Все мы склонны оценивать других. И так уж работает наша психика, что первым делом мы обращаем внимание на то, как люди выглядят: их внешность, одежду, и конечно же манеру их речи.
Разобраться в том, что собой представляет тот или иной человек, по-настоящему помогает речь. Именно слова лучше всего отражают сущность и раскрывают индивидуальные особенности личности. Достаточно послушать человека, не перебивая, чтобы сделать определённые выводы по его манере речи.
Итак начнем
Злоупотребление местоимением «я»
Эгоцентричные люди при любом удобном случае дают о себе знать, так как не представляют жизни, в которой весь мир крутится не вокруг них. При разговоре они стараются выпятить своё «я», даже если их роль в том или ином деле была несущественной. «А я думаю так-то», «я тоже так хочу», «я всегда так делаю», «сейчас я буду говорить» и прочие выражения о себе, которые человек вставляет не всегда к месту, пытаясь выбиться на первый план. Как правило, самовлюблённые персонажи очень раздражают окружение, и с ними мало кто стремится общаться. Подобная черта выдает низкую самооценку, которую собеседник пытается компенсировать, перетянув одеяло на себя.
Псевдоинтеллектуальные словечки
Вместо того чтобы донести свою мысль простым и понятным языком, легкомысленные люди или псевдоинтеллектуалы, желающие придать веса своим словам, могут использовать всевозможные термины и выражения, которые никак не вяжутся с текущим разговором. Например, заменяют психологическое насилие на «газлайтинг», а двойственность – на «амбивалентность». Большая часть таких собеседников обычно даже не понимает значения этих заумных слов.
Использование уничижительных прозвищ
Неуверенные в себе люди с низкой самооценкой имеют свойство самоутверждаться за счёт унижения других. И многие из них подчёркивают свой авторитет всевозможными высокомерными словечками. Например, сказать «тугодум», «рохля» или «старая дева», но и уничижительно-ласкательную форму доминирования – «дорогуша», «рыбка моя», «милочка» — в отношении незнакомых людей или подчиненных. О чем говорит подобная привычка? О скрытом желании контролировать окружение, навязывать ему игру по своим правилам и самоутверждаться за чужой счет.
Слишком громкая речь.
Люди, говорящие громко, либо вынуждены привлекать к себе внимание в той или иной ситуации, либо пытаются компенсировать свои недостатки (маленький рост, плохое телосложение и т. п.). Иногда собеседник повышает голос, чтобы показать своё превосходство или когда не хочет слушать чужое мнение.
Быстрая речь.
Чаще всего быстрая речь свойственна очень активным людям, которые мгновенно принимают решения и не отличаются осторожностью. Такие люди обожают думать на ходу и не особо считаются с интересами окружающих. Если при этом человек говорит очень бегло и проглатывает часть слов – он не стремится найти понимания у окружения, потому что привык быть «белой вороной».