Найти в Дзене
Масла и Пряности

Карри. И пряности и блюдо!

Карри. Это и жгучие приправы и целое направление юго-восточной кухни. Мне кажется это одна из популярнейших специй, которая есть в любом доме. Ароматная курочка или нежная говядина карри порадует как любителей острого, так и привередливых гурманов.

Когда мы были в Индии, то в каждом кафе или ресторанчике можно увидеть много разновидностей этого блюда. Есть специальное карри для туристов - менее острое. Есть "Devil's Curry" огненно-жгучее, обжигающее и бросающее в пот, а есть карри овощное.

Предлагаю вам узнать что-то новое о знакомой специи! Поехали!

История и происхождение

Итак, сам порошок карри (готовая коллекция специй с четким рецептом) - английское изобретение. Да, да! Именно так. И хотя многие полагают, что карри - это индийская смесь пряностей, на самом деле ее придумали британцы в 18 веке. Британия была тесно связана с Индийскими колониями и активно торговала специями. В то время индийцы готовили индивидуальные смеси специй для приготовления каждого блюда, чтобы подчеркнуть его вкус. Однако британцы не поняли индивидуальных нюансов этого процесса и просто называли все блюда, приготовленные со специями, мясом и бульоном - «карри». Хотя независимо от того, где вы едите карри, вы обязательно почувствуете региональные влияния, потому что даже рецепты в рамках одного города могут отличаться. Ушлые британцы описали рецепт смеси пряностей в конце 18 века.

Сам термин "карри" происходит от слова "кари" в тамильском языке, что означает "соус, приправа к рису". Смесь специй использовалась почти 4000 лет назад с основными ингредиентами, такими как чеснок, имбирь и куркума, во времена расцвета цивилизации долины Инда. Сегодня каждый карри содержит перец чили, хотя он был завезен вИндию только в 16 веке. Так что можно смело сказать, что карри - продукт глобализации!

Карри порошок
Классический имеет ярко-желтую окраску. Продается в каждом продуктовом магазине и редко отличается по составу. Современные смеси содержат в основном несколько восточно-азиатских специй: кориандр, тмин, гвоздику, имбирь, куркуму. О последней кстати есть интересная статья на канале. Рекомендую
почитать! Именно куркума дает золотистый цвет карри порошку.

Если говорить про рецепт - то в Индии смесь для карри называют "гарам масала" и точного перечня ингредиентов вы не найдете. Каждая семья используя одни и те же ингредиенты создает удивительные сочетания трав и пряностей, которые отличаются по вкусу, остроте и аромату.

Овощи карри
Овощи карри

Например "мадрас карри" - более мягкий вариант, содержит семена аниса и сладкую паприку. В то время как характерный для южного Гоа "виндалу карри" будет острым благодаря перцу чили.

В Таиланде вы можете увидеть зеленый карри. Изумрудный оттенок ему придают лемонграсс и зеленый перец. Эта смесь специй сохраняет пряность своего индийского брата, но играет сочными цитрусовыми нотками.

Карри блюдо

Термин «карри» охватывает множество блюд и стилей приготовления. Можно предположить, что карри - это сочетание трав и специй в соусе, используемом для приготовления мяса и овощей. И, в основном это так. Вы можете увидеть курицу, баранину, телятину, свинину в соусе карри. Если вы увлекаетесь азиатской кухней - то обилие вока с пряным соусом ждет вас в каждом ресторанчике или на доставке. Однак, «карри» может быть приготовлен из любой комбинации мяса, птицы, рыбы, моллюсков или овощей. Некоторые блюда карри строго вегетарианские, в зависимости от религиозных верований региона, в котором они готовятся.

Выделяют два направления в приготовлении карри. Мокрый карри готовится из смеси соуса, бульона, йогурта, кокосового молока или бобового пюре. Это основа. Мясо, птица, рыба и овощи гармонично сочетаются с пряными вкусами. Что-то похожее на наш гуляш.

Сухой карри делается с небольшим количеством жидкости, чтобы специи прилипали к продуктам. Имеет более насыщенный, выраженный вкус. Для сухого карри характерен желтый или золотистый цвет.

Вообще, индийская кухня, и, карри в частности, стоит того, чтобы ее пробовать снова и снова.

Еда
6,93 млн интересуются