Пришло время зимних работ. Снежок уже выпал, стало чисто и светло) Кормушки стали посещать зимние птицы. А самые известные зимние пернатые - это конечно снегири. Как круглые красные яблочки сидят они на ветках деревьев. Именно это мы и нарисуем - снегири на ветках рябины.
На белой плотной бумаге намечаем простым карандашом направление веток, птиц обозначаем кружочками. Не стоит прорисовывать на этом этапе детали. Это легко сделать сразу красками, даже дети с этим справляются.
Приступим к цвету! Начинаем с фона. Большой кистью плотно покрываем бумагу краской, оставляя белыми кружочки. Для фона понадобится смешать синий с белым. Белого добавляем не много, чтобы фон не получился слишком светлым. Так же наносим мазки фиолетового в смеси с белым, можно даже добавить на фон розовых мазков. Вот такой красивый должен получиться лист множеством крупных мазков сине-фиолетового цвета.
Теперь ярким красным раскрашиваем кружочки - это будущие снегири.
Намечаем коричневой краской ветки рябины и места где будут грозди ягод. Затем, для объема и большей выразительности, темно-коричневым цветом подчеркиваем нижнюю часть веток и ставим почки отпечатками кисти.
Если фон подсох, можно приступать к ягодам. Для рябины лучше взять красно-оранжевый или просто другой оттенок красного, не такой как использовали для птиц. Ягод в грозди должно быть много, по форме грозди овальные.
Открываем чёрную гуашь и рисуем небольшие головки птичкам. Сразу добавляем клюв. Он у снегиря короткий и не острый.
Смешав на палитре серый цвет рисуем спинку и крылышки. Проводим линию плавно соединяющую головку и тело, как будто гладим кистью по спинке снегиря. Этим же серым обозначаем глаз.
Снова набираем на кисть черную краску. Рисуем перья на крыльях и хвост. Под животиком намечаем лапки, они обязательно должны касаться ветки. Лапки, особенно детям рекомендую рисовать одной линией. Если показать что на лапках есть пальцы и коготки, то милые снегири тут же у большинства детей превращаются в когтистых коршунов! Поэтому ограничиваемся одной линией.
Рисуем чёрный зрачок в глазке, так чтобы он был крупным и серым остался только контур глаза.
Чтобы картинка получилась по-настоящему зимней добавим белый пушистый снег. Воду лучше поменять, кисть хорошо промыть. Иначе после черной краски снег может получиться серым. Крупными, но аккуратными мазками рисуем снег на ветках и ягодах. Это нужно делать только если краска уже высохла. По сырому фону чистый белый снег не получиться. Сушим получившийся снежок. Затем, что бы добавить ему объема нижнюю часть снега подчеркиваем светлым голубым цветом.
Живыми и блестящими глаза сделаем с помощью маленьких белых бликов.
Последний штрих - снежинки. Тонкой кистью рисуем маленькие снежинки голубым и белым цветом. Это даст глубину работе. Если нарисовать снежинки сложно, то можно поставить их точками или сделать набрызг белой краской. Для этого нужна большая щетинная кисть или зубная щетка. Окунаем достаточно жидкую краску и прямо пальцем проводя по щетине оставляем мелкие брызги на листе.
Снежные снегири готовы! Правда получились красавцы?
А каких птиц нарисовали вы? Поделитесь в комментариях!