Теперь снова боль мрачного, истинного пророчества дрожит в моем кружащемся мозгу во время грозы предвиденных вещей.
(Кассандра в Орестее Эсхил, 2013)
Согласно греческой мифологии, Аполлон даровал Кассандре, дочери короля Трои, способность предвидеть будущее. Но после неудачной попытки соблазнить, он наложил на нее проклятие, чтобы в ее пророчества никогда никто не верил. Кассандра предвидела падение Трои, смерть отца, час собственной смерти и знала имя убийцы. Она беспомощно наблюдала, как приближение будущих ужасов становится источником бесконечной боли, страданий и сожаления о ее страшном одиноком познании. В отличие от Кассандры, большая часть философии и психологии придала категорически положительное значение способности познавать и предсказывать будущее.
Так же, как тело выживает, поглощая отрицательную энтропию, так и разум выживает, поглощая информацию. Такой взгляд на Homo sapiens как на информацию, лежит в основе различных мотивирующих концепций, включая неприятие неоднозначности в исследовании решений и необходимость закрытия (мера желания человека получить твердые ответы на вопросы) в социальной психологии. Это также отражается в бизнесе покупки и продажи предсказаний, который начался столетия назад с предсказаний астрологии и прогнозирования запасов, и процветает сегодня. Однако не осталось незамеченным, что люди иногда не хотят знать. Медицинские исследователи часто связывают нежелание знать с самообманом, нечестностью и уклонением от ответственности.
Прогресс в области геномного анализа и исследований биомаркеров поставит все больше людей в ситуации, когда им придется решать, хотят ли они знать о будущих проблемах со здоровьем. Клиники уже предлагают пренатальные и новорожденные скрининговые тесты на десятки генетических нарушений или нарушений обмена веществ, и люди могут получить полный анализ своего генома. Исследователи сообщают, что выявили биомаркеры, которые помогают предсказать, когда человек умрет и по какой причине. Другие утверждают, что разработали модели, предсказывающие развод пар с высокой точностью. Хочешь ли ты узнать во время свадебной церемонии, закончится ли твой брак разводом? В отличие от Кассандры, которая была наделена способностью и обречена предвидеть будущее, у нас все чаще появляется выбор. Причины, по которым люди иногда не хотят знать, не ограничиваются самообманом или моральной слабостью.
Определение
Термин "незнание" используется для обозначения состояния знания, при котором человек не знает ответа на вопрос. Вопрос может касаться события в прошлом, настоящем или будущем, и ответ может быть известен наверняка или только с определенной долей вероятности. Возьмем термин “преднамеренная неосведомленность” для обозначения сознательного решения не знать, в отличие от неспособности получить доступ к информации или незаинтересованности в данном вопросе. Умышленное невежество может быть результатом бездействия, т.е. не поиска диагностической информации, или действий, таких как отказ от информации, которую кто-то другой предлагает. Вопросы Ndi - ответы на которые индивидуум не хочет знать, где буква "d" означает преднамеренно. Таким образом, речь идет о преднамеренном невежестве, если выполняются следующие два условия:
- Выбор неосведомленности даже тогда, когда информация свободна. Причина, по которой не хочется знать, не в затратах на поиск, а в том, что подмножество Ndi сохраняется, даже если затраты на поиск незначительны или информация бесплатна. В отличие от экономических теорий поиска информации ее стоимость не является предметом спора. Выбор термина означает, что человек может сознательно выбирать между знанием и незнанием. Таким образом, преднамеренное незнание не является результатом сокрытия информации другой стороной.
- Выбор неосведомленности, несмотря на личный интерес. Не является также причиной безразличия к этому вопросу. Скорее, подгруппа Ndi состоит из вопросов, представляющих значительный личный интерес. Это исключает незнание, вызванное отсутствием личной заинтересованности. Например, если человек не заинтересован во внешней политике или не заинтересован в результатах очередных аукционов классических автомобилей, такая неосведомленность не квалифицируется как преднамеренная.
Мотивы преднамеренной неосведомленности
Почему люди не всегда хотят знать ответ на вопрос, представляющий личный интерес, особенно если ответ был бесплатным? Ученые различают четыре мотива:
- избегать негативных эмоций, которые могут возникнуть в результате предвидения негативных событий, как в случае с Кассандрой. Человек старается избегать потенциально плохих новостей, особенно если у него нет возможности их предотвратить.
- поддерживать положительные эмоции неожиданности и неопределенности. Сохранение положительных эмоций неожиданности и неопределенности в отношении важных личных событий. Например, некоторые беременные женщины решительно настроены не знать пол своего еще не родившегося ребенка, чтобы сохранить чувство неожиданности и удивления, в то время как другие также твердо настроены знать пол, чтобы иметь возможность планировать будущее.
- получать стратегическое преимущество. Извлечение стратегической выгоды из сохранения неосведомленности. Согласно анализу финансовой системы после кризиса 2008 года, преднамеренная неосведомленность помогает банкирам и политикам игнорировать риски, в которые они вовлечены, отвлекать критику и тормозить проведение эффективных реформ.
- реализовывать справедливость и беспристрастность. Преднамеренная неосведомленность используется в качестве средства повышения справедливости и беспристрастности. “Леди Справедливость” часто изображается с повязкой на глазах. В законодательстве США доказательства наличия судимостей у обвиняемого, как правило, недопустимы, т.е. присяжные должны оставаться неосведомленными о предыдущих преступлениях при определении виновности обвиняемого.
Психология нежелания знать.
Хотеть знать, является естественным условием существования человечества и не нуждается в оправдании. Людей не только приглашают, но и часто ожидают, что они примут участие в раннем выявлении рака или регулярных медицинских осмотрах, подвергнут своих будущих младенцев десяткам пренатальных генетических тестов или используют устройства наблюдения. В том же ключе философы утверждают, что достоверная информация не должна оставаться на столе переговоров, и в теории принятия решений всегда больше информации лучше, если только стоимость поиска не превышает ее выгоды. Новые знания должны использоваться для обновления предыдущих вероятностей, чтобы принимать рациональные решения. Нежелание знать, напротив, кажется противоречащим интуиции и иррациональным.
Сознательная неосведомленность - это широко распространенное состояние духа при решении таких вопросов, как смерть и развод, а также приятных событий. Теория сожаления о преднамеренной неосведомленности служит основой для понимания того, почему это явление может иметь место. Отказываясь от власти, которая сделала Кассандру знаменитой, можно отказаться от страданий, которые знание будущего может причинить, избежать сожаления, а также сохранить удовольствие от ожиданий, которые приносят приятные события.