Найти тему

Как поступить и бесплатно учиться в Австралии

Уже пару месяцев ко мне частенько обращаются люди, чтобы проконсультироваться по поводу поступления на PhD в Австралию. Поэтому решила собрать основные шаги в один пост:

1. Подготовку лучше начинать за полтора года-год до планируемого начала обучения

Во время последнего семестра учёбы в магистратуре Цинхуа я уже начала собирать информацию по поводу необходимых документов и критериев отбора. Это был январь 2018. А уехала на учёбу в Сидней я в конце января 2019.

2. Определиться с темой исследования

Понять, к какой теме лежит душа и над чем будет интересно работать на протяжении трёх-трёх с половиной лет. Лучше, чтобы тема была как-то связана с предыдущей учёбой или работой, тогда проще будет доказать мотивы поступления при подаче на визу, да и вообще при поступлении.

3. Написать proposal

Это заявка, объяснение и визитная карточка при поступлении. Важно включить обзор литературы и методологию, чтобы показать уникальность, проблему, вклад и методы своего будущего исследования.

4. Создать список подходящих супервайзеров под тему исследования

На бакалавриат и в магистратуру мы поступаем в университет, а вот на PhD мы поступаем к профессору. Супервайзер должен быть экспертен в нашей области и в методах исследования, которые мы планируем использовать. Здесь уже придётся перелопатить список университетов и списки профессоров на сайтах каждого: прочитать биографию, научные интересы и пробежаться по опубликованным статьям и книгам.

5. Разослать письма счастья потенциальным супервайзерам

Важно объяснить, кто мы, откуда, чем занимаемся и что хотим от профессора. Здесь пригодится информация, которую мы нашли про супервайзера. Во-первых, ему будет приятно узнать, что вы действительно понимаете, чем он занимается. Во-вторых, вы сможете связать его интересы со своими и объяснить, чем вы друг другу можете быть полезны. Помимо письма-представления надо прикрепить proposal и резюме.

6. Выбрать своего супервайзера

Я отправила около 30 писем разным супервайзерам по всей Австралии. Пара человек оставили письма без ответа, кто-то написал, что сейчас работает в другой стране, у кого-то просто был перенабор студентов для ведения, а кто-то прямо говорил, что не обладает достаточным количеством знаний по моей теме.

Первый супервайзер, который откликнулся и решил со мной работать, был из Monash University. Он предложил несколько важных и полезных правок для моего proposal. За пару дней я всё изменила, он просмотрел новую версию, одобрил её и дал согласие на подачу документов и разрешение указать его в качестве моего супервайзера. Но каково было моё удивление, когда от университета пришёл отказ. Когда я решила у них уточнить, почему меня не приняли, чтобы на будущее исправить ошибки, мне ответили: нет подходящего супервайзера… Когда я написала супервайзеру лично, он просто-напросто пропал и перестал отвечать на мои письма.

В общем, пришлось вернуться на шаг назад и начать процесс поиска супервайзера и рассылки новой порции писем счастья сначала. Так я вышла на нового супервайзера из University of New South Wales, а она посоветовала обратиться мне к своей знакомой, которая, по её словам, более компетентна в моей теме. Эта супервайзер из University of Technology Sydney в итоге и оказалась МОЕЙ!

7. Собрать документы и подать до дедлайна

Здесь надо внимательно следить за датами на сайте университета. Если начало учёбы планируется на летний семестр с января-февраля будущего года, то документы принимаются до июня этого года.

На сайте университета создаётся личный кабинет, куда загружаются все необходимые документы: заполненная анкета с галочкой о том, что претендуешь на стипендию; справка из университета о статусе студента или все полученные дипломы; ведомость с оценками; CV; proposal; два-три отзыва от своих профессоров (можно ещё одно от работодателя); сертификат IELTS/TOEFL.

8. Подтвердить знание английского. Может, вам вообще не нужен IELTS?

Проходной балл зависит от факультета. На моём Faculty of Arts and Social Sciences проходной выше, чем, например, на Engineering или IT. Чаще всего overall band и writing не должны быть ниже 7.0. Мне пришлось сдавать IELTS в Китае… Как оказалось, из-за того, что китайцы, которые пишут все экзамены, как роботы, на максимальные баллы, варианты присылаемых в страну заданий всегда супер сложности. Попотеть пришлось знатно…

Но в конце концов оказалось, что мне знание английского подтверждать не было нужно вообще, потому что на моём факультете в Китае обучение официально велось на английском. А по правилам моего университета: 2 года учёбы на английском освобождают от необходимости сдавать международный языковой экзамен. Поэтому проверяйте требования своего вуза.

9. Пройти собеседование с супервайзером

Если документы были поданы в июне, где-то ближе к августу супервайзер назначает интервью. Это займёт минут 40. Придётся рассказать о себе, учёбе, интересах, опыте работы, почему именно эту тему работы выбрал, какими научными методами и программами умеешь пользоваться, хочешь ли работать в «академии», преподавать, как видишь своё профессиональное будущее и почему в Австралии.

10. Дождаться одобрения от университета и отправить оригиналы документов

Добро от университета приходит чаще всего в сентябре. На этом шаге из-за того, что мы из России, документы лично от студентов не принимаются… Обязательно надо обращаться к аккредитованным агентам, которые напрямую отправляют заверенные документы в университет. В Москве я обратилась к Students International на улице Щипок. Эта процедура бесплатная.

11. Дождаться стипендии

Подтверждение стипендии или стипендий приходит в конце октября-начале ноября.

Я помню, как получила то письмо счастья посреди ночи, находясь в Бразилии. Своими криками и прыжками разбудила всех в доме в Рио и разбудила эмоциональным звонком родителей в Москве. В общем, это была эйфория.

А вот на следующий день уже пришло осознание того, что я натворила… Это же надо ехать учиться… В Австралию… Так далеко ото всех… И это не Европа, откуда можно добраться до дома за 3–4 часа, и даже не Китай, откуда можно прилететь за 8–10 часов… Это Австралия на другом конце земного шара… А какая у меня стипендия… А что она покрывает… А нужны ли какие-то дополнительные затраты…

В общем, я сначала тупанула, и невнимательно просмотрела все документы. Думала, у меня только одна стипендия, покрывающая только обучение. Мы уже начали считать затраты на проживание в Сиднее на год. Вышла страшная сумма… Но оказалось, что была ещё вторая стипендия на проживание. Так у меня случилась вторая эйфория.

12. Получить студенческую визу и оформить медицинскую страховку

Опять же, потому что мы из России, процесс подачи на визу сложный. Я общалась здесь со студентами из Норвегии, которые сказали, что получили визу всего за 30 минут, просто заполнив электронную анкету и даже не оплатив никаких взносов. У нас всё иначе.

Процесс получения студенческой визы для российских граждан занимает месяц-полтора и стоит дорого, около 30 000. В следующем посте я подробно расскажу про весь процесс получения студенческой и туристической виз.

В общем, процесс подготовки к отъезду в Австралию будет дорогим. Помимо визы, медицинская страховка на весь период обучения выйдет около 120 000. Ещё необходимо заранее позаботиться о жилье. Если это университетское общежитие, то надо успеть подать заявку до дедлайнов и оплатить взнос и ренту за первый месяц проживания, а это около 80 000. Плюс, в Австралию нужно ещё уехать, а билет с приличным багажом (мы ведь всё-таки пытаемся упаковать и перевезти с собой всю жизнь) выйдет около 50 000.

Вот и приходит грустное осознание после эйфории, что вроде бы и в университет поступил, и стипендии получил, а если первичных накоплений нет на всю бюрократию, то и уехать ты никуда не сможешь.

Поэтому желаю всем при поступлении надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, всё делать с открытым сердцем и без особого напряжения. Получится поступить с первого раза — огонь! Не получится первый раз, подаёмся второй раз, третий раз, учитывая ошибки при первых неудачных попытках. Тем более, процесс подачи станет логичным и понятным, контакт супервайзера уже будет, да и большинство документов останется на руках.

Удачи!