Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

Как пациентка с герпесом, гепатитом и аденовирусом смогла родить здорового ребенка

Пациент Марина, 37 лет, замужем. Жалобы последние 4 года: боли в мышцах, усталость, плохой сон, по утрам тяжело вставать, головные боли, гиперчувствительность в теле.

Инфицирована гепатитом B - это произошло ещё в детстве в деревне. Вульвовагинит - рецидивирует практически после каждого полового контакта. Было несколько попыток забеременеть - невынашивание на ранних сроках. Также периодически мучает цистит. В общем, целый букет различных симптомов и заболеваний.

При этом вначале лечения она снова была беременна!

Осмотр: болезненные мышцы, в особенности, точки прикрепления мышц к костям, значит, есть небольшой отек — на МРТ этого не видно, но при пальпировании ощущается.

Марина много раз обращалась к инфекционистам, чтобы они назначили противовирусное лечение. Но они все говорили, что активной вирусной инфекции гепатита B нет, поэтому лечение противовирусными препаратами не требуется.

По моим показаниям провели МРТ, сделали анализы и углубились в клиническую иммунологию. Давайте сделаем это ещё раз вместе с вами, уважаемый коллега! Это увлекательное исследование!

Вот, Марина. Женщина в расцвете сил. Молода и неплохо выглядит.

Не так ли?

Она хочет вылечиться и родить здорового ребенка. Начинаем с анализов крови. В общем анализе ничего особенного. Всё в норме.

-2

Креатинфосфокиназа повышена, витамин D понижен, но всё это не критично. Это не может вызывать такие болезни.

Также по анализам повышен Д-димер и понижен кортизол.

Кортизол нормально не вырабатывается из-за прерывистого сна Марина, а сон такой из-за болей в теле, которые не дают организму уйти в глубокий сон. При этом ревматологи ничего не нашли - нет ревматического заболевания.

Ответ показался ближе на МРТ головы - воспалены слюнные железы; также они болезненны при пальпации (желтая линия размера).

Это сразу объясняет головные боли и болезненность мышц. Железы (с обеих сторон) воспалены, так как в них идёт активная репликация вирусов герпес группы.

И теперь смотрим анализы:

Вот он наш серый волк!:) ДНК вируса герпеса в слюне.

И теперь просто представьте, что человек ищет ревматизм, пьёт настойки для бодрости, может, даже к психологам некоторые идут, чтобы снять напряжение из-за детских обид. А тут без понимания клинической иммунологии помочь Марине невозможно!

Проводили несколько раз колоноскопию - визуально всё нормально.

Смотрим далее. Обнаружен аденовирус группы F - вирус кишечного гриппа, которые ещё несколько месяцев после заболевания можно зафиксировать через анализ кала.

Смотрим МРТ кишечника.

-3

Между крестцом и прямой кишкой жидкость! При пальпации в этом районе - высокая чувствительно вплоть до болезненных ощущений.

Аденовирусная инфекция группы F может вызывать мышечную боль, артриты, общую инфекционную симптоматику. А также энтерит (не колит) - это и причина болезненных ощущений.

Бакпосев кала - ещё один серый волк. Диарагенная эшерихия, которая тоже может вызывать инфекционную диарею.

Современные исследования по иммунологию доказали, что гемолитическая кишечная палочка может вызывать реактивные артриты - болезни в теле. Как реакция иммунологической гиперчувствительности.

Также при изучении анализов обнаружены проблемы с перевариванием мяса и большие проблемы с перевариванием крахмала - это означает прохождение пищи в толстый кишечник, где и создаётся питательная среда для кишечных инфекций.

И по итогу обнаружен синдром протекающего кишечника.Объединяем вышеизложенные симптомы: цистит и боли в кишечнике идут из-за высокой проницаемости кишки, где в условиях плохой перевариваемости крахмала, создаётся идеальная среда для бактерий, которые заражают соседние органы! 

Также чрезмерное количество вируса Эпштейна-Барр. Эпицентр - слюнные железы, где идёт репликация вируса.

Наивных клеток больше обычного, а клеток, которые должны поддерживать иммунитет - меньше нормы! Поэтому она не могла вылечиться — нет иммунитета из-за преобладания наивных клеток, а не защитных. А правильное соотношение клеток формируется в 3 и 4 фазах сна - поэтому важно ложиться спать вовремя! А у Марины из-за болей не получалось спать глубоко до 3 и 4 фазы сна.

Что ещё было обнаружено у Марины:
- микоплазма хоминис IgA (может вызывать гиперчувствительность)
- антитела против антигенов в толстой кишке
- АТ к бета-2-гликопротеину 1, IgG+A+M превышен в 9 раз

Вывод: мы имеем пациентку с трудностями в формировании иммунологической памяти и плохим иммунным ответом. Иммунитет вышел из-под контроля. Все симптомы выше и вызвали гиперчувствительность. Штатный ответ иммунной системы не последовал, вместо него иммунная система начала давать неадекватный ответ, что и вызвало все болезни.

Мы назначили такую стратегию лечения:

1. Восстановили ночной сон. Месяц Марина отсыпалась. Назначили обезболивающее, чтобы были полноценные 3 и 4 стадии сна.
2. Назначили питание по аутоиммунным протоколам.
3. Тенофовиром убрали репликацию вируса гепатита B.
4. Внутривенный иммуноглобулин. Дело недешёвое, но полезное.
5. Низкоуглеводная диета (санировали кишечник).
6. Курс миноциклина с пребиотиками.

Через несколько месяцев снизились все "плохие анализы" на антитела в крови. Через полгода убрали обезболивающее.

Марина РОДИЛА ЗДОРОВОГО РЕБЁНКА! На сегодняшний день ребёнку год и он здоров. Марина продолжает некоторые рекомендации врачей. Здорово, да?