Эта странная ситуация произошла совсем недавно. И я лишний раз подумал, что в просмотре и пересматривании фильмов не надо гнаться только лишь за силой впечатлений и развлечением, а улавливать и, что важно, не забывать потом то смысловое зерно, которое закладывается командой кинематографистов при съёмках.
Я сидел и отдыхал на детской площадке. Просто дышал свежим воздухом и наслаждался тем, что глаза не смотрят в монитор или экран, а просто наблюдают за природой, пусть и скуповатой в осенних цветах.
Вдруг ко мне подбежал мальчишка лет, наверное, семи. Симпатичный, белобрысый, голубоглазый с жизнеутверждающей улыбкой и спросил:
- Дяденька, а компьютеры только до 2020-го года будут жить?
Я опешил. Стройно и грамотно построенное предложение содержало в себе слишком неординарно заданный вопрос, и некоторое время я безмолвно смотрел на мальца.
- Не знаю, дружище, сколько будут жить. Техника, как и все вещи, не вечна.
- А, ясно,- сказал он радостно и убежал.
А вот мне ничего не было ясно. Этот мимолётный диалог с маленьким мальчишкой ввёл меня в глубочайшую задумчивость и настроение из беззаботного и приятно-апатичного стало вдруг очень серьёзным. Нет, не плохим, а именно серьёзным.
Ведь если попытаться перевести его вопрос на взрослый язык, он будто хотел сказать:
- За кем будущее, за компьютерами или людьми?
Видимо, именно от серьёзности возможного подтекста я впал в некий ступор. Что дальше? Нет судьбы? Мне кажется, что есть. Глядя на того жизнерадостного мальчишку, хочется продолжать верить, что есть. Просто надо помнить, что за судьбу человека надо бороться. Этот посыл содержится и в «Терминатор-2. Судный день».
Если этот рассказ навевают ностальгию по культовому фильму, пересмотрите его и не забудьте задуматься о будущем.
Хороших вам, вдумчивых и душеполезных кинопутешествий. Оставайтесь с "Киносмотрителем" или присоединяйтесь к нему.