О султанских гаремах мы слышали достаточно много. Но не все знают о русских рабынях, которых продавали в Европу. Русские провинции во Флоренции, Венеции, Франции до сих пор существуют. Именно там были рынки, торговавшие русскими рабынями.
Многие сотни лет на русскую территорию совершались набеги. Во время нападений много тысяч людей попадало в рабство, их и продавали в Крыму. Множество пленников перепродавали в Европу. Именно в Европе преимущественно ценились русские девушки.
Самый большой рынок работорговли находился в Феодосии. Именно это место генуэзцы использовали в своих целях: покупали рабов и продавали в Европу. К рабыням было очень трепетное отношение, потому что в случае шрамов, царапин или ушибов на теле девушки, хозяева не смогут получить максимальную прибыль за нее.
Провинция Руссильон (Франция) в Средневековье была центром работорговли русскими девушками. В основном, рабыни использовались в бытовых нуждах.
Русских рабынь называли здесь русскими невольницами и стоили они дороже других. Например, стоимость негритянки равнялась 40-ам ливрам, а русской — 60 ливров. Они становились как кормилицами, либо как временными жёнами.
Максимальная цена, за которую купили русскую рабыню, была 2093 ливра. Это было в 1429-ом году, что подтверждает юридический документ. К сравнению, за 30 ливров в то время можно было купить новый дом. В чём была особенность русских девушек? Они славились своей красотою, за которой охотились итальянцы, испанцы и французы.
В 17-ом веке русских рабынь удалось вернуть на Родину. Русские правители осознали, насколько велика проблема русских девушек, которых выкрали из собственных домов. Поэтому в 15-ом веке решением Стоглавого собора было решено ввести регулярный налог для выкупа пленниц. Размер налога составлял 2 рубля в год. В начале 17-го века девушкам удалось вернуться домой. Их определяли в монастыри, где бывшие рабыни исповедовались.
В 1783-ем году Российская империя отвоевала Крым, тем самым положив конец работорговле. Окончательно остановить торговлю людьми помогло создание морского флота, который не разрешал вывозить людей морем.
По подсчётам историков, за всё время работорговли в Крыму было вывезено из России, Белоруссии и Польши более 3-ех миллионов человек, более половины которых были женщинами.