Так же как и реально существовавшие доспехи из очень странных материалов (китайские доспехи из бумаги отнюдь не выдумка), существовали и очень необычные пушки. Ни одной металлической пушкой никого не удивишь — все мы такие видели... Ну а если я скажу, что пушки делали из канатов и кожи? И мало того что из них делали, так ещё и эти пушки навсегда изменили ход развития артиллерии!
Хотя статья посвящена европейским кожаным пушкам, в 1626-27 годах изобретённых в Швеции, должен уточнить что они не были первыми. Есть основания полагать, что ещё в XIV-XV веках на Востоке из недостатка технологий были попытки создать орудия состоявшие из кожи, но попытки эти оказались слишком неудачными, чтобы воспринимать их всерьёз. Впрочем, как вы поймёте ниже, виной этому скорее всего были не материал и конструкция, а методы применения тех орудий.
Шведские кожаные пушки появились благодаря тогдашнему королю Густаву II Адольфу, который своими реформами преобразил это государство. При его правлении за каких-то лет 10-20 бедная страна полностью преобразилась. Причиной кардинальных перемен стала сдача в аренду местных рудников с требованием строить металлургические предприятия здесь же. Это вызвало не только приток капитала, но подъём технологий и привлечение опытных мастеров. Одним из таких мастеров стал бывший немецкий полковник Мельхиор фон Вурмбрандт, который и изобрёл эти орудия.
Основу ствола нового орудия составляла очень тонкая медная труба, которую плотно обматывали верёвкой и пропитывали клеящим составом. Сверху этого плотно натягивалась кожа, после чего ствол орудия укрепляли металлическими обручами. Плотность верёвки и кожи при этом могла различаться, либо использоваться в несколько слоёв, но основную толщину орудия обычно составляла верёвка.
Получившаяся пушка прославилась не только необычным материалом изготовления. Эти пушки перевернули историю. До этих кожаных орудий все орудия были «тяжёлыми» и применялись исключительно для осадных мероприятий. Новые пушки «лёгкими» — их масса была чуть более 70 кг. Они стали первыми «полевыми орудиями» — именно с этого момента берёт начало вся полевая артиллерия, которая стала «богом войны» на много веков; пока всю «малину» не испортила авиация.
Кожаные орудия могли обслуживаться 2-3 солдатами и не требовали помощи лошадей, что позволяло их быстро перемещать по полю бою. Таким образом, появилась возможность использовать артиллерию по месту необходимости для усиления важных участков сражения. Вопреки осадным орудиям, даже полноценного расчёта этим пушкам не требовалось и они обслуживались теми солдатами кто просто был рядом. К тому же, при их транспортировке не возникало проблем в лесах или горах, как то было с необходимостью поиска обходных путей для перевозки осадных пушек.
Значительно (раз 5-7) сократившаяся масса орудий оказалась настолько важной, что будучи единственным преимуществом абсолютно нивелировала все недостатки этих пушек. Пушки получались очень «хрупкими» и ненадёжными — при неграмотном применении их очень часто разрывало. Хотя частью ствола орудия и была медная трубка, её основная роль была скорее теплоизоляции, чем прочность. Быстрый перегрев кожаных орудий был одним из главных недостатков — слишком долгой стрельбы они не выдерживали и в прямом смысле сгорали.
Даже погодные условия могли стать проблемой — кроме жары, «вязкие» стволы орудий боялись влаги и сильного дождя. Не смотря на название «кожаные», кожа играла роль защиты от окружающей среды, тогда как вопрос прочности орудия полностью ложился на канаты (для того и был клей, чтобы они держались ещё лучше).
Ещё одним недостатком слабости ствола такого орудия была категорическая невозможность стрелять ядрами; вероятно, это и было причиной неудач ранних восточных кожаных орудий. Шведские лёгкие пушки стреляли исключительно картечью, ибо больших нагрузок пушка выдержать была не способна. Причём и в этом шведы произвели революцию. Картечь придумали не они, но до них её использование вызывало настолько большие проблемы, что ей никто не пользовался.
Для заряжания кожаных орудий шведы стали использовать специальные «готовые снаряды» в виде тканного мешка с порохом и картечью, ставшие духовным прототипом поздних «цельных» боеприпасов. Благодаря такому подходу использование картечи стало не только возможным, но значительно возросла скорострельность. Даже не самые опытные в использовании пушки солдаты могли достичь скорострельности 4-6 выстрелов в минуту. Да, при таком темпе стрельбы за пару минут пушка уже накалялась до предела, но это было не важно — беспрерывный град картечи не мог выдержать ни один строй противника.
А вы что думаете про такую пушечку и её эффективностью с картечью?
«Не то, о чём вы подумали» — что такое катапульта?
Но, история существования этих пушек оказалась рекордно короткой. Использовались они без малого 30 лет, хотя их производство закрылось гораздо раньше. Уже к середине XVII века лёгкие пушки стали отливаться из чугуна. Они были в 2-3 раза тяжелее кожаных и требовали более сложных условий транспортировки (вот тут как раз уже появился артиллерийский расчёт из обслуги пушки, коня и погонщика), но были гораздо надёжнее и стреляли дальше. К тому же, чугунные лёгкие пушки уже могли стрелять ядрами, что делало их более универсальными в любых ситуациях. Однако, как и вся будущая плевая артиллерия, появились они благодаря кожаным орудиям и теперь дальнейший путь развития артиллерии был определён на много поколений вперёд.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!