Случается, что погода или обстоятельства не позволяют хорошо и аккуратно высадить саженцы. Тогда нужно подготовить их к перезимовке наиболее гуманным способом. Дважды за время жизни в деревне мы норовили переехать в более теплые края, чтобы не дорого и не очень далеко от Томской области. Один раз переезд планировался на Алтай, в другой раз в качестве места жительства рассматривалась Тыва.
Поскольку нас устраивал только дом с большим земельным участком было решено взять с собой самые любимые растения, самые вкусные ягодные кустики, а они у меня все сортовые, все из питомников. Выкопали смородину, жимолость, крыжовник, вишня, что-то там было декоративное, в общем набралось много, несколько десятков различных многолетних растений. И стали готовить саженцы к недолгой зимовке с возможностью быстро вынуть и увезти с собой.
Для этого выкопали ров, саженцы уложили корнями на юг, макушками на вынутый грунт под углом 45*. Корни засыпаются землей, лучше вперемешку с опилками. Если земля сухая- нужно полить и утрамбовать после полива. Саженцы можно засыпать землей на высоту 2/3 от их роста, древесина гнить не будет от соприкосновения с землей, проверено.
Вот этот рисунок очень хорошо показывает, как выглядит прикопка саженцев на зиму.
Бурт желательно утеплить- мульчей, деревянными щитами. Мы положили сверху доски и сено. Нежелательно использовать материалы, которые не пропускают воздух и влагу- саженцы могут запреть.
Конечно, в первый раз меня очень волновала перспектива обнаружить кучу высохших или сгнивших растений, но этого, о чудо, не случилось, все выжили. Поскольку переезд сорвался- всех посадили обратно в землю.
Через несколько лет, при изготовлении очередного бурта уже так не переживала, все хорошо сохранилось, перезимовало. Да, в сено заложили отраву от мышей, на всякий случай. И еще важно- подобные мероприятия можно проводить пока земля не замерзнет, т.е. довольно долго. Все эти рекомендации касаются и поздно полученных почтой саженцев из питомников, когда высаживать уже поздно, а сохранить- нужно.
Тема не нова, можно много рекомендаций найти и в интернете, но я живой пример того, что это можно делать, что растения сохраняются и не только саженцы, но и взрослые растения тоже.
(Фоточек бурта для требовательных не будет! В те незапамятные времена (примерно 2006-2009 гг) не было в деревне связи, никто не ходил с сотовым телефоном и не делал фоточки)))
Захотели ягоды поесть и нечаянно стали обладателями питомника саженцев
С вами канал ТАЁЖКА №8- сажает, сеет, готовит и делится опытом. За лайки большое спасибо, за подписку- очень большое спасибо! Незапланированный отпуск закончен, советов, рассказов и тем- неисчерпаемый запас!