Doctoral stage 1 assessment — done! Или как Алёна презентовала свою работу в «самом отвлекающем в мире костюме».
Ну, на самом деле, ничего такого в костюме не было. Просто за день до защиты моя супервайзер посоветовала мне не надевать ничего отвлекающего от моей работы внимания. Я заверила её, что буду в костюме. Но она же не знала, что все деловые костюмы, которые у меня имеются, ярких цветов. Так вот, сегодня был день красного :) Но зато как хорошо я вписалась в интерьер зала, где проводилась моя защита! Всё из благородного красного дерева с зелёными вставками, стулья с бордовой обивкой, лакированный паркет :) и я такая маленькая в красном костюме возле огромного экрана с презентацией :) Ну, в общем, защита прошла отлично!
Где-то за месяц до защиты моя супервайзер сообщила мне, что пригласила в комиссию Theo van Leeuwen. Того самого профессора, чьи книги по социальной семиотике, визуальному дизайну, мультимодальности и цветам я штудировала всё это время… Того самого профессора, на методах которого я строю свой анализ… Того самого профессора, который читает лекции по всему миру… Того самого профессора, который специально приехал в Сидней, чтобы послушать мою защиту и дать советы… В общем, у меня в тот момент перехватило дыхание.
Всего в комиссии было 5 человек: помимо Theo были моя главная супервайзер, второй супервайзер и ещё моя ко-супервайзер (да, у меня сразу три супервайзера, которые различаются по специализациям и поэтому курируют меня по-отдельности). Последним членом комиссии стал Terry Royce. Когда моя супервайзер сказала мне, что пригласила и его, у меня второй раз перехватило дыхание. Но на самом деле, этот профессор очень помогал мне на своих занятиях, когда я только приехала в Сидней, и вообще мало понимала, что от меня тут хотят. Тогда я ещё и не знала, что моя тема исследование пересечётся с его. Поэтому сегодня на защите он меня, уже знакомого ему студента и почти коллегу, всячески поддерживал, постоянно подмигивая и показывая большой палец :)
Вообще атмосфера среди слушателей была очень доброжелательная. Меня пришли послушать другие PhD студенты и преподаватели вуза, которые связаны с темами политического юмора, сатиры, репрезентации мигрантов, с темами фейковых новостей и комиксов. Конечно, они вряд ли узнали что-то новое от меня, студента всего лишь первой ступени, но появление на таких презентациях — это больше про обмен знаниями, нетворкинг и налаживание контактов со специалистами из своей области.
В конце презентации все хлопают, после части с вопросами опять все хлопают, потом подходят обнять, лично поздравить и напомнить, что сегодня больше работать не нужно, а нужно обязательно отметить маленькую победу.
За час до меня защитился ещё и писатель из того самого «дома на дереве», про который я как-то упоминала. Он трудится сразу над несколькими работами: научной про пост-постмодернизм и сатиру, и параллельно работает над книгой о герое по имени Франческо, который находит наркотик FUN и пытается разгадать загадку тайной организации FUNCity, где работает его отец.
В общем, девять месяцев работы прошли успешно, первая ступень PhD почти завершена. Осталось только доработать письменную часть и податься на этику для проведения интервью. А дальше будет уже самая интересная практическая часть.