Когда я встретила моряка и у нас зашли разговоры о детях, я для себя поняла одно: пока наш доход не будет позволять платное наблюдение за беременностью, сервисные роды и последующее сервисное медицинское обслуживание, рожать мы не будем.
Спустя полгода после нашей встречи мы поженились, и посыпались вопросы со стороны родственников (и не только): когда дети будут? Сначала мы отшучивались, мол, куда нам, сами ещё дети, а потом сей бестактный вопрос стал подбешивать, и мы сменили формулировку «на «недостаточно денег для нового члена семьи». Однако, и этот ответ не сильно устроил родственников - как же, у тебя муж-то военный, зарплата наверное огого! Но к тому моменту мы уже научились с мужем отращивать броню, и попросту не продолжали беседу. Просто жили в своё удовольствие, ходили по барам, концертам, театрам, много гуляли – в общем, наслаждались бездетной жизнью.
Но спустя три года после нашей встречи мы поняли, что жить вдвоём как-то скучновато, не хватает экшна, да и зарплата уже позволяла завести ребёнка, и у нас спроектировался Дахен 😁
Что делать? Куда идти? На тот момент мы жили в небольшом городке, где платных клиник не было, и пришлось довольствоваться местной женской консультацией. Сам вид поликлиники оставлял желать лучшего, да и изнутри сиё учреждение явно не претендовало на приз зрительских симпатий – духота, вечная давка, крики про нарушенную очередь, чихающие пациенты... Не самая доброжелательная атмосфера для беременной женщины. А если прибавить сюда очень не очень (!!!) приветливый персонал, который уделял крайне мало времени (на мой взгляд) каждой посетительнице, то на выходе получим ежемесячный стресс и дикое нежелание в следующий раз переступать порог данной богодельни.
Однако, как позже выяснилось, местная поликлиника – ещё не самое худшее место для беременных. Когда я в 6-7 недель загремела на сохранение (с формулировкой «угроза выкидыша», хотя такого и в помине не было, просто врач решила улучшить показатели плана), то познала Дзен.
Душная палата на 7 человек, в которой ни окна, ни двери открывать для проветривания нельзя, невкусная еда (приносная родственниками еда проходит жесточайший контроль и больше половины нельзя хранить даже в палате), старый, по часам работающий дико текущий душ (после приема которого надо ещё и вытирать огромные набежавшие озёра, с пузом, самой, руками, вонючей тряпкой ползать и собирать! А если нет - то персонал больницы окатит словесными помоями ). Запрет на использование любых устройств, которые работают от розетки, невозможность выйти на улицу (вся одежда и вещи - в гардеробе, выдаётся только по разрешению старшей сестры), грубый хамский персонал... И бесконечные истории про неадекватность заведующего отделением и непрофессионализм работников.
Нет, тут я рожать точно не буду - решила я, и спустя неделю бежала оттуда, сверкая пятками и обещая обязательно заглянуть за выпиской.
А где тогда? Перебрав несколько вариантов, мы решили - конечно же, в Перинатальном Центре Приморского края! Вот только бы успеть до него доехать, когда роды начнутся... А ехать без малого около 3 часов. Так и в дороге родить можно, если роды будут стремительными. Пожить в городе, и как начнутся схватки, ехать в ПЦ. А если там не будет мест? А я хочу только там и нигде больше! Там и новейшее оборудование, и специалиста уже присмотрела...
ПДР мне поставили на 8.06.18, однако врач-узист сказал, что рожу я уже в начале мая. Схватив сумки в роддом, мы поехали в столицу Дальнего Востока. Заселилась к подружке, поехали на беседу с врачом. Она объяснила, что роды начнутся не раньше июня, и куковать мне в городе ещё целый месяц. Муж присвистнул - он не сможет жить со мной, ему на работу надо, в городок. А вдруг чего? Для безопасности и определённости заключили контракт (ведение самих родов и отдельный родзал), и я ушуршала к подружке, ждать часа Х. Для большей уверенности попросила положить меня в дородовое с 1 июня, и врач пообещала постараться помочь (мест в пц не было от слова совсем).
1 июня я легла в дородовое, врач выделила мне одноместную палату с санузлом прямо напротив своего кабинета (бесплатно, хотя это в контракт не входило), и стала захаживать ко мне каждый день, проводить осмотры и назначать подготавливающие процедуры.
10 июня в 4 утра у меня отошли воды, и я первым делом позвонила своему врачу, которая в этот момент как раз была на дежурстве в пц. Мне даже и в голову не пришло идти на пост к дежурной Медсестре, я сразу вызвала своего врача. Она принесла мне смешную сорочку и сказала идти на пост. Спустя час я уже была в родзале.
К 7 утра подъехал муж, и стали мы втроём (я, врач и муж) проживать этот дивный момент вместе. Врач очень много разговаривала со мной, утешала, ни на шаг не отходила, да и родила практически вместо меня. В общем, от родов у меня остались легкие и приятные воспоминания, как будто в компании друзей родила. Была, конечно, одна не совсем приветливая работница, но одного предупреждения о жалобе ей, видимо, хватило, да и сменилась она быстро.
Короче, вместо итога:
Роды по полису:
+ бесплатно (хотя, оплачиваются они из омс);
+ если начались схватки или отошли воды, по идее помощь окажут в любом роддоме, где есть места;
– невозможность выбрать конкретного врача;
– большая вероятность, что к вам будут относиться не совсем так, как вы себе это представляли;
– если роддом, в котором вы хотели рожать, не имеет свободных мест, надо ехать в любой другой свободный;
– возможно, что платная анестезия;
– если на момент родов нет отдельного роздала, то и вероятностно партнёрских родов под вопросом;
– отсутствие возможности лечь в дородовое без веских на то причин (для перестраховщиц вроде меня).
Роды по контракту:
– широкий диапазон стоимости услуг;
+ возможность родить именно в этом роддоме абсолютно в любом случае;
+ абсолютная возможность партнёрских родов;
+ возможность выбрать врача;
+ бесплатная анестезия (в том числе эпидуральная);
+ возможность лечь в дородовое без особых на то причин (обговаривается с врачом);
+ огромная вероятность более внимательного и хорошего отношения, чем при бесплатных родах;
+ иные опциональные плюсы, прописные в договоре (вроде сервисной послеродовой палаты, свободного посещения родственников, присутствие выбранного анестезиолога и неонатолога, и многое другое).
Из 10 моих знакомых 9 рожали бесплатно, и 7 из них вспоминают о родах как не о самом приятном событии в их жизни. Думаю, помимо физиологии там замешано и отношение медперсонала, не заинтересованного в хороших впечатлениях роженицы.
Поэтому если есть возможность заключить контракт, то лучше так и сделайте. Ну а если для вас родить ребёнка – это как в магазин за хлебом сходить, и на дальнейшие эмоции и впечатления вам фиолетово, то лучше не тратьтесь, не надо.
Что касается меня, то я считаю решение рожать по контракту лучшим в жизни. Оно того стоило, правда. Благодаря сервисным родам я теперь не боюсь этого процесса, как в физическом, так и моральном плане, и если и решусь рожать во второй раз, то тоже только платно.
А вы за роды по полису или роды по контракту?
Другие мои истории – по хештегу #владкины_истории
Ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на мой канал!
Возможно, вам будет интересно почитать Историю одной Золушки.