Найти тему
Future people

Тренировка эмоционального мозга: от научной фантастики до нейронауки

Неврология - междисциплинарная область (психология, биология, физика и химия), целью которой является изучение нервной системы, включая мозг. Нейронаучный исследовательский проект начинается с научно-фантастической истории: в будущем андроиды (роботы из плоти и костей) станут практически идентичны людям, за исключением того, что им недостает глубоких эмоций, таких как эмпатия (способность понимать, что чувствуют другие). Что если в реальной жизни мы сможем найти способ узнать, испытывал ли кто-то эмпатические чувства, просто измеряя активность мозга? И, более того, что, если бы люди могли усилить свои чувства любви, нежности или привязанности, используя информацию из собственной мозговой активности?

https://unsplash.com/photos/F6rApxzbLSw
https://unsplash.com/photos/F6rApxzbLSw

Было проведено исследование целью которого - заставить людей изменить свою мозговую функцию, получая информацию о своем мозге. 24 добровольца, чтобы войти в магнитно-резонансный томограф, который измеряет активность мозга. Внутри аппарата их попросили подумать о важных людях в их жизни, наблюдая за их собственной мозговой деятельностью на мониторе - процесс, называемый "нейрофидбэк". Добровольцы, получившие эту обратную связь, смогли повысить активность своей мозговой деятельности, которая связана с эмпатией. Эти данные говорят нам о том, что, возможно, люди могут изменить эмоциональное состояние своего мозга и усилить чувство сопереживания.

Технологии из научно-фантастических фильмов и книг иногда становятся реальностью в современной жизни. Исследовательский проект был вдохновлен фантастической историей из книги Филиппа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" (1968), которая позже была превращена в фильм "Бегущий по лезвию" (1982). История происходит в 2019 году, когда андроиды из искусственной плоти, костей и мозга стали настолько похожи на людей, что их вряд ли можно было распознать как "машины". Устройство обнаружения должно было использоваться, чтобы найти единственную разницу между андроидами и людьми: то, что только люди могут иметь глубокие эмоции, действительно заботиться о ком-то другом и испытывать то, что чувствует другой человек - то, что мы называем сочувствием.

Эмпатические эмоции, такие как привязанность, очень важны для человека, поскольку способность устанавливать и поддерживать связи с другими людьми имеет решающее значение для нашего благополучия и выживания. Эти эмпатические эмоции важны для таких вещей, как любовные отношения, забота матери о своих детях, командный дух и сотрудничество, или даже для чего-то такого простого, как помощь другу. Эти эмоции также приводят к поведению, такому как бескорыстие, которое помогает людям жить вместе в обществе. Поэтому, как и в научно-фантастической истории, эти эмпатические эмоции являются важной частью того, что делает нас людьми. Предыдущие исследования показали, что определенные участки мозга важны для формирования этих эмоций.

Неврология — это научное исследование нервной системы: что она делает, какова ее структура и как она развивается. Глубоко заинтересованы в изучении функций мозга и его связи с поведением человека, ученые задались вопросом: "Что, если в реальной жизни мы сможем найти способ "прочитать" эмпатические чувства, измеряя активность мозга людей в реальном времени?" Вдохновленные последними исследованиями в области нейронауки, в которых изучались изображения мозга (так называемые нейровизуальные исследования), в то время как люди пытались изменить свою функцию мозга, исследователи задали вопрос: "Что, если человек может увеличить свои эмпатические чувства, используя информацию от собственной мозговой активности?" Эта техника называется нейрофидбэк. Обратная связь — это данные, которые говорят о том, насколько хорошо вы справляетесь с конкретной задачей. В этом случае мы называем это "нейрофидбэк", потому что обратная связь поступает от мозга, и участники используют знания о собственном сигнале мозга для изменения активности мозга.

unsplash.com/photos/OH5BRdggi2w
unsplash.com/photos/OH5BRdggi2w

Для изучения этого, 24 человека из университетов и научно-исследовательской лаборатории мы набрали. Эти люди были помещены в магнитно-резонансный томограф (МРТ), который измеряет активность мозга, используя уровень кислорода в крови. Общий принцип этой техники, называемой функциональной МРТ, заключается в следующем: когда мы используем часть нашего мозга, например, для перемещения руки или размышлений о близком человеке, в определенную часть мозга, которая способствует выполнению этой функции, поступает больше крови с высоким содержанием кислорода. Исходя из этого принципа, ученые могут использовать МРТ-сканер, чтобы показать, какая часть мозга активируется при выполнении определенной задачи.

Внутри аппарата МРТ участникам было сказано подумать о счастливых воспоминаниях с участием людей, которых они любят (семьи или друзей), и почувствовать теплые чувства, такие как любовь и нежность. Эксперимент был разделен на тренинги и обратную связь: во время тренинга участники должны были думать только о своих близких; после тренинга участники делали то же самое, но на этот раз, думая о счастливых, любящих воспоминаниях и теплых чувствах, они также смотрели на экран компьютера, который дает участникам обратную связь - экран показывал им фотографии, которые представляют их мозговую активность. На этих снимках видно, была ли активность их мозга такой же, как и во время тренировки. В этом эксперименте нейрообратная связь картинок состояла из кольцевидных форм, которые варьировались по гладкости, от гладких колец до зазубренных и неровных колец. Чем более гладкую форму кольца участники видели, когда они чувствовали эмпатические чувства, тем ближе их мозговая активность соответствовала активности, которая была у них в первый раз, когда они были на МРТ, без нейрофибэка. Если кольцо было "неровным", это означало, что они чувствовали себя не так ясно, как в первый раз. Таким образом, если бы они увидели ухабистое кольцо, участники могли бы больше стараться почувствовать теплое чувство, и, если бы им это удалось, кольцо бы сгладилось.

И что, наконец, случилось с мозгами участников в конце их "мозгового тренинга"? Те, кто видел свою собственную мозговую активность, отраженную в форме колец, отображаемых на экране, а затем изменил эту активность, работая над увеличением своих эмпатических чувств (группа нейрофибэка), смогли на самом деле увеличить эти чувства, показывая более последовательные модели мозга, связанные с этими эмоциями, чем в контрольной группе. Точнее говоря, исследовательская группа увеличила мозговую активность моделей, связанных с эмпатией. Регионы мозга, которые эти участники смогли активировать при ощущении этих эмпатических эмоций, включали две области со сложными названиями: лобная полярная кора и септогипоталамическая область. Эти регионы ранее были связаны с позитивными, эмпатическими эмоциями. Участники контрольной группы, с другой стороны, не смогли улучшить свои модели поведения мозга, связанные с эмпатией. Также обнаружили, что увеличение активации в этих двух областях мозга было специфичным для эмпатических эмоций.

Кроме того, просто используя модели активации мозга на экране компьютера, ученые смогли определить, эмоциональные состояния, которые представляли люди (нежность/сочувствие или гордость) в любой момент времени. Это очень похоже на "чтение мозгов", которое можно увидеть в некоторых научно-фантастических фильмах! Но, в этом случае, мы способны "читать мозг" очень специфическое и сложное эмоциональное состояние, нежное/эмпатическое чувство. Потому что у нас было два эмоциональных состояния на выбор - сопереживание и гордость - слепая догадка о правильном состоянии мозга была бы эквивалентна возможности угадать, появятся ли подброшенные монеты головы или хвосты, давая нам шанс каждый второй сделать это правильно (50%). В 75% случаев получалось правильно классифицировать состояния мозга, т.е. независимо от того, чувствовали участники нежность или гордость.

Таким образом, исследование показывает, что люди могут использовать информацию о собственной мозговой активности, связанной с эмпатией, для изменения эмоционального состояния собственного мозга, что имеет важное значение в реальной жизни. Возможно, в ближайшем будущем появится возможность научить людей сочувствовать друг другу, чтобы улучшить человеческие отношения и воспитать в людях больше доброты. Кто знает?