Найти в Дзене
Молодой ленинец

Рабочие будни отдела криминалистики

Опытные криминалисты уверены: идеальных преступлений не бывает. Преступники обязательно наследят, оставят улики. И останется только потянуть за эту ниточку…

Страшная находка
Первыми на месте преступления появляются криминалисты — удастся найти виновного или нет, на 80% зависит от качества их работы. В Следственном комитете Пензенской области отдел криминалистики насчитывает 18 сотрудников, в том числе 6 судебных экспертов. Последние своими силами могут провести строительно-техническую, бухгалтерскую, медицинскую судебные экспертизы и проверить правдивость показаний человека на полиграфе. Криминалиста могут вызвать на место происшествия в любое время суток и в любую точку на карте Пензенской области.

Денис Кошелев с отпечатком подошвы преступника
Денис Кошелев с отпечатком подошвы преступника

«Наша помощь может потребоваться на всех стадиях расследования: допросах, очных ставках, в ходе следственных экспериментов, — объясняет старший следователь-криминалист отдела криминалистики (и единственная в нем девушка) регионального СУ СК РФ Татьяна Иванова. — С помощью нашей техники мы находим невидимые для невооруженного глаза следы, которые помогают воссоздать реальную картину преступления и указать на совершившего его человека. С первого раза нужно собрать все, что может иметь хоть какое-то отношение к ЧП. Иначе позднее улики могут быть уничтожены естественным путем или намеренно».

Приведем пример: в сентябре Татьяна Алексеевна вместе с коллегами выезжала в СНТ «Заря». Первоначально сообщалось, что на одной из грядок обнаружена часть закопанного тела человека. На месте криминалист заметила лежавшую рядом с погибшим страницу из книги. Обращала на себя внимание первая строка: «А может быть, есть основание сторониться женщин?»
Позже выяснилось, что этот листок долетел до места происшествия случайно, но надпись на нем оказалась весьма символичной. Убийство совершила женщина!

Спецы выкопали труп, зафиксировали множественные травмы, а затем обследовали дачный домик. Перед ними открылась ужасающая картина преступления: стены, пол, диван были залиты кровью. Криминалист нашла в доме длинные волосы и крохотные осколки костей.

Александр Фомин ищет улики с помощью металлодетектора
Александр Фомин ищет улики с помощью металлодетектора

В ходе следственных действий личность подозреваемой удалось установить. Во время первого допроса она во всем созналась.

В тот роковой день женщина отправилась на дачу собирать яблоки и за ней увязался пьяный бывший сожитель. Они поругались, и мужчина начал вести себя агрессивно. Дачница схватила молоток и нанесла им несколько ударов по голове оппонента…
Мертвого мужчину она попыталась закопать на грядке. Труп обнаружил отец обвиняемой, который о случившемся ничего не знал.
Женщине уже предъявлено обвинение…

В ногу с техническим прогрессом
Распутывать сложные дела криминалистам помогают не только завидное усердие и аналитический ум, но и сверхсовременная техника.

«Недавно с помощью металлодетектора нам удалось обнаружить орудие убийства и, соответственно, доказать вину подозреваемой в убийстве мужчины без определенного места жительства, — рассказывает случай из своей практики следователь-криминалист управления СК Денис Кошелев. — Женщина пришла просить у него денег на выпивку, но тот уже лежал в состоянии опьянения. Это так расстроило даму, что она ударила несчастного в грудь подвернувшимся под руку ножом. С места преступления женщина поспешила скрыться, а нож она закопала по пути.

Татьяна Иванова и ее коллеги прибыли на место преступления
Татьяна Иванова и ее коллеги прибыли на место преступления

Также у нас есть детекторы электроники, которые способны обнаружить любую технику даже в выключенном состоянии, дальномеры для бесконтактного замера расстояний в таких местах, где это сделать почти невозможно. Специалисты без труда могут восстановить удаленные с телефонов, компьютеров и флешек файлы. Так, благодаря спецприбору мы смогли разобраться в том, был ли убит найденный погибшим бизнесмен или он покончил с собой. Удаленные файлы подтвердили последнее».

Есть у пензенских криминалистов и квадрокоптер, который помогает искать улики и людей на большой территории. Его запускают в небо, фотографируют окрестности, а затем изучают полученные снимки. Год назад этот квадрокоптер помог найти заблудившегося под Каменкой пенсионера. Оперативники два дня прочесывали местность, но возвращались ни с чем. А летающий аппарат обнаружил тело между деревьями с первой попытки. К несчастью, мужчина был уже мертв. Он заблудился нетрезвым и замерз.

«Заблудившихся в лесу грибников мы ищем часто, и здесь нас очень выручает световая башня, — продолжает Денис Александрович. — Видно ее издалека, кроме того, генератор сильно шумит. Осенью прошлого года мы искали мать с тремя детьми, и в итоге они вышли на звук полицейской сирены.

А как же знаменитый чемоданчик криминалиста, который всем хорошо знаком по советским кинодетективам, спросите вы. Без него и сегодня — никуда! В этом чемоданчике находится самое необходимое: дистиллированная вода и инструменты для изъятия биологических следов, дактилоскопические порошки для снятия «пальчиков», гипс для получения слепков, разнообразные кисточки, фольга, в которую упаковывают объекты, имеющие запах, и многое другое, включая увеличительное стекло совсем как у Шерлока Холмса.

-4

Классика жанра: недавно раскрыть убийство молодого человека, которое организовала его теща, удалось с помощью простого ультрафиолетового осветителя и снятия отпечатков пальцев. Преступники оставили их на скотче, которым заклеили рот жертвы. Все виновные, среди которых оказался и опытный сотрудник полиции, понесли заслуженное наказание.

Следственный эксперимент
Надежным помощником криминалиста остаются следственные эксперименты. Вот уж когда все тайное действительно становится явным!

«Вспоминается такое интересное дело: проводили мы в Шемышейском районе проверку по факту смерти мужчины от ожогов кипятком, — рассказывает старший следователь-криминалист Александр Фомин. — Сначала его супруга утверждала, что он облился сам, но потом, путаясь в показаниях, все же призналась, что это она облила мужа, но случайно.

Потребовался следственный эксперимент — 20 раз в разных положениях, представляя различные ситуации, мы обливали статиста водой с красителями. И пришли к однозначному выводу: расположение ожогов по всему телу не могло быть получено случайно.

Женщина призналась лишь в суде — муж-пьяница довел ее, как говорится, до ручки. Она облила его с ног до головы кипятком и выгнала из дома. Приговором суда стали 6 лет лишения свободы».

Тот самый чемоданчик криминалиста
Тот самый чемоданчик криминалиста

Нередко в ходе экспериментов роль потерпевшего исполняет специальный манекен, который может принимать такие же положения, как и человек. В 2005 году из окна квартиры в многоэтажке выпала молодая женщина. Ее супруг, оказавшийся вдвое старше и являющийся ветераном Чернобыля, заявил, что она покончила жизнь самоубийством на его глазах. Дело закрыли.

Однако спустя 5 лет оно попалось на глаза криминалисту, и его заинтересовала одна деталь — фото разбитого наискосок окна. «Я не мог понять, каким образом из него можно было самостоятельно выпрыгнуть с ее ростом и данными, — разводит руками Александр Сергеевич. — Мужчина утверждал, что они поругались и женщина запустила в окно пепельницей, а затем бросилась вниз.

Чтобы докопаться до истины, решили провести следственный эксперимент. Семь раз разными способами выбрасывали из окна манекен и пришли к выводу, что мужчина вводит нас в заблуждение. Даже если бы погибшая умудрилась ловко перепрыгнуть подоконник, она не смогла бы сгруппироваться так, чтобы избежать многочисленных порезов, а их на теле не было.
В конце концов мужчина сознался, что это он выбросил молодую женщину в окно. Причиной преступления стали подозрения в измене…»

А недавно внимание к деталям позволило раскрыть громкое уголовное дело 1995 года! 9 февраля в Бессоновском районе в квартире были обнаружены трупы 6-летнего ребенка и его матери с множественными ножевыми ранениями. Единственный подозреваемый, у которого на брюках обнаружили кровь потерпевшей, сначала признал вину, но потом заявил, что оговорил себя. Сказал, что он помогал выносить тела, тогда и испачкался.

Через три месяца предварительное следствие было приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Разгадать головоломку удалось после еще более детального изучения следов крови на одежде мужчины. Выяснилось, что это не мазок, а брызги. Медико-криминалистическая экспертиза подтвердила: их появление на брюках возможно лишь в момент нанесения ударов.
В начале февраля этого года подозреваемый скончался и дело было прекращено, но вину преступника удалось доказать.

Автор: Олеся Андреева.
Фото: СУ СК РФ по Пензенской области.