«Полина, твоему ребенку надо посетить психолога или психиатра», - с полностью серьезностью сказала мне мама. «Ни к какому психиатру-психологу ему не надо», - максимально спокойно сказала я, а маленькая девочка внутри меня снова ощутила одиночество и страх от непонимания со стороны близких.
Какова предыстория этого диалога? Ребенок не хотел одеваться, а идти было надо. Поэтому мне пришлось насильно одевать на него колготки-кофты-комбинезоны. Все это сопровождалось его плачем и криками. Что в это время делала его бабушка? Повторяла периодически «Прекрати!»… И все.
Сразу хочу сказать, что ребенок у меня абсолютно нормальный. Я как человек, работающий с детьми уже на протяжении 9 лет, говорю это со всей уверенностью: он развивается по возрасту, в садике его хвалят и т.д. Просто психика еще формируется и не всегда справляется с нагрузкой.
Добавлю, что моя мама любит внука, любит как умеет. Ее поведение я назову так: она считает его недостаточно «удобным».
Я, напротив была «удобным» ребенком: никому не мешала, делала, что скажут, старалась угодить. Пишу, и слезы наворачиваются… Кто пережил подобное понимает, что любое непослушание, попытка выразить мнение, отличное от маминого, встретит как минимум наказание молчанием или и того хуже. Понимает, как, привыкнув следовать подобной модели отношений, тяжело в общении с окружающими и в личной жизни. До сих пор, пытаясь отстоять на работе свою зону комфорта, краснею и внутренне трясусь. А личная жизнь – она разлетелась на осколки.
Все наши проблемы из детства… С каждым днем убеждаюсь в этом все больше, вижу мамину модель поведения и делаю все чтобы не повторять ее, иногда делая даже обратное: никогда не говорю сыну «Прекрати», не отстраняюсь от него, когда ему плохо, не обижаю физически…
Посмотрела обе сезона сериала «Большая маленькая ложь». Рекомендую его каждому. Сериал про наше поколение – «недоукачанных» (второй сезон особенно ярко показывает это). Как же нас много! я смотрю на своих подруг и знакомых – все они пережили жестокость со стороны родителей, ну или как минимум холодное обращение. И родители их как под копирку – живущие напоказ, по принципу «главное, чтобы другие завидовали», все делающие для подруг-друзей и, напротив очень дозированно, отмеряют свои заботу и внимание собственным детям.
И вот, как в сериале героиня по имени Бони, внутренне кричащая от травм детства, вынуждена простить все-все своей такой старенькой, такой маленькой умирающей матери; так и мы изо всех сил стараемся отпустить все, оставить воспоминания в детстве и идти дальше.
Тяжелее, когда вынуждена в данное время часто контактировать с мамой и слышишь, что твоему ребенку пора к психиатру.
Тогдашние девочки и мальчики, и теперешние взрослые и сильные люди! Обнимаю вас всех все у нас получится! Мы преодолеем себя и воспитаем наших детей цельными, уверенными в себе и нас, личностями. Все у нас получится!