В Боровичах состоялась региональная краеведческая конференция «Природное наследие», посвященная 125-летию со дня рождения писателя В.В. Бианки, 150-летию со дня рождения академика В.Л. Комарова и 130-летию со дня рождения краеведа С.Н. Поршнякова. Основная идея конференции – активизация познания новгородского края и укрепление естественнонаучного образования молодежи, выявление и поддержка знатоков местной природы и развитие региональной географии.
Организаторами мероприятия стали: Новгородское отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», которое представляла Е.М. Литвинова, доцент, кандидат биололгических наук, а также музей истории города Боровичи и Боровичского края и Центральная детская библиотека имени В.В.Бианки.
Чтобы вспомнить и продолжить творческие деяния именитых земляков В.В. Бианки, В.Л. Комарова и С.Н. Поршнякова на конференцию съехались учёные, краеведы, любители-орнитологи, преподаватели, студенты и школьники, целенаправленно изучающие природу. Самые многочисленные делегации были из Боровичей, Великого Новгорода и Пестова. Например, знаток местной природы, педагог-энтузиаст А.М. Мантурова привезла на конференцию 12 пестовских школьников с результатами натуралистических наблюдений.
На конференции были прочитаны около 30 докладов в трех секциям по направлениям исследований:
– «Страна Див» – комплексное изучение ландшафтных особенностей местностей и объектов с целью содействия развитию образовательного и познавательного туризма.
– «Моя точка на карте» – локальные наблюдения редких, уникальных объектов и видов живой и неживой природы, содействие их сохранению, исследования в любой из конкретных областей биологии и географии.
– «Природное наследие» – мониторинг состояния особо охраняемых природных территорий (ООПТ) края, выявление, изучение и обоснование создания новых ООПТ, а также выявление редких, уникальных видов и объектов живой и неживой природы, содействие их сохранению.
Конференцию со словами приветствия открыли директор музея И.А. Столбова и Е.М. Литвинова. С докладами, построенными на основе фондовых документов музея о деятельности славных юбиляров, на пленарном заседании выступили старшие научные сотрудники музея: А.А.Игнатьев «С.Н Поршняков – патриарх Боровичских краеведов», и Е.Н. Арсентьева «В.Л.Комаров и В.В. Бианки в Боровичском крае».
Секцией «Страна Див» руководила Т.А. Заболотнева, зав. отделом краеведения центральной детской библиотеки им. В.В. Бианки. Она в коротком «слове о краеведении» отметила его важную роль для детей, все чаще уходящих от реальной природы в виртуальный мир, и необходимость новых форматов в экологическом образовании.
Аннотации докладов в секциях
Точки притяжения В. Бианки в Стране Див в интересных сообщениях отметили: учитель биологии из с. Мшенское Н.Н. Герасимова («Михеево, юннаты и птицы»), Е.М. Литвинова («Бианковский берег оз. Боровно»), Л.И. Быков («Яковищенские Дивья»). Кстати, по свидетельству Н. Грасимовой дом писателя с мемориальной доской в д. Михеево развалился от ветхости…
По результатам наблюдений в комплексных экспедициях по «точкам притяжения» и на маршрутах в 2009-12 г.г. подготовлены отчёт и проект природного парка «Яковищенский», который до сих пор в областном ведомстве находится в работе…
В объединённой секции «Моя точка на карте» и «Птицы нашего края» доминировали выступления орнитологов из Великого Новгорода и национального парка «Валдайский». Интересные доклады сделали А.А Александров, Е.К. Зверева («Изучение орнитофауны г. Новгорода и окрестностей»), А.С. Федотова («Птицы парка Архиерейской мызы»), Т.М. Побегайлов («Оценка орнитологической грамотности жителей Великого Новгорода»).
На секциях «По следам В.Л. Комарова» и «Природное наследие» были представлены сообщения: Н.А Медведевой, канд. биол. н-к, ст. научного сотрудника БИН РАН им. В.Л. Комарова («Всероссийская детская экспедиция «Живая вода» по местам юношеских экскурсий В. Комарова»), В.В. Куропаткина, научного сотрудника национального парка «Валдайский» («Ботаническая экспедиция в юго-западный угол Боровичского уезда – 100 лет спустя»), Н.Л. Гусак, рук. детской скаутской организации «Родник» («География ботанических экскурсий В. Комарова в окрестностях д. Ровное»).
О природных достопримечательностях Мстинских ландшафтов поведала В.И. Александрова, директор Опеченской средней школы. Тема доклада автора на секции «Малоизвестные факты исследований пещерной системы р. Понерётки».
Самый известный для местного населения и в тоже время ещё недостаточно известный для науки из всех природных объектов «Страны Див» – природный карстовый комплекс речки Понерётки. Именно этот памятник природы края чаще всего называют школьники на олимпиадах и викторинах.
До сих пор по документам памятником природы регионального значения числится лишь водопад (падение воды) в устье р. Понерётки. Что, разумеется, не логично!
Если о норове поверхностной речки мы кое-что знаем, то пещерная система Понерётки до сих пор – ещё белое пятно на геоморфологической и геологической карте Русской равнины. И это белое пятно между двумя научными центрами!
Почему пещерная система образовалась именно в этом месте? Каков её возраст? Что представляют из себя многоэтажные подземные лабиринты? Какие живые существа там обитают? И это далеко не все вопросы, на которые науке ещё предстоит ответить…
Многолетние наблюдения над этим природным комплексом и другими подобными в «Стране Див» наводят на мысль, что подобные пещерные системы расположены под всеми карстовыми озерами с открытыми понорами: Боровским, Берёзорадинским, Вяльцем, Городно, Рогавцем, Съезжим, Ямным и др. Но в те пещерные образования (тоже белые пятна «Страны Див») до сих пор никто не проникал. Сложно и опасно!
В данной секции сделали доклады и наши юные боровичанки. Н. Савостина из школы № 8 рассказала о результатах исследований и находках на «Горной Мсте» краснокнижечных видов растений из коллекции В. Комарова. П. Семёнова, восьмиклассница из гимназии поделилась итогами двухлетних поисков «живого ископаемого», краснокнижечной миноги ручьевой в малых речках Боровичского района.
В резолюции конференции отмечено, что её материалы и дальнейшее развитие краеведения будут способствовать формированию экологической культуры населения. Активизации общественного участия его в сохранении природного наследия как основы устойчивого развития региона.
Гости нашего города побывали на экскурсии в музее истории освоения Мстинских порогов и палеонтологии на «Горной Мсте».
Леонид Быков, краевед, эколог, педагог.