Найти тему
Elvira Rich

В РОССИЮ ЗА ЛЮБОВЬЮ.

Фото моё.
Фото моё.

Продолжение. Начало здесь.

23.06.2005 г. Из письма.

… Поехала с Тимуром в Н. искать работу. Пара звонков по телефону, результат – нуль, потом с другом Тимура посетили агентство «Гармония». Впечатлений - масса. Само агентство расположено в проходном подъезде жилого дома, выход в подъезд закрыт, площадка и лестница оформлены под офис, вдоль стен - стеллажи с книгами. Рядом, у входа, паутина для посетителей: мягкий диван и уютные пуфы. Мужчина со шкиперской бородкой и взглядом Мефистофеля в начале разговора просит оплатить «консультацию». Скрепя сердце отдаю двадцать рублей, чувствую, что зря мы сюда пришли, но любопытство сильнее жадности. «Шкипер» подробно объясняет, чем занимается агентство (так, что от скуки я начинаю рассматривать названия книг) и предлагает заключить договор. С этого момента – я вся во внимании. Беру бланк и внимательно читаю условия. Момент первый: агентство обязуется предоставить телефоны фирм и предприятий, которые нанимают сотрудников. Момент второй: не определён срок договора, во время которого будут предоставляться телефоны; момент третий: стоимость услуги триста рублей, которые безвозмездно, по собственному желанию передаются в фонд библиотеки какой-то общественной организации (читай, подарены лично «шкиперу», как смотрителю библиотеки, естественно без возврата). Во время разговора «шкипер» пару раз пробежался по офису, виртуозно сыграл на клавиатуре компьютера соло на тему «База данных о вакансиях в городе Н. и Москве», блеснул эрудицией и продемонстрировал внушительную стопку договоров. Не смутило его и отсутствие российского гражданства, и даже моя временная регистрация. Я, по чисто природной вредности, вытащила из стопки наугад заполненный бланк, перечитала его три раза и задала несколько наивных по форме, но ехидных по сути вопросов, которые вызвали у «шкипера» нервный тик и фонтан красноречия. Так как я не испытывала большого желания расстаться со своими небольшими деньгами и совершенно ясно видела, что меня хотят «кинуть», то посчитала дальнейший разговор лишним. Туманно пообещав подумать, мы покинули тёплое местечко и под редким летним дождём отправились дальше в поисках работы.

Работу я нашла – меня взяли менеджером по рекламе в один из городских журналов, принадлежащий большому издательскому дому. Никаких документов не оформляли, взяли с испытательным сроком, но надеюсь, что смогу потом и официально устроиться, по крайней мере, информация о том, что мои узбекские документы на рассмотрении в паспортном столе на предмет «временного проживания» никаких вопросов не вызвали.

Тебе будет интересно узнать, что издательский дом арендует офис в деловом центре, архитектура которого так резко отличается от окружающего пейзажа, что создаётся впечатление переноса в другой мир. Мне очень понравились запутанные коридоры со стрелками и отпечатками ног, разноуровневые этажи (представь, что там можно найти четвёртый с половиной этаж, и я хожу «вверх по лестницам, ведущим вниз»). А зимний сад, кафе, магазинчики! В редакции работают хорошие приветливые люди, и я с ними быстро подружилась. Начальник нашего отдела проникся ко мне симпатией и даже помог с жильём: на две недели дал ключи от пустующей квартиры друга. Работаю я с удовольствием, и даже выторговала себе право самой писать текст к рекламным модулям.

Моя работа заключается в продаже этих самых рекламных модулей, потенциальным рекламодателям. То есть, я хожу (или езжу, в зависимости от удаленности объекта) по различным предприятиям и учреждениям, а их в городе - миллион, не меньше, и предлагаю купить на страницах журнала место под рекламу. Не думай, что меня ждут с распростёртыми объятиями, нас несколько человек в отделе, а журналов и газет в городе не меньше, чем предприятий. Не очень-то интересно пребывать в роли просителя, уговаривать, объяснять, иногда выслушивать нетактичные, а то и грубые отказы, но я утешаюсь тем, что это ненадолго, пока я не встану на ноги. Потом можно будет перейти на другую работу, в газету или остаться здесь же, доказать своё право быть журналистом, у меня это неплохо получалось раньше. Вообще, надеюсь, что всё получится. Целую. Я.

25.07.2005 г. Из дневника.

…Прошёл месяц моего пребывания здесь, уже идёт второй, я работаю в журнале, пока особых успехов нет. Смогла заключить один договор на рекламу и написала текст к ней. Попробовала исправить одну статью, но знаний катастрофически не хватает – статья к юбилею какой-то нефтяной организации, я с нефтью сталкиваюсь впервые. Опытный журналист нашей редакции взялся мне помогать, говорит, что у меня получится, если буду стараться и во всё вникать. Мне как всегда везет на людей, в коллективе отношения сложились, я чувствую себя в своей стихии.

Тревожит только одно – работа не даёт ощутимого заработка. Что делать? Скоро осень, а за ней и зима, а я не привезла тёплой одежды. Когда уезжала, ещё не решила для себя, останусь ли я здесь надолго, посчитала лишним таскать свой гардероб. Надеялась, что за тёплые летние месяцы заработаю достаточно денег и куплю одежду здесь, тем более то, что было хорошо в Узбекистане, не совсем модно в России. Самонадеянность меня подвела, не смогла я заработать столько, чтобы обновить свой гардероб, на жизнь едва хватает.

По совету подруги решила найти ещё один дополнительный заработок, обратилась в агентство по трудоустройству гувернеров, домработниц и др. Может быть будет работа няни или помощницы по дому на полдня: привести ребёнка из школы, сделать уроки, сводить на занятия в секции, посидеть до прихода родителей. Это то, что нужно бывшей учительнице и начинающему журналисту. Оплата намного выше, чем в школе, и я смогу заниматься своим любимым делом.

Продолжение следует.

Дорогие читатели, каждое ваше "понравилось" добавляет бальзам на сердце автора и +1000500 к вашей собственной карме. Будьте щедрыми. И всё вернётся.

Благодарю, что читаете. :-) :-*