В ходе российско-грузинского конфликта в Грузии также начинали «осознавать» ужасы советского периода. И с каждым годом, понятно, ситуация лишь усугублялась. Но вот символ победы — георгиевская ленточка, пользовалась в Грузии достаточно серьезным влиянием.
Это завершилось тогда, когда правительство официально приняло, во-первых, положение «о свободе», согласно которому запрещены советские и фашистские символы. Ну и, понятно, георгиевскую ленточку со временем приравняли к данным символам.
Стоит отметить, что случилось это не сразу, а со временем. Вероятно, уже в 2015 году людей с георгиевскими ленточками стали останавливать правоохранительные органы и требовать, чтоб не использовалась данная символика, так как это символика «тоталитарных режимов».
Стоит сказать, что и ранее из-за георгиевской ленточки в Грузии можно было получить проблем, потому что в Грузии есть националисты, которые придерживаются, как можно понять, антикоммунистических и антироссийских взглядов, то есть при виде этой ленточки они могут и напасть, что происходило уже неоднократно.
Очевидно, что в целом запрет ленточки на официальном уровне означает то, что нынешняя власть Грузии лояльна по отношению к США и Евросоюзу, но нелояльна по отношению к России.
Не исключено, что аналогичные меры со временем могут действовать на официальном уровне и против другой любой российской символики, вплоть до не менее абсурдных антироссийских инициатив.
И после всего этого правительство Грузии возмущалось, что россияне стали меньше посещать их страну как туристы. Возмущаться тут нечему, если фактически людям из России многие в Грузии не рады.