Найти тему
Только по делу

Мамы, музыка и болезнь Альцгеймера

Не могу не написать эту заметку, так как хочу сказать здесь очень важные вещи. Важные, прежде всего для родителей, которые хотят здоровья и успешного будущего своим детям.

Мама отдала меня на занятия музыкой в 6 лет. Какой-то клуб, какой-то преподаватель и уже сейчас не вспомнить – какое-то мое собственное восприятие этих занятий.

Написала и вдруг поняла, что на самом деле – я все помню, Потребовалась всего лишь одна дополнительная минута, несмотря на прошедшие 50 лет, чтобы вспомнить имя учительницы, которая первой объяснила мне музыкальную грамоту.

Более серьезные занятия музыкой начались в третьем классе – это была уже довольно известная в Москве музыкальная школа им. Стасовой.

Мне попалась не очень хорошая учительница. Она заставляла меня исполнять произведения с сольфеджированием, то есть вслух проговаривать быстро подряд все играемые ноты.

Практически выучивать произведение наизусть не только руками, но и мозгом. Она была очень строга ко мне, ее обескураживали мои ошибки, моя бесталанность и не достаточное усердие.

Я ходила на музыку как на каторгу. Самое острое воспоминание того времени: счастье, если вдруг занятие сорвалось – например, заболела учительница, ремонт в школе или что-либо еще.

Я мучилась, потому что талантом к музыке Бог меня не наградил, а слух был очень далек от идеального.

Но мне и в голову не приходило сказать маме, что я не хочу заниматься музыкой. Как-то это воспринималось как нечто само собой разумеющееся, что надо ходить, надо заканчивать начатое, бросать нельзя.

И вот теперь самое главное. Знаете ли вы, как я благодарна сегодня маме за эти занятия музыкой в детстве? Как оказалось, благотворно и огромно влияние музыки на развитие ребенка, его мозга, памяти, скорости мышления и способности к изучению иностранных языков? Это влияние на самом деле невозможно переоценить.

Считается, например, что восточные языки (китайский, вьетнамский, японский) вообще не поддаются людям, лишенным музыкального слуха. Но и для изучения английского и других европейских языков – музыкальное образование оказывает огромную помощь и поддержку.

Идем дальше – музыка и математика – родные брат и сестра. Родные по огромному влиянию на развитие правильных нейронных взаимодействий в нашем мозге. Они воздействуют на мозг немного по-разному, но одинаково заставляют его напряженно работать, тем самым активно развивая, обогащая и делая в конечном итого его более здоровым и долговечным.

Как говорит в своих лекциях профеcсор СПбГУ, доктор филологии и биологии Татьяна Черниговская: ”Музыка учит обращать внимание на детали: какой звук выше, а какой ниже, какой короче, а какой длиннее – это подготовка к чтению, письму, дальнейшей сложной когнитивной работе, в некотором смысле это инвестиция в свою старость. Известно, что люди, которые говорят больше, чем на одном языке, и те, кто занимается музыкой, отодвигают болезнь Альцгеймера на несколько лет. Если голову тренировать с детства, то память будет ухудшаться с гораздо меньшей скоростью”.

Медицинская статистика утверждает, что болезнь Альцгеймера грозит сегодня каждому третьему человеку, достигшему 80-летнего рубежа. Часто она начинается гораздо раньше и первые признаки будущей деменции проявляются уже у 40-летних.

Если мы хотим прожить свою жизнь в здравом уме и рассудке, необходимы профилактические действия, создание так называемого когнитивного резерва.

Тут – занятия музыкой – самое эффективное средство, так как они ведут к образованию новых связей между нейронами и стимулируют образование новых нервных клеток.

Получается, что музыка – это не просто некое культурное воспитание ребенка, это многофакторное – очень правильное, позитивное и имеющее отдаленные последствия воздействие на мозг человека, помогающее ему и сегодня и в далеком будущем.

И не важно – забросите ли вы во взрослой жизни исполнение прекрасных пьес и ноктюрнов по вечерам или будете продолжать радовать домочадцев вальсами Шопена.

Главное – уже произошло. Ваш мозг получил неоспоримые преимущества, пройдя сверхэффективный тренинг музыкальными занятиями в свое время.

Кстати, в силу обстоятельств у меня не получилось дать музыкальное образование моим сыновьям. И было очень грустно услышать от них, уже сильно повзрослевших – недавно вопрос: “Мама, почему ты не отдала нас в музыкальную школу?”

Искренне желаю Вам принимать правильные решения вовремя. Ставьте лайк, если согласны. Буду очень рада новым подписчикам моего канала.