Найти тему
Жили-были

Мой опот заработка на теплици.Часть 2

После того, как теплица была установлена, я приступил к посадке овощей. Стоит отметить, что хотел получить урожай зимой, а, соответственно, высадку рассады производил где-то в ноябре. Рассаду для посадки не покупал, а вырастил из семян. Относительно того, какие семена использовал - помидоры детерминантных сортов F1(самоопыляемых), а огурцы – нескольких сортов, из которых мне больше всего запомнился сорт «Апрельский».

Первой моей попыткой было посадить огурцы в емкость – я взял пластиковые ведра, наполнил их грунтом и высадил в каждое ведро по одному растению. Через несколько дней (буквально 3-4) я понял, что ошибся. Моя рассада не приживалась, а увядала на глазах. Оказалось, что такое большое количество земли не прогревалось, да и воды получилось слишком много (хотя полив произвел только при пересадке) и растение стало подгнивать от корня. Увидев это, в экстренном режиме я начал второй раз пересаживать свою рассаду и тут уже решил произвести посадку прямо в грунт.

После пересадки в грунт почти все растения принялись, и я начал ждать и ухаживать за своими растениями. Подкормки минеральными удобрениями практически не производил, так как хотел получить наиболее чистый урожай (использовал органическую подкормку: в землю перегной, зола, куряк). Весь процесс произрастания описывать не буду, но могу сказать, что с погодой мне очень не повезло: зима оказалась совсем не солнечной и первые солнечные дни начались только в апреле. А вследствие этого расходы на отопление (оно было электрическое и газовый обогреватель) просто зашкаливали (и я больше уже не решился запускать свою теплицу в зиму, только с ранней весны). Да и, кроме того, на помидорах появлялись бутоны, но никак не завязывались. Я купил «Завязь», обработал, вроде что-то появилось, но из-за нехватки солнечного света помидоры не росли совсем. Сдвиг я увидел только с появлением первых солнечных лучей. Так что топил всю зиму только зря (растения практически и не развивались).

Как только наступили солнечные дни у меня резко пошли огурцы. Отдельно хочу выделить то, что использовал сорт «Апрельский». В общем могу сказать, что сорт очень хороший, не прихотлив в выращивании, выглядит неплохо, но более гладкие плоды, а не пупырчатые, да и срывать нужно побыстрее. Если немного прозеваешь, то перерастают, становятся слишком длинными, хотя вкусовые качества остаются очень хорошими.

Но, когда я все же вышел на реализацию своих огурцов (одну партию я продал, причем по очень неплохой цене), которые созрели где-то ближе к концу апреля, получил еще один урок. Солнечных дней становилось все больше и больше, и днем температура в теплице без отопления доходила до 30-35 °C, а ночью в такое время года было еще очень холодно. Следовательно, из-за таких сильных перепадов температуры огурцы начали горчить, причем все. Мне пришлось вырвать все плети и заменить на новые.

Люди, которым я реализовывал свои огурцы, посоветовали взять мне другие сорта – «Кураж» или «Артист». Действительно хорошие огурцы – мелкие, пупырчатые и совсем не горчат, я бы тоже советовал всем, кто хочет вырастить огурчики в теплице.

Вот таким образом я попробовал выращивать огурцы и помидоры и теперь использую теплицу только с весны и до момента, когда растения замерзнут в теплице. Урожай опять-таки получается раньше, чем в открытом грунте, да и плодоносят растения больший промежуток времени.

Таким образом, могу сказать, что вот такие ошибки и недочеты были совершены мной по незнанию. Владея теперь этим опытом, я бы все сделал по-другому, но на тот момент получилось так, как получилось, а не иначе. Говоря о том, получил ли я чистую прибыль – нет. Затраты на отопление получились в разы выше, чем выручка, которую я получил. Но, однозначно могу сказать, что теплица – возможный неплохой источник прибыли, если только учесть все возможные ошибки.

Надеюсь, что мой опыт оградит Вас от некоторых ошибок и эта статья будет кому-нибудь полезна. Всем спасибо за внимание и удачи в Ваших начинаниях.