У вас - карта "МИР" от Сбербанка? Это повод задуматься.... Сегодня это - наверное самые массовые карты в России. При этом условия, которые представляются держателям этих карт далеко не самые выгодные. Почему? Об этом я и расскажу.
Историю появления платежной системы "МИР" напоминать не буду. Ее еще не успели забыть, правда? В ответ на потенциальную угрозу отключения российской банковской системы от международных платежных сервисов Visa и MasterCard у нас очень быстро разработали и запустили свою, доморощенную систему.
Один из основных минусов - на остаток по карте "МИР" от Сбербанка не начисляются проценты. То есть, эти деньги не приносят вам никакой прибыли.
Она получилась в целом работоспособной. Однако, также как история ее появления, так и само внедрение в жизнь прошло, скажем так, вне законов рынка. Проще говоря, после запуска "МИРа", миллионы россиян (в основном бюджетников) "приговорили" этой самой системой пользоваться. А так как первым и на тот момент единственным оператором системы стал окологосударственный "Сбербанк" и возникла небывалая массовость этого сервиса.
Буквально в течении года огромная часть работающих россиян стали обладателями этой пластиковой карты. Справедливости ради, отмечу, что оплату выпуска карты и ее обслуживание государство все-таки взвалило на работодателя. То есть на том этапе с нас сняли хотя бы эти затраты.
Таким образом сгладили один из существенных недостатков карты "МИР" от Сбербанка - ее высокую стоимость обслуживания. Сейчас банк взымает 750 рублей за первый год и по 450 рублей за последующие годы обслуживания этой карты. Если за это платит работодатель и не за наш счет - ладно. А вот за свой счет такие расходы нести накладно, тем более, что существует масса карт других банков с бесплатным обслуживанием как в первый так и в последующие годы.
Однако затем жизнь и законы конкуренции все-таки внесли коррективы в эту ситуацию. Во-первых, в систему "МИР" включились и другие крупные банки.
Во-вторых, в июле 2019 года принят закон против "зарплатного рабства". То есть теперь каждый из нас может сам определять, на какую карточку он хочет получать заработанные деньги. И не факт, что вам выгодно выбрать Сбербанк.
Второй существенный минус сбербанковской карты "МИР" - с ее помощью нельзя моментально и без комиссии переводить деньги на карты других банков. На современном сленге это называется "сдергивать". Большинство банков такую возможность держателям своих карт предоставляет.
Смысл этого "сдергивания" в том, что используя простые готовые формы в интернет-банке того или иного финансового института можно практически моментально перечислять деньги с одной своей карты на другую. Без какой- либо комиссии. Правда существуют ограничения по сумме таких перечислений.
Да, в Сбербанке с помощью Сбербанк-онлайн можно также мгновенно перечислять деньги - НО - только клиентам Сбера. В остальных случаях -комиссия. А если у человека несколько пластиковых карт от разных банков - это превращается в реальное неудобство.
Еще в одном карта Сбербанка "МИР" проигрывает конкурентам - в кэшбэке. Смысл этого популярного ныне явления - вам возвращается часть средств за покупки при помощи карты. Да, в Сбербанке тоже сеть такой сервис, называется он "Спасибо от Сбербанка". Как говорится - пожалуйста, но не надо! Во-первых, банк называет число своих партнеров по кэшбэку - всего 200. По другим картам это число может достигать тысяч и тысяч.
Во-вторых, также по условиям Сбера - у его партнеров по "Спасибо" можно получить до 30% возврата потраченных средств. Но как я не искал - больше 10% у этих самых партнеров не нашел. Поищите вы, может я проглядел. Да и самый большой кэшбэк в этой системе предлагают вряд ли самые востребованные у современного человека магазины и сервисы.
Ну и еще один из основных минусов - на остаток по карте "МИР" от Сбербанка не начисляются проценты. То есть эти деньги не приносят вам никакой прибыли.
Для того, чтобы деньги не лежали в Сбербанке просто так, вам придется открывать там вклад. В то время, как на рынке есть целый ряд пластиковых карт от других банков, на остаток средств по которым ежемесячно начисляются проценты. И проценты, по нашим временам существенные - до 7 % и более. То есть деньги эти работают без ваших дополнительных усилий...
Читайте также:
Новость про ЯндексДзен, которую вы чуть не пропустили
Мошенники от имени Сбербанка собирают деньги в Сети
Любителям сериалов - лучшее в крутом стиле. "Рей Донован"