Болезни, которые мы не видели, а тем более те, от которых мы защищены детскими прививками, кажутся нам неопасными и нестрашными.
Подумаешь, корь или скарлатина, нет в них ничего опасного, неужели от них кто-то умер? Представьте себе, что да. Более того, по версии профессора Уильяма Мак-Нейла, Антонинова чума, бывшая одной из причин падения Римской империи была эпидемией не чумы, а кори и оспы.
Знаменитая Антонинова чума за с 165 по 180 год медленно, но верно выкосила 30% населения империи. Она получила свое название по имени императорской династии Антонинов. Во время царствия очень приличного императора и философа Марка Аврелия Антонина легионы с востока принесли болезнь. Римляне не знали заболевания, при котором сочетались бы жар, кожные высыпания, воспаление горла и светобоязнь передавались бы 9 из 10 человек, а смерть бы наступала после видимого улучшения от воспаление внутренних органов.
Долгое время считалось, что это была чума, в её одной из не повторившихся форм, но археологические раскопки последних десятилетий и микробиологическая экспертиза показали, что это были корь и оспа, но в большинстве случаев именно корь.
Последствия эпидемии были так велики, что повлияли на ход военных кампаний и экосистему Европы. Не верите? А это правда. По словам историков-современников, многие города Италии просто остались без населения. Корь передается воздушно-капельным путем, а в местах скученности населения распространение болезни происходит стремительно. В городах не было людей, в легионах недоставало воинов. Марк Аврелий даже был вынужден отложить несколько кампаний, просто потому что у него не хватало воинов.
В 170-х года в Риме болезнь уносила до 2000 человек в день, так во всяком случае писал историк Дион Кассий, и нам нет смысла ему не доверять. Археологи могут прекрасно показать, как после эпидемии смогли восстановиться леса на месте вырубленных, а люди так и не вернулись на прежние места жительства.
Таких масштабных эпидемий кори человечество больше не знало, но корь уносит и сегодня немало. От неё, например, умер единственный сын Наполеона, она уносила до 10% детей и подростков в возрасте до 18 лет еще XIX веке. Но самое страшное осложнение после кори - это коревой энцефалит, поражающий мозговые оболочки, головной и спинной мозг, периферические нервы. От него смертность и сегодня составляет 25%.
Вакцина от кори была изобретена только 1963 году, она считается одной из самых эффективных вакцин и долго сохраняет свою защиту. Но мы забыли, как еще 60 лет назад корь уносила немало жизней. Неправда ли, корь - это не страшно?
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!