Шиповник растёт везде: в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии и Новой Зеландии. Выходит, что самогонщики всего мира настаивают свои дистилляты на плодах этого растения. Пора и нам примкнуть к данному движению, приготовить и продегустировать настойку на шиповнике. А потом сделать вывод: надо нам это или нет?
Плоды шиповника содержат огромное количество витаминов, самый главный из них – общеукрепляющий «С». В шиповнике его в 10-50 раз больше, чем в лимоне. Также присутствуют витамины А, В, а в семенах – Е и жирные масла.
Как приготовить настойку из шиповника в домашних условиях?
Нам потребуется: стакан свежего шиповника, 250 мл спирта 70%, 5-8 ст. ложек сахара.
- плоды шиповника разрезаем ножом на половины или четвертины и вместе с семенами перекладываем в бутылку или банку;
- шиповник должен занять ½-2/3 от объема тары;
- заливаем раствором спирта;
- добавляем сахар или жидкую глюкозу из аптеки (50 мл);
- закрываем и взбалтываем;
- настаиваем минимум 1 месяц при комнатной температуре;
- тщательно фильтруем через вату;
- убираем в прохладное место.
Полезные свойства настойки из шиповника:
Принимаем лекарство дважды в день по 20-30 капель перед едой. Настойка шиповника на спирту – хорошее общеукрепляющее, витаминное, кроветворное средство. Его принимают при простудных заболеваниях и для профилактики авитаминоза в зимне-весенний период.
- Повышает иммунитет, а значит вы будете меньше болеть
- Возвращает силу организму после длительного переутомления
- Препятствует образованию камней в почках
- Улучшает пищеварения и положительно влияет на вес
- Очищает сосуды и кровеносную систему
- Защищает печень
- Предотвращает раннее развитие атаросклероза
- Содержит большое количество витаминов, а значит незаменима в период авитаминоза
- Снимает усталость при сильных умственных нагрузках
- Повышает давление
- Выводит шлаки, токсины и соли - отличный детокс продукт
- Облегчает озноб и воспалительные процессы в организме
Однако настойка из шиповника несёт не только пользу, но и вред. Она противопоказана при гастрите и гипертонии. Спиртовая настойка повышает давление!
Настойка шиповника на самогоне с цедрой апельсина
Нам нужно: 2 л водки, 200 г шиповника, 40 г глюкозы, цедра с 4-х апельсинов.
Как приготовить полезную настойку:
- переливаем водку в 3-литровую банку;
- добавляем цедру, шиповник и глюкозу;
- накрываем крышкой, взбалтываем;
- настаиваем 2-3 недели можно 1-2 месяца;
- процеживаем.
Напиток получается насыщенным, тёмным, непрозрачным. Нужно отставить в сторону для осветления еще минимум на неделю. Имейте в виду, что шиповник впитывает спиртовую основу. Выход будет меньше первоначального объема водки.
Настойка шиповника с яблоком
Что нужно для приготовления настойки:
- Самогон – 0.5 л;
- шиповник – 30 г;
- половина некрупного яблока;
- мёд – 1 ч. л.
Рецепт:
1) нарезаем яблоко мелкими кубиками и перекладываем в бутыль или банку;
2) добавляем целые плоды шиповника и мёд;
3) заливаем самогон;
4) закрываем, взбалтываем и настаиваем минимум 2 недели;
5) процеживаем, фильтруем.
Настойка приобретает приятный цвет ржаного кваса, аромат – яблока и мёда, вкус – богатый, но преобладает шиповник. Рецепт можно модернизировать, например, убрать мёд, а вместо свежего яблока использовать вяленые яблочные дольки, это избавит настойку от мути. Можно брать больше шиповника и яблок.
Настойка шиповника на скорую руку
Идём в аптеку и покупаем сироп шиповника, там же можно купить сироп черники, клюквы, брусники (для разнообразия и смешивания вкусов). Убедитесь, что в составе нет ничего искусственного (красителей, консервантов, ароматизаторов). Дома наливаем в бутылку 450 мл самогона 45% и 50 мл сиропа шиповника. Смешиваем дегустируем. Будет не очень на вкус, но лучше чем просто самогон. Больше чувствуется сладость, чем вкус шиповника, никуда не пропадает запах спирта.
Можно понизить крепость, то есть использовать для смешивания 25-процентный раствор спирта. Тогда сиропа для смягчения потребуется меньше, напиток не будет приторным. Если дать настояться пару недель, то получим совсем другой напиток, в котором алкоголь о себе напоминает только согревающим эффектом.
Иными словами, у нас в руках очередной полуфабрикат, который можно превратить в достойный напиток. Поэтому занесём и этот экспресс-рецепт настойки шиповника в копилку домашних винокуров.
Делитесь с нами своими фирменными рецептами полезных настоек!