Лиза решила окончательно и бесповоротно порвать с Медвежонком и очень страдала. Вряд ли он знал об этом, но во всяком случае, не звонил.
Она все время вела с ним мысленно диалоги, доказывая, что он был, в сущности, не прав, ну может быть где-то и она не права, не то чтобы не права, ну хорошо, не права, но не настолько, чтобы вот так окончательно и бесповоротно вычеркнуть ее из своей жизни… Она пыталась звонить Медвежонку с разных номеров, но он не брал трубку, как будто чувствуя за версту, что все звонки с незнакомых номеров могут быть только от нее. Она писала ему смс-ки, на которые он не отвечал, и страдала, страдала, страдала.
Приходя с работы домой, Лиза бродила как тень по квартире, дотрагиваясь до каждой вещи, которая хранила прикосновения Медвежонка. Вот его кружка – Лиза ему как-то подарила. Кружка Медвежонку жутко не нравилась, потому что на ней какими-то не очень грамотными китайцами была сделана надпись по-английски с ошибкой, а Медвежонок искренне верил, что владеет английским в совершенстве, и данная надпись его категорически раздражала. Но, видимо, чтобы сделать Лизе приятное, он пил из нее кофе по утрам, каждый раз разглядывая надпись и брезгливо поджимая при этом губы.
А вот его средства для бриться и крем для лица – все так же сиротливо стоят на полочке в ванной. Медвежонок очень следил за своим лицом, хотя особой красотой оно и не отличалось, вероятно, старался сохранить то немногое, что было ему дано от природы.
Вот его рубашка – Лиза как-то погладила ее, тщательно проглаживая каждую складочку и удивляясь тому, насколько она огромная – неужели Медвежонок настолько крупный? - и повесила на стул, а рубашка так и осталась на нем висеть, никому не нужная.
Сидя с коробкой шоколадных конфет на диване и вспоминая свое былое счастье, она обливалась слезами, постепенно к конфетам добавилась бутылка коньяка, которая была в течение нескольких дней выпита… Потом появилась следующая, а за ней еще одна.
«Жизнь потеряла смысл», - думала Лиза. Действительно, без Медвежонка было жить как-то не так интересно. Раньше она постоянно была занята тем, что выясняла всеми доступными средствами, где он был, а что делал, а почему так поздно приехал, а почему не звонил?!
Полученная информация будоражила воображение и кровь, Лиза взрывалась эмоциями, рыдала, скандалила, потом каялась, в общем, жила полной жизнью. Теперь все это не имело смысла. Лиза и так знала, что уж наверняка он сейчас не один, и речь шла даже не о его жене, ведь Медвежонок легко и охотно обрастал новыми связями с противоположным полом, ему нравилось чувствовать себя мачо и он снова и снова искал подтверждений своей неотразимости. Но она согласна была простить ему все его лирические отступления, лишь бы только он снова был с ней.
Как-то вечером Лиза ехала с работы в метро. Напротив сидела парочка юных влюбленных. Они шептались, обнимались, их руки постоянно сплетались между собой, и смотреть на их любовный экстаз было даже как-то неудобно. Лиза исподтишка рассматривала девушку: слишком худая, неуклюжая, как ощипанный воробей, нос длинноват, волосы жидковаты. Но как он смотрит на нее! «Почему Медвежонок никогда так не смотрел на меня? - подумала Лиза, - Я гораздо красивее и интереснее».
Лиза представила, как сидит рядом с Медвежонком в метро, и он смотрит на нее страстно и нежно, и держит ее за руку свой пухлой ручкой с короткими пальчиками. Да, конечно же, такое невозможно – хотя бы потому, что Любовник никогда не ездит в метро. У него крутая машина или крутой байк в зависимости от сезона. К тому же Медвежонок не станет так на нее смотреть – он считает, что если женщине демонстрировать свои чувства, она тут же сядет на шею, поэтому он всегда был с Лизой строг и сдержан. Все три года, проведенные с ним, она ждала, что вот-вот любовь их накроет, что он поймет, что он жить без нее не может. Все время пыталась доказать ему, что лучше нее ему не найти. И не смогла…
Чтобы окончательно не сойти с ума, Лиза выходила иногда прогуляться.
Однажды, выходя из подъезда на очередную прогулку, она столкнулась с соседом, который жил в квартире над ней. Сосед был красавчиком - высокий брюнет со спортивной фигурой, и Лизе он, в принципе, нравился. Медвежонок-то был толстоват, роста очень среднего, к тому же на голове у него явно начали оформляться залысины, хотя он страшно этим гордился, уверяя, что это исключительно от избытка тестостерона. А Сосед совсем наоборот, был весьма и весьма секси. Лиза раньше даже заигрывала с ним немного, и он отвечал ей тем же, но она тогда могла себе позволить заниматься такими вот милыми глупостями, ведь у нее был Медвежонок и в ее душе царили мир и порядок. К тому же, если у ее оплывшего Медвежонка постоянно появлялись какие-то новые обоже, то вокруг такого красавца девицы роятся, наверное, тучами. И Лиза никогда не принимала его предложений сходить куда-нибудь всерьез. Теперь же, когда мир рухнул, Лизе вообще не было до окружающих никакого дела.
- Привет, - сказал Лизе Сосед, - Ты чего такая хмурая? В кино пойдем? Там комедия новая идет.
«Хоть бы отстал», - подумала Лиза и посмотрела на него пустым утомленным взглядом. Но Сосед, истолковав ее нерешительность по-своему, настаивал и, в конце концов, Лиза оказалась у него в машине. Она решила покориться судьбе – по сути ей было все равно, куда идти и где страдать.
В кино Лиза сидела, тупо глядя в экран и думая о Медвежонке. С ним за три года они ни разу не сходили в кино – им было некогда. В те редкие часы, что они проводили вдвоем, Медвежонок предпочитал заниматься с ней сексом, а не таскаться по кино и ресторанам. Правда, иногда он вдруг рассказывал, что был накануне в театре, и за два билета выложил двести долларов. Лизу убивали эти «два билета», подразумевающие наличие кого-то второго, но она лишь скромно спрашивала: «Да, ну и как спектакль? Кто играл?» Спросить, с кем он был, она не решалась…
В какой-то момент Лиза внезапно оторвалась от своих мыслей и посмотрела на Соседа. Сосед не смеялся вместе со всем залом, и даже не смотрел на экран. Он, не отрываясь, смотрел на Лизу.
«Боже мой, что это он на меня таращиться?» - испугалась Лиза. Но внутри ее туго соображающей головы мелькнула смутная догадка, что Сосед любуется ею, и она посмотрела на него удивленно.
- Знаешь, ты очень красивая, - прошептал ей Сосед.
Лиза мысленно посмотрела на себя со стороны. Не накрашена, одета черти во что. Но искренность произнесенных Соседом слов заставила Лизу задуматься. «Конечно, он клеит меня, - сделала она в конце концов вывод, - интересно, какие у него излюбленные приемчики по соблазнению девушек? Это, видимо, один из них…»
Фильм закончился, они вышли из кинотеатра в пронизывающе прохладный ноябрьский вечер, и Сосед, проникновенно заглянув в Лизины глаза, спросил ее:
- Может быть, завтра сходим куда-нибудь? У меня друг на радиостанции работает, если хочешь, съездим к нему в ночной эфир, потусуемся там, потом в какой-нибудь в клуб рванем.
«А что я теряю в конце концов, - обреченно подумала она, - клин клином вышибают. Может, попробовать?»
На следующий день от ее энтузиазма не осталось и следа. Лиза сидела в состоянии полной апатии, и, когда Сосед пришел за ней, чтобы поехать на радио, ей не хотелось даже шевелиться.
- Ты еще не готова? - Удивился он. – Давай, давай, живенько собирайся, нас уже ждут, времени в обрез.
Лиза начала было что-то нечленораздельно мычать о том, что она себя неважнецки чувствует и вообще не готова никуда ехать, но от Соседа не так-то просто было отвязаться.
- Нечего дома киснуть, поехали! - Сказал он ей таким настойчивым и непререкаемым тоном, что она сначала возмутилась и подумала: «Вот привязался! Ну и наглость!», а потом, когда поняла, что сил бороться у нее нет, сдалась.
Она обреченно открыла шкаф и наугад схватила первое, что попалось под руку. А под руку ей попалось какое-то черное длинное платье, о существовании которого она уже и забыла. Оно сидело на ней в обтяжечку как туго натянутый чехол – то ли Лиза поправилась от бесконтрольного поедания шоколадных конфет, то ли так было задумано безумным модельером, сшившим его. Платье это Лиза купила для новогодней корпоративной вечеринки три года назад по дороге на работу, наспех, потому что как всегда опаздывала – она была уверена в безупречности своей фигуры, так что не стала его даже примерять в магазине. И лишь в конце рабочего дня уже перед самым отъездом в ресторан, натянув его на себя, Лиза поняла, что «попала», но отступать было некуда, да и неудобно, причем в прямом смысле этого слова, потому что передвигаться в нем можно было только мелкими шажочками из-за катастрофически небольшого разреза сбоку на подоле. Зато вырез сзади на спине был очень низким и очень впечатляющим – когда Лиза покупала это платье, ей даже в голову не пришло, что у платья сзади может быть такой вырез. И теперь, когда Лиза его надела и повернулась к Соседу голой спиной и почти голой же частью попы, она поняла, что произвела на него сильное впечатление.
«Ага, - торжествующе подумала она, - нравится! Ну-ну…»
Сосед вел себя слишком назойливо и самоуверенно, а Лизу всегда раздражали молодые люди, которые шли к цели напролом. Особенно, когда целью была она. Они как будто бы и вели положенную в таких случаях игру, но флирт их был так грубоват, так неприкрыто желание поскорее оказаться с ней в постели, что Лиза моментально остывала, даже если домогавшийся объект и был хорош собой. Бывали даже случаи, когда молодые люди произносили что-то вроде: «Вы – привлекательны, я – чертовски привлекателен…» и ждали немедленного Лизиного падения в их объятия. Самое смешное, что, как правило, ничего привлекательного в них на самом деле не было.
Лиза на минуту окаменела, стоя перед зеркалом. Она стала вспоминать, как завязался роман у них с Медвежонком. Они познакомились в компании общих друзей, с которыми Лиза уже сто лет не виделась. Медвежонок тогда был в центре внимания, ухаживал за дамами, всячески распушая хвост, сыпал шутками, и краем глаза поглядывал на Лизу. Лиза только молча восхищалась и думала: «Какой умный… Какой блестящий… Какой интересный…» Его интерес ей льстил, а уж когда в конце вечера он вызвался ее проводить, она была на седьмом небе от счастья. Потом Медвежонок пригласил ее пару раз посмотреть, как он играет в теннис. Потом прокатил на своем крутом байке – Лиза вспомнила, как, надевая на голову шлем, она заметила внутри длинный светлый волос, а сама-то Лиза была брюнеткой и волос был явно не ее. Что-то как будто предостерегающе екнуло тогда в груди, ей бы прислушаться, но она отмахнулась от всех грустных мыслей – было уже поздно, она влюбилась по уши…
А потом как будто случайно зашли к нему домой. Раздеваться начали еще на пороге, как только закрылась дверь. Лиза словно бы поняла – вот это и есть любовь, такая горячая, что нет сил сдерживать себя… Так она и не сдерживала себя все эти годы, а Медвежонок поостыл. Он быстро начал разговаривать с ней менторским тоном, решал за Лизу, с кем ей дружить, а с кем не дружить, критиковал ее одежду, если она ему не нравилась, запретил ей петь в его присутствии – сказал, что у нее нет слуха, а также запретил говорить по-английски – его коробило от Лизиного произношения. А потом и вовсе исчез из ее поля зрения и женился.
Какое-то время Лиза с Соседом стояли молча. Лиза горевала о своей потере, а Сосед стоял рядом и пожирал Лизу глазами. Она не стала переодеваться во что-нибудь другое, несмотря на все неудобства, вызванные платьем, и с гордо поднятой головой, запрыгнув в туфли, мазнув по губам блеском и махнув по волосам расческой, молча пошла по направлению к двери. Сосед потрусил за ней.
В машине ехали тоже молча. Лизины мысли все крутились вокруг Медвежонка – вот если она была сейчас с ним, если бы она вместе с ним ехала по ночной Москве куда-то, где можно было побыть вдвоем и наслаждаться его присутствием. А Сосед, как будто угадав Лизино настроение, удрученно молчал. Он жестко, как-то даже зло гнал машину.
На заднем сидении Лиза заметила букет роз. Букет был шикарный, ей такой дарили уже и не упомнить когда, нет, не Медвежонок, конечно… А кто-то другой. Только вот кто? Кто-то же наверняка дарил. Медвежонок, правда, тоже однажды дарил ей розы на день рождения, видимо, еще в самом начале их романа – темно-красные, двадцать одна штука, они были подарены ей просто россыпью, без всякой обертки – Медвежонок считал, что это шикарно и стильно. А букет на заднем сидении был приукрашен какими-то золотыми ленточками, веточками, ягодками, обернут в красивую бумагу. «Интересно, это мы на радио кому-то подарим, может, день рождения у кого-нибудь?» - подумала Лиза.
Сосед заметил ее заинтересованный взгляд и произнес:
- Да, прости, оставил цветы в машине – это тебе.
И, держа руль одной рукой, другой пытался достать букет с заднего сидения.
«Вот это да! – подумала Лиза. – Этот приемчик по соблазнению, конечно, староват, но он мне нравится».
Она спрятала свой восхищенный взгляд в цветы и надменно, как будто бы ей каждый день дарят такие букеты, произнесла: «Спасибо!» Сосед как-то заволновался, ему было непонятно, понравились цветы Лизе или нет. А Лиза подумала: «Буду стервой хоть раз в жизни. В конце концов, Медвежонок утверждал, что не следует демонстрировать свои чувства, чтобы партнер не забаловался, надо взять этот метод на вооружение».
На радиостанции даже в столь поздний час было многолюдно. Сосед познакомил Лизу со своим другом – известным ди-джеем. «Надо же, какие у него друзья, - подумала она, - респект». Его эфир как раз закончился, и он предложил Лизе с Соседом небольшую экскурсию. Они немного послонялись по студиям, причем Сосед все норовил приобнять Лизу, как будто бы давал понять окружающим, что это его девушка. Лиза в душе потешалась над ним, но руку его не убирала – его объятия не были такими уж неприятными. Все вокруг носило налет какой-то гламурности, принадлежности к избранным, и Лиза подумала, что не зря поехала – будет что потом рассказать подругам. Она представила, как они будут сидеть где-нибудь с Дашей, или с Машей, или даже с ними обеими, и Лиза так небрежно произнесет:
- А я тут на такой-то радиостанции была и сам ди-джей такой-то водил меня по студии, все показывал. Миленько там у них.
А девки раскроют рот и скажут:
- Ни фига себе!
Лиза улыбнулась своим мыслям. Сосед принял ее улыбку на свой счет и улыбнулся в ответ. «М-да, как он на меня нацелился… Жаль, что придется его обломать». Лиза уже хотела было задуматься, почему же ей придется обломать Соседа, но к ним присоединилась небольшая компания каких-то шумных молодых людей и девиц самого отвязного вида, и Лиза узнала одного из них – он был ведущим новостей на одном из центральных каналов, остальные, видимо, тоже принадлежали к теле и радио кухне. Они смеялись и кричали, что нужно срочно ехать тусить, а потом «в номера». И Лиза поняла, что вечер окончательно и бесповоротно удался.
Как-то очень быстро вся компания оказалась в модном ночном клубе.
Музыка грохотала, народ вокруг сотрясался в каком-то безумном, но очень эротичном экстазе, и после нескольких коктейлей Лизе стало очень хорошо и очень весело. Знакомые Соседа оказались интересными и веселыми ребятами, и зажигать с ними было одно удовольствие. Она разорвала подол платья сбоку по шву и тоже стала танцевать, периодически прижимаясь к бедру Соседа оголенной ногой. Ей нравился и ее нелепый наряд, и то, что у Соседа глаза блестели каким-то лихорадочным блеском, и то, что он вытащил ее из дома, где она действительно кисла.
Она посмотрела по сторонам – на сцене танцевали девицы, в руках у них были ленты, которыми они пытались махать и крутить как на соревнованиях по художественной гимнастике. Девицы эти были все как на подбор тощие, невероятно высокие и нечеловечески длинноногие, к тому же в каких-то странных нарядах, подчеркивающих прямолинейность их фигур. Они почему-то вызвали у Лизы ассоциацию с самкой таракана – она такая же длинная, значительная, а рядом с ней маленький усатый самечик. Лизе стала смешно и она засмеялась пьяным смехом. «Ну и пусть, - думала она о Медвежонке, пропустив еще пару коктелей, - пусть он, гад, бросил меня, он еще пожалеет…»
«Он не пожалеет, не пожалеет, он давно уже не один и ему до тебя дела нет», - ехидно шепнул ей внутренний голос. И Лиза как-то сразу сникла. Ей вдруг стало так тошно, что захотелось рыдать на глазах у всей компании. Сосед, заметив резкую перемену ее настроения, спросил: «Устала? Поедем домой?» Лиза была так пьяна, что не смогла ему членораздельно ответить, она только мысленно стонала от ощущения постигшей ее невосполнимой утраты и прижимала руки к лицу, по которому уже текли слезы горя.
Сосед схватил ее в охапку, быстро попрощался со всеми, пытаясь перекричать музыкальный грохот, и потащил к машине.
Они ехали по центру Москвы. За окном мелькали старинные улочки, рекламные огни, все качалось перед глазами и плыло, то в замедленном темпе, то как-то чересчур быстро, и Лизе хотелось то плакать, то смеяться – она чувствовала себя великой поэтессой, в голове которой через невероятные страдания вот-вот родятся гениальные стихи. До стихов, правда, дело не дошло, но переживаемые ею благородные муки души ей понравились. «Да, я буду страдать, - думала он, - и как птица Феникс возрождусь… нет, возрожусь из пепла! Я посвящу себя какому-нибудь благородному делу и буду нести свою любовь в сердце через всю жизнь».
Потом, выстроив длинную логическую цепочку, Лиза подумала: «А не отдаться ли Соседу?» Во-первых, из чувства сострадания и благодарности за сегодняшний вечер, во-вторых… ну просто потому, что ей этого хочется! И когда они доехали до дома и Сосед доволок Лизу до двери ее квартиры, она уже была готова ко всему. Она обвила Соседа как лиана и впилась в его губы жадным поцелуем.
Сосед, не ожидая от Лизы ничего подобного, как будто бы даже охнул и остолбенел. Лиза все ждала, когда же он тоже обнимет ее и ответит на поцелуй, но вместо этого он отцепил от себя ее руки, сунул в них букет и каким-то слишком грустным голосом сказал ей:
- Лиза, уже поздно, иди спать.
От охватившей ее обиды Лиза покачнулась, резко повернулась на сто восемьдесят градусов, попав с третьей попытки ключом в дверь, распахнула ее и, ввалившись в квартиру, обернулась. Сосед все еще стоял с той стороны порога и смотрел на нее взглядом, смысл которого Лиза расшифровать не смогла. Тогда она злобно ухмыльнулась, так что все лицо ее перекосилось, и с треском захлопнула дверь перед носом Соседа.
Утром, проснувшись с больной головой, она с ужасом вспоминала произошедшее накануне. Боже, полезла целоваться к нему! А он-то, он-то ее так нагло отшил! Зачем тогда все эти кино-клубы-цветы? Наверное, от нее элементарно несло спиртным, вот ему и стало неприятно!
Лиза от стыда готова была провалиться сквозь землю. Но, с другой стороны, как он посмел! Она такая конфетка, да любой бы почел за честь! Ну, подумаешь, пахло спиртным, ерунда какая… нет, дело не в этом. Он пренебрег ею. Так же, как и Медвежонокк. «Видимо, со мной что-то не так, - решила Лиза, - может, к колдунье сходить? Может, у меня какой-нибудь венец безбрачия?»
Лиза решила кому-нибудь позвонить, например, Даше, или Маше, или лучше маме. Она давно уже снимала квартиру и с мамой виделась не чаще двух раз в неделю, но, тем не менее, в любой трудной жизненной ситуации мама могла дать дельный совет. У нее существовали и универсальные советы на все случаи жизни. Например, когда Лиза попадала в какой-нибудь межличностный конфликт, например, на работе, мама говорила: «Представь, что ты английская королева и поступай так, как поступила бы она». Да, что и говорить, английская королева всегда ведет себя благородно, безупречно и прекрасно. Но она точно бы вчера не напилась и не повесилась бы на шею малознакомому мужчине, она бы манерно протянула ему руку на пороге квартиры и сказала бы: «Благодарю за прекрасный вечер». А сегодня не страдала бы от головной боли и стыда.
«Теперь уже поздно сожалеть о сделанном, - решила Лиза, - английская королева не прокатит».
Она позвонила маме, та внимательно выслушала ее и сказала:
- То, что с этим своим жирным козлом ты больше не встречаешься, я рада. А к этому новому мальчику присмотрись. Может быть, это твоя судьба.
Лиза пыталась возразить – ведь она вчера вела себя ужасно, наверное, он теперь и видеть ее не хочет, и вообще стыдно после всего с ним встречаться! Но мама обрезала ее:
- Ну и наплевать – другого тогда найдешь. Я удивляюсь, ты у меня такая красавица, а вести себя не умеешь. Сто раз тебе говорила: гони мужиков в пень и они будут бегать за тобою всю жизнь.
У Лизы почему-то никогда не получалось следовать этому совету – ни с Медвежонком, ни с Соседом, - теперь же она серьезно задумалась над мамиными словами.
Сегодня был выходной, и Лиза, позвонив Маше и Даше, пригласила их пройтись по магазинам. Мысли о Медвежонке еще беспокоили ее, но уже как-то не так больно и остро, как раньше, как будто бы Лиза взяла тайм-аут. А мысли о Соседе вызывали какое-то неудобство, словно кто-то водил камнем по стеклу. И она подумала: «И правда, буду гнать их в пень, в крайнем случае, если останусь старой девой, посвящу свою жизнь воспитанию племянников, как тетя Люда».
Тетя Люда была маминой подругой. В молодости она была очень интересной девушкой, и многие за ней ухаживали, но она так и не вышла замуж, потому что с ней всегда случались какие-то невероятные истории, которые напрочь отпугивали ее женихов. Истории эти передавались из уст в уста, как анекдоты, но замуж сходить ей так и не удалось, это факт.
Однажды со своим очередным другом они поехали по грибы. В лесу их угораздило набрести на болото, в которое тетя Люда провалилась буквально по шею и начала тонуть, а друг ее долго из этого болота вытаскивал. Никаких грибов, они, конечно, не набрали. Когда же мокрые и уставшие они пришли на станцию и хотели сесть в электричку, чтобы вернуться в Москву, тетя Люда успела только ступить в тамбур одной ногой, как электричка закрыла двери и поехала. Хорошо, что друг уже был внутри и смог нажать на стоп-кран, иначе бы тете Люде пришлось скакать на одной ноге до следующей станции. Нужно ли говорить о том, что это было их последнее свидание?
С другим молодым человеком тетя Люда шла вечером по безлюдной улице, когда на них напали грабители. Они вцепились в сумку, которую она несла в руках, и стали тянуть на себя. Тетя Люда сумку отдавать категорически не хотела, потому что там были все ее документы и зарплата, поэтому прижала ее к себе намертво. Они так и тянули молча бедную сумку в разные стороны – тетя Люда к себе, а грабители к себе, а молодой человек, который сопровождал тетю Люду, скромно стоял рядом и наблюдал эту немую сцену. Но, в конце концов, ручки у сумки не выдержали и оторвались, а грабители, поняв что сумки им не видать, просто стукнули по голове тети Людиного ухажера и убежали. Он остался жив, но встречаться с тетей Людой больше не горел желанием.
С третьим ухажером неприятность случилась, когда он провожал тетю Люду домой на метро. Они ехали на длинном эскалаторе почти одни, только вверху чуть повыше них стоял какой-то грузный пожилой человек. Вдруг неожиданно этот пожилой человек упал и покатился вниз на тетю Люду и ее ухажера, а эскалатор, надо заметить, ехал вверх. Бабушка, которой надлежало смотреть за эскалатором, заснула на рабочем месте, и на нее надеяться не приходилось, поэтому тете Люде и ее ухажеру ничего не оставалось, как бежать вниз против хода эскалатора. Тетя Люда была на огромных двенадцатисантиметровых шпильках – она очень любила обувь на каблуке! Поэтому бежать быстро она не могла, а ее молодой человек, как джентльмен, не мог бросить ее в такой ситуации, и, как мог, тащил ее за собой. В конце концов, уже ближе к концу эскалатора, бабушка-дежурный проснулась от их громких воплей и выполнила то, что от нее требовала инструкция – остановила эскалатор. От резкой остановки тетя Люда покачнулась и упала, увлекая за собой своего молодого человека, он упал рядом с ней, а сверху на них упал грузный пожилой мужчина, который их все-таки настиг. Впоследствии оказалось, что у него случился инфаркт и он скоропостижно скончался.
И всегда после таких приключений потенциальные мужья тети Люды моментально разрывали с ней отношения, видимо, считая, что на нее наложено какое-то проклятье, и прожить под одной крышей с такой женщиной долго не удастся. А поскольку подобные истории преследовали ее всю жизнь, выйти замуж ей не удалось ни разу. Зато она посвятила себя воспитанию племянников, которых у нее было трое, и души в них не чаяла.
С этими непростыми мыслями Лиза отправилась на встречу с подругами и провела с ними почти весь день. Она была очень довольна шопингом – купила себе сумку, о которой давно мечтала, и новый костюм, и туфли к нему. С девчонками было весело, они выслушали ее рассказ про вчерашние похождения с Соседом, позавидовали знакомству со всякими знаменитостями, посмеялись над ее пьяными выходками, и Лизе стало казаться, что ничего страшного вчера и не произошло – подумаешь, напилась, с кем не бывает. А Сосед – что Сосед? Он ей и не нужен совсем. Так, приятный маленький эпизод ее жизни. Жаль, конечно, что он Лизе не отдался, тогда эпизод был бы еще более приятным…
В таком приподнятом настроении она пришла домой и услышала, что в сумке вибрирует телефон. Звонил Сосед.
- Привет, - сказал он, - я тебе весь день звонил, но никто трубку не брал.
- Я не слышала, - ответила Лиза - я встречалась с… - и, вспомнив, что мужчин нужно гнать в пень, холодно добавила, - неважно, с кем.
- Ясно, а я переживал, как ты после вчерашнего.
- Спасибо, я отлично. И вчера все было отлично. Но звонить мне больше не нужно, - сказала Лиза и положила трубку.
Телефон зазвонил снова. Лиза выключила его. Она проголодалась и решила устроить себе пир горой. Достала из морозилки пару отбивных, которые лежали у нее там на случай романтического ужина, помыла овощи для салата. И тут раздался звонок в дверь.
Лиза открыла и увидела, что на пороге стоит Сосед. Он начал говорить как-то взволнованно и сразу, как будто все это было для него очень важно, и Лиза тоже как-то заволновалась и забеспокоилась, и испытала какое-то непонятное блаженство и удовлетворение оттого, что Сосед так взволнован.
- Лиза, нам нужно поговорить, я, наверное, вчера, что-то сделал не так, - выпалил он и стал ждать реакции Лизы.
Лиза не могла решить: так все было, или не так. Вроде бы все и неплохо, а с другой стороны, почему он отверг ее вчера? Но не спрашивать же у него об этом в лоб – в конце концов она девушка гордая. К тому же мамин совет «Гони в пень» горел в сознании красной лампочкой.
- Ты извини, мне сейчас некогда, - выдавила она из себя, - давай завтра поговорим.
Сосед еще больше заволновался, как будто бы он просто не доживет до завтра, если она немедленно с ним не поговорит, но Лиза уже закрыла дверь. Его волнение было приятно.
Лиза приготовила шикарный ужин и даже позволила себе бокал вина.
Впервые после ссоры с Медвежонком она чувствовала себя спокойной и умиротворенной. «Может быть, позвонить ему, – подумала она. – Может, он больше не сердится и ждет моего звонка? Ведь он так непредсказуем.» Она включила телефон, но, увидев десять пропущенных вызов от Соседа, Лиза поняла, что никакому Медвежонку она звонить не хочет.
9