Так могла бы сказать моя дочь, если бы умела говорить. И моя племянница, при том же условии.
Хочу поделиться с вами простыми советами, как научить ребенка кушать самостоятельно.
Вам понадобится:
1.ребенок
2.еда
3.много одежды для малыша
4.терпение
5.железные нервы.
Первый этап:
Как только ребенок хоть как-то держит ложечку в руке, можно начинать.
Во время кормления, небольшую порцию еды кладите ему в отдельную посудинку. Пусть привыкает к процедуре. Для начала это будет просто ковыряние в тарелке, попытки донести ложку до рта, в процессе чего вся еда будет где угодно, только не во рту малыша. Дальше - ложка летит в сторону, и ребеночек начинает перебирать содержимое пальчиками. Пальчики в свою очередь вытираются об себя, мамочку, а часть размазывается по столику. Папы на такое смотреть не могут. Но фото на память получаются замечательные. Вы докармливаете его с другой тарелочки сами.
Второй этап:
Ребенок все увереннее пользуется ложкой. Уже больше еды попадает по назначению. Но все же вокруг тарелки, на полу и на ребеночке еще есть что вытирать. Фото на память по-прежнему интересные. Папа все так же не может "на это" спокойно смотреть. После еды - мытье и переодевание.
Третий этап:
Медленно, но уверенно малыш кушает сам. Не так аккуратно, как хотелось бы, но все же. Даже когда вы пытаетесь ему помочь, ваша помощь отвергается. Ведь ребеночку очень интересно действовать самостоятельно. Сейчас, когда я хочу помочь, моя малышка берет мою руку с зажатой ложкой и сама подносит к ротику.
Как вариант, на всех этапах - ребеночка можно раздеть, а после кормления просто помыть и одеть снова.
Всего на все три этапа у нас ушло пару месяцев. Результат стоит затраченных усилий. Ведь теперь, в то время как дочь кушает, я могу заняться другими делами.
В комментариях пишите о своем опыте приучения ребеночка кушать самостоятельно. Когда и как это происходило у вас.
Ставьте класс статье. Подписывайтесь на канал о самом главном. Спасибо.