Найти в Дзене
Русская Галерея

«Теневое» искусство любимого портретиста Сталина

Александр Герасимов — главный советский импрессионист. Его творчество всегда вызывало жаркие споры среди искусствоведов и критиков. Его обвиняли в том, что он писал картины исключительно в угоду правительству, и в этих обвинениях есть рациональное зерно. Однако всю свою жизнь Герасимов оставался тонким живописцем, он великолепно писал натюрморты, лирические произведения и даже картины в стиле «ню».

Известность и признание советской власти Герасимову принесли портреты политических лидеров и их соратников. Правительственные заказы приносили не только деньги, но и вес в обществе: в 1947 году он стал первым президентом только что созданной Академии художеств СССР. Герасимова называли любимым портретистом Сталина.

-2

Мастеру парадного портрета не позволялось афишировать произведения других живописных жанров. Периодически он уезжал из Москвы — чтобы побыть самим собой, рисовать не по заказу, а от души. Именно так он писал бытовые картины, пейзажи, свои любимые натюрморты с цветами.

Изображение женского тела было слабостью художника, непозволительной в эпоху соцреализма. Однако он все же смог закончить цикл бытовых этюдов «В бане», где изобразил женщин, парящихся в бане.

-4

Герасимов старался идти в ногу со временем. Просто он жил в такое время, когда сюжеты художнику диктовала власть. Он отражал веяния своей эпохи, показывал ее мир, был ее зеркалом. Но полностью оценить глубину таланта Герасимова можно только в сочетании с его «неофициальными» работами.

Как вы относитесь к неофициальным работам Герасимова?