Захватить стаканчик утреннего кофе уже стало привычкой более чем половины Россиян. Кофейный бизнес развивается, ведь когда есть спрос, есть и предложение. Но дело пойдёт вовсе не о вреде или пользе этого напитка. Виновник торжества - бумажный стаканчик.
Как оказалось, что бумажный стаканчик вовсе и не бумажный. Это и логично, ведь бумага не выдержит контакта с водой. Внутри стакана есть тончайший полиэтиленовый слой, который вредит и здоровью и экологии. Стакан практически нельзя переработать, так как он состоит из двух склеенных материалов - бумаги и пластика и после единичного использования его просто выбрасывают на свалку, где продукт разлагается на микропластик - мельчайшие, невидимые частицы пластика.
Микропластик
На сегодняшний день микропластик находится в воздухе, воде, почве и даже в живых организмах. Мы выпиваемым его с водой, съедаем его рыбой и солью, дышим им.
Съесть стаканчик
Проглоченные частицы микропластика проникают в органы и выделяют опасные химические вещества, которые разрушают гормональный фон и нарушают работу всех органов, вызывая различные заболевания.
Образно говоря, мы едим стаканчики.
Альтернатива?
Есть! Уже многие кофейни стали использовать скидки при покупке кофе в термокружки. Такие методы привлечения могут сохранить и планету и здоровье людей.
Мы живем в 21 веке, где ежедневно россияне используют 41 миллиард одноразовых стаканчиков для кофе. Сколько их расходуется в мире? Сотни миллиардов! И ведь стаканчик не единственная проблема, есть ещё куча других подобных ему вещей- одноразовые ланчбоксы, вилки, трубочки, бутылки, упаковка от еды, отказавшись от которых мы сможем значительно улучшить экологическую ситуацию в мире.