Найти в Дзене
Pets in the City

Почему кошка перестала ходить в лоток. Часть 1.

Причины и методы коррекции гигиенического поведения кошки.

Кошки очень чистоплотные животные, они аккуратно едят, содержат в чистоте места своего обитания и трепетно следят за своим внешнем видом. Обычно они выбирают одно место для справления естественной нужды и ходят только туда. Однако, иногда случается так, что животные без видимых на то причин начинают вести себя странно: игнорируют привычный лоток, оставляют лужи и мины везде кроме туалета, пачкают и метят предметы мебели. Естественно, что такое поведение не может понравиться никому. Наказания не приносят никакого эффекта и очень часто хозяин решает просто избавиться от питомца.

Если человек решил завести животное, он должен осознавать ответственность. Понимать, что питомец — это не игрушка, а живое существо, не всегда любимец будет вести себя так, как удобно хозяину. Он может болеть, вредничать и требовать внимания. Если будущий хозяин не готов к возможным проблемам, неудобствам и личный комфорт ему важнее, чем жизнь животного, то лучше отказаться от идеи заводить питомца.

Не всегда плохое поведение является следствием обиды или вредности животного, причины могут быть самые разные и чаще всего, выявив корень проблемы, ситуация можно исправить.

Причины проблемы и методы коррекции поведения

1. Заболевания

Прежде всего, необходимо убедиться, что кошка здорова. При наличии у животного внутренней болезни, нечистоплотное поведение будет являться сопровождающим симптомом того или иного заболевания. 

Стоит выяснить, как долго существует проблема, когда она началась, что послужило толчком для изменения поведения. Если в течение 2-3 дней нечистоплотное поведение не прекратилось, необходимо показать кошку ветеринару, сделать обследование, чтобы точно знать, здорова ли питомица. После постановки верного диагноза и прохождения назначенного лечения, гигиеническое поведение таких кошек приходит в норму. 

Если кошка оставляет по всему дому маленькие лужицы или моча имеет красноватый оттенок – это может быть признаком мочекаменной болезни. В этом случае не стоит ждать, сразу стоит показать животное ветеринару. Обострение МКБ не проходит само, состояние питомца будет только ухудшаться, что может привести к летальному исходу. Подробнее о симптомах МКБ читайте в нашей статье: "Мочекаменная болезнь у кастрированных котов".

Очень важно заметить начало нечистоплотного поведения. Если проблема запущена, то у животного закрепляется привычка к нечистоплотному поведению, которую в дальнейшем более сложно устранить.


Методы коррекции поведения после выздоровления:
- поменять туалет-лоток

- сменить наполнитель

- поставить лоток в другое место

- начать приучать кошку к этому лотку, как маленького котенка: смочить в моче салфетку и поместить ее в новый лоток, показать кошке это место, а места, где она испражнялась обрызгать специальными средствами, устраняющими запах, которых очень много в зоомагазинах. 

2. Предпочтения

Кошки могут предпочитать определенные поверхности для справления естественной нужды. Это может быть ковер, линолеум или любая другая поверхность. Если как можно скорее не вмешаться, такая привычка может закрепиться надолго. 

Пугливые кошки предпочитают, чтобы лоток находился в тихом, уединенном месте, при этом, им больше нравятся закрытые лотки, где они чувствуют себя в безопасности. 

Кошка, которая живет в семье с другими животными (кошками, собакам, кроликами, хорьками), может чувствовать свою незащищенность в интимных моментах. Поэтому таким кошкам лучше поставить отдельный лоток за перегородкой, либо в туалете, подальше от всех.


Методы коррекции поведения кошек
Если питомец справляет нужду в одном и том же месте, то коррекцию его поведения нужно начать с того, что поставить лоток в то самое место. Если кошка начинает пользоваться лотком, то ей нравится именно это место, никаких других пожеланий с ее стороны нет. Если новое место лотка вам удобно, то проблема решена! Конечно, это место может не устраивать вас, но ведь это только начало. Следующим шагом лоток необходимо постепенно передвигать туда, где вам бы хотелось его видеть, но не очень далеко от места, которое предпочла кошка. При этом лоток должен оставаться без движения 1-2 недели, а передвигать его нужно не более, чем на 3-5 см. 

Если кошка справляла нужду в разных местах, то в одно из них можно поставить мисочки с едой и водой. В большинстве случаев, животное не станет больше использовать это место в качестве своего туалета. 

Продолжение в статье "Почему кошка перестала ходить в лоток, часть 2"

Статья составлена по материалам, любезно предоставленным фелинологом Соколовой Ю. В., psychocats.ru