Здравствуйте, мои дорогие читатели. Я уверен, что каждый из вас сталкивался с проблемой когда нож перестал хорошо резать. Как его качественно заточить? Как проверить качество заточки? Чем затачивать лучше всего? В этой статье я вам все понятно и подробно обо всем расскажу.
Угол заточки
Угол заточки ножа (УЗ) - это угол, относительно плоской поверхности, на котором затачивается нож. Только не путайте этот термин с углом режущей кромки. Угол режущей кромки - это суммарный угол режущих частей ножа, обычно он в 2 раза больше чем УЗ.
На востоке УЗ примерно 15-20 градусов. Это очень острые ножи, так как они любят все разрезать быстро и с первого раза. По своей остроте эти ножи больше похожи на бритвы, они можно сказать что не режут продукт, а идеально раздвигают его.
В Европе, в отличие от азиатов, УЗ ножа примерно 20-25 градусов. Но ножи дольше держат заточку.
Вообще, чем меньше УЗ, тем острее нож, но такой нож будет сохранять заточку меньше. А ножи с большим углом заточки имеют меньшую остроту, но держат заточку дольше.
Мусат
Интересное такое название, не все понимают что это такое и зачем нужна эта "палка". Мусат - это инструмент, которым делается правка ножа. Это никогда не заменит заточку, но можно поправить его. Кроме палочного вида мусаты так же бывают в виде двух дисков, между которыми необходимо проводить нож
Мусатом проводят вдоль режущей части ножа под примерным УЗ 20-25 град. несколько раз, чтобы убрать с ножа заусенцы, которые образовались на лезвие при его эксплуатации. Ни в коем случае не делайте это с усилием, это должны быть легкие движения.
Мусаты бывают: металлические, алмазные и керамические. Отличаются зернистостью и прочностью абразива. Японские ножи можно править только керамическим мусатом, так как другие будут порить лезвие крупным зерном абразива и сделают только хуже.
Заточка
Прекрасным вариантов будет приобрести набор для заточки. В него входит приспособление, в котором фиксируется нож, и можно вручную точить нож под определенным углом в фиксаторе. В наборе присутствуют различные абразивы, среди которых есть несколько крупных для заточки, и несколько мелких для полировки.
Помимо ручных точилок, есть еще и автоматические электро-точилки. В таких точилках необходимо просто вставить нож в необходимое отверстие и он заточится.
Самый же распространенный способ заточки - это ручной способ с помощью камня.
Техника заточки ножа с помощью камня
Чтобы идеально заточить нож, необходимо водить нож исключительно перпендикулярно лезвию. Если водить по вдоль, то вы его так никогда не заточите.
Камень периодически необходимо смачивать водой и смывать с него образовавшуюся каменную стружку. Каменная стружка - это индикатор того, что процесс заточки действительно идет.
Сначала необходимо наточить первую грань, затем другую. После того как вы точите одну, то на другой образовывается заусенец. Для того чтобы его убрать, в конце заточки проведите легким движением по камню раза 2-3, либо проведите острием по деревянной доске.
Есть еще один способ правки этого заусенца с помощью натуральной кожи. Необходимо провести по толстой необработанной коже, точно так же как и при заточке, несколько раз с каждой стороны.
Если вы хорошо заточили нож, то он должен с легкость разрезать лист бумаги, который вы держите одной рукой. Или попробовать разрезать помидор, он не должен пускать сок.
Подписывайтесь на канал "Сделано своими руками"
Если статья была для вас полезной, не забывайте ставить лайк, буду благодарен за поддержку!