, но на этом все кончится. Ущерба динозавру он нанести не сможет. Это примерно то же самое, что лупить гвоздем по толстой стали – поцарапать может и получится, а вот пробить уже не выйдет. Когда лев это поймет, он будет вынужден соскочить со спины оппонента – усталость возьмет свое.

Но и у тираннозавра после этого победить льва не получится – большая кошка просто убежит, а динозавр догнать ее не сможет, слишком он медленный по сравнению со львом, да и выносливости не хватит. Таким образом, лев не сможет победить тираннозавра хотя бы по той причине, что не прокусит его кожу. Но и древний хищник не сможет поймать своего противника, так что бой этот закончится парой стычек и «расходом».