Найти тему
ВентСистемс

Пожарная безопасность вентиляции

Вентиляционная система включает в себя сложную сеть коммуникаций, которая располагается по всему зданию. С точки зрения пожарной безопасности это фактор риска: если возникнет возгорание, оно может быстро распространиться по воздуховодам и охватить большие площади. Поэтому при проектировании и монтаже вентиляции нужно принять комплекс противопожарных мер, причем исходя из особенностей и характеристик объекта. Так, например, правила построения инженерных систем в офисном здании будут отличаться от промышленных производств.

Строительные нормы и стандарты определяют принципы и необходимые требования по расположению вентиляционных устройств и магистралей, параметрам воздуховодов и их материалу и по другим важным аспектам. Задача противопожарных мер - снизить вероятность появления и распространения пламени и задымления, а также обеспечить максимально быстрое устранение пожара и его последствий.

Чаще всего в вентиляционных системах используются воздуховоды из оцинкованной стали. Преимущество этого материала в том, что он не является горючим и способен выдерживать высокие температуры. Следовательно, стальные воздуховоды имеют большую огнестойкость и не разрушаются при термическом воздействии - особенно в сравнении с иными аналогами, к примеру, пластиковыми. Для некоторых типов помещений использование металла является обязательным требованием.

Все конструкции и устройства вентиляционной сети перед запуском должны быть проверены и допущены к эксплуатации. Кроме того, нужно периодически проводить проверку системы на предмет соответствия стандартам безопасности. Эти мероприятия проводят уполномоченные ведомства.

При пожаре большую угрозу представляет задымление. Продукты горения опасны для человека, а дым затрудняет видимость при эвакуации. Поэтому в зданиях, особенно тех, кто присутствует большое количество людей, небходимо предусматривать системы дымоудаления. В частности, это можно организовать с помощью вытяжной вентиляции, которая удаляет загрязненный воздух из помещений. Это позволяет снизить концентрацию вредных веществ в воздухе и ограничить площадь их распространения.

Важный элемент пожарной безопасности - это огнезащитные клапаны, устанавливаемые в сети воздуховодов. Основной задачей этих устройств является препятствование распространению пламени и дыма через вентиляцию. Они делятся на два типа. Так, клапаны, которые в обычном состоянии открыты, при наличии угрозы закрываются и не позволяют огню проникать на смежные участки. В свою очередь, нормально закрытые клапаны при пожаре наоборот открываются и способствуют увеличению поступления приточного воздуха.

В современных вентиляционных системах защита от пожаров во многом автоматизирована и управляется программно. Это позволяет быстро реагировать на опасность и минимизировать последствия от появления возгорания. К числу обязательных мер по обеспечению безопасности относится регулярный контроль оборудования (в том числе, автоматики) и обучение ответственных специалистов.