Просвещение всегда считалось благородном занятием, ведь это даёт перспективу выбора и понимание принимаемых нами решений. В России эта проблема осложняется ригидностью современного школьного образования, которое только увеличивает спрос на актуальные и интересные научные знания. Этот спрос решил удовлетворить проект Ивара Маскутова, которым вы не раз, я надеюсь, что с удовольствием, пользовались - ПостНаука. Осмысливавшая себя как НКО, ПостНаука превратилась в самодостаточную организацию с несколько миллионной выручкой и американским бренчем в Бостоне. Как? Рассказываем.
Идея ПостНауки посетила Ивара после одного из показа лекций на Ted'е, когда стало понятно, что русский Ted не сможет набрать даже 2-3 видео на каждую актуальную сегодня тему. Так, Ивар погрузился в мир видеопродакшена, выпуская все больше и больше видео с известными российскими учеными. В то время как спонсорские деньги таяли, спрос на подобный научный контент рос - и вот уже спецпроекты, спонсированные различными институтами (первой была Российская Венчурная Компания), затем сотрудничество со СМИ - "Новая газета", "Русская служба новостей", "Московские новости", "Look at me", "Forbes", а также монетизация полезного опыта видеопродакшена для других компаний. Затем начались более серьёзные проекты - организация мероприятий, экспозиция в Политехническом музее, мультфильмы о базовых вещах.
Наступило время покорения Америки - проверке себя и своей идеи на прочность. Первая двухнедельная поездка была в Бостон, город Гарварда и MIT. Наснимали около 100 роликов, что и легло в основу проекта Serious Science. Теперь это самостоятельная параллельная ветка развития идеи просвещения Ивара Маскутова, со своим офисом в Бостоне. В планах ПостНауки создать китайский перевод своего контента.
Следующий этап развития ПостНауки наступил в мае этого года. Дело в том, что видный бизнесмен и филантроп Роман Авдеев (61 место в Forbes.Ru) решил пожертвовать 100 млн рублей в дело ПостНауки. Несмотря на то, что ПостНаука - самодостаточная организация, она имеет два направления деятельности - коммерческое и некоммерческое. Именно в некоммерческом пригодятся деньги Романа Авдеева. Зачем ему это? Он разделяет ценности ПостНауки, говорит о проблемах в современном школьном образовании, о недостатке критического мышления у детей, о драйве т.е. непрерывного образования и готов частично реализовать свою детскую мечту стать ученым. Не могу судить о том как в целом это повлияет на состояние образования и науки в России, но что-то мне подсказывает, что этот вклад в развитие образования будет куда весомее насаждающихся сейчас уроков семьи, религии, миллиарда физкультур и прочих школьных вещей.
Просвещение - дело ответственное: с какой стати мы должны учить наших детей этому, а не тому? И ПостНаука четко понимает это и придерживается некоторых принципов. Эти принципы еще раз проговаривает главный (уже бывший) редактор ПостНауки - Андрей Бабицкий: невмешательство в тему и контент выступления ученого, уважение как гуманитарных, так и естественных дисциплин, отказ от простоты изложения в ущерб полноценности картины научного знания.
Такое чувство, что я скоро соберу 146 880 432 чудесных жителей России, которые не перестают меня удивлять в том, насколько много прорывных вещей им удаётся сделать. Только возникает один маленький вопрос - почему ПостНаука вынуждена не наравне конкурировать с таким контентом как рептилоиды от Рен-тв, крах Америки от всех-кому-не-лень, экстрасенсы от ТВ-3 и прочим бредом? Мы то знаем, кто победит - но кормить ... разве приятно? (только оцените зачётные апартаменты Игоря Прокопенко в Сити...)
Источник: vc.ru