Раньше ученые были уверены, что наше психическое развитие останавливается, когда проходит молодость, а с годами оно плавно переходит в деменцию. Теперь мы знаем, что это не так.
Создателем теории когнитивного развития был швейцарский психолог Жан Пиаже. Во время преподавания в парижской школе он заметил, что дети разного возраста делают одни и те же ошибки. Постепенно он пришел к выводу, что мышление ребенка от младенчества до пубертата проходит через общие для всех стадии.
Психология взрослого развития стала изучать, как мышление человека меняется на протяжении всей жизни. Речь не просто о небольших и поверхностных изменениях, а о перестройке картины мира.
Если стадии развития ребенка более-менее универсальны, то мышление взрослых может развиваться по совершенно разным траекториям или надолго застрять на определенной стадии.
Следующую ступень после формальной логики психологи назвали постформальным мышлением. Если обычная логика позволяет прослеживать закономерности внутри определенной системы, то постформальная логика может выйти за ее пределы.
Современная жизнь сталкивает нас с задачами, которые могут быть решены только на этом уровне. Глобальный мир, в котором перемешаны разные культуры, с точки зрения формального мышления выглядит бессмысленным и хаотичным. Конфликты между странами и идеологиями, глобальное потепление и другие мировые проблемы нельзя понять, пользуясь только одной системой взглядов.
Как развивается мышление
Уже нельзя просто найти работу, завести семью и соответствовать определенным общественным ожиданиям — сами эти ожидания становятся запутанными и противоречивыми. Если бы жизнь была школой, никто из нас не смог бы получить в ней диплом.
Психолог Роберт Киган, говорит, что то, как мы привыкли смотреть на мир, решать повседневные проблемы и строить отношения с окружающими — это не просто наши личные характеристики, а черты определенной стадии в развитии мышления. В своей психологической модели он выделил три такие стадии:
Социализированный разум
Личность определяется отношениями с культурой или группой. Главным мотивирующим фактором является одобрение других. Формируется в подростковом возрасте, когда человек перестает ставить собственные интересы выше всего остального.
Самоавторствующий разум
Имеет собственную систему ценностей, принципов и правил поведения. Может сделать шаг в сторону от своего окружения и относиться к нему критически. Формирует представления о реальности на основе доказательств, а не только мнений. Признает, что другие люди имеют разные, но одинаково действительные системы убеждений.
Самотрансформирующийся разум
Способен оценивать ситуацию с разных точек зрения и выбрать, какая из них подходит для данного момента. Настороженно относится к любой законченной идеологии или системе убеждений. Постоянно подвергает сомнению не только чужое, но и собственное мнение.
Рассуждения Кигана невозможно целиком подтвердить или опровергнуть — это скорее внутреннее, феноменологическое описание процесса развития сознания, а не строгая научная теория. Но другие современные исследователи указывают на ту же самую логику, используя более точные методы.
Это не просто еще один вопрос для отвлеченных академических обсуждений. Психология взрослого развития может изменить то, как мы воспринимаем образование, политику и общественные отношения.
Мы легко соглашаемся, что некоторые люди лучше разбираются в математике или ядерной физике, но редко готовы считать себя менее «развитыми», чем другие. Наверное, поэтому психология взрослого развития до сих пор мало обсуждается — а если выходит на поверхность, то в упрощенном виде тренингов по мотивации и личностному росту. Но это обсуждение все-таки стоит начать.