Что делать, если ребенок не хочет идти в школу?
Что делать, если ребенок не хочет идти в школу?
Наконец настал один из важнейших этапов в жизни вашего ребенка-он пошел в первый класс. Торжественная линейка, первый урок,- родители с замиранием сердца ждут этого момента. Но, в отличие от них, у многих детей возникают совсем другие эмоции на этот счет. Более того, некоторые наотрез отказываются идти в школу. С чем это связано и как помочь первоклашке полюбить учиться?
Как известно, “дыма без огня не бывает”, и у маленького школьника тоже есть
весомые причины отказываться от школы:
1. Слишком ранний подъем.
В основном это касается детей, которые по каким-либо причинам часто пропускали садик или вовсе не ходили туда. Постарайтесь, чтобы утро первоклашки начиналось с чего-нибудь приятного, например с игры: папа может начинать будить “спящую красавицу”.
2. Страхи.
Ребенок оказывается в новом коллективе, где действуют совсем не такие правила, как в детском саду или дома. Теперь ему НАДО учиться, соблюдать тишину на занятиях, а самое, главное получать хорошие оценки. Многие родители ко всему прочему еще и подливают “масла в огонь”, излишне пугая школьника фразами : “Учись хорошо,получай одни пятерки,а то будешь работать дворником!” К сожалению такая мотивация не дает того эффекта, на который рассчитывают родители, ведь их чадо только сильнее начнет ненавидеть уроки и саму школу в целом.
3. Низкая самооценка.
Следует помнить, что ребенка необходимо хвалить даже за самый незначительный результат, ведь он приложил много сил и стараний для этого. На ошибках учатся, и если у первоклашки не сразу все получается, помните, что это явление временно. Здесь важна ваша правильная мотивация, чтобы у малыша возникло желание учиться и совершенствовать свои навыки и умения. Многие дети не понимают смысла в учебе-здесь задача взрослого обьяснить, зачем это вообще нужно.
4. Всего должно быть в меру.
И помощи со стороны взрослых в том числе. Некоторые родители готовы делать за первоклассника практически все: от складывания рюкзака до поделки на урок труда. Вследствие этого ребенок начинает думать, что он неумеха, теряет всяческий интерес к образовательному процессу. Действуйте по принципу “без фанатизма”.
А чтобы школьник побыстрее адаптировался к школе и ее правилам придерживайтесь следующих рекомендаций:
· Создавайте позитивное впечатление, делитесь своими положительными эмоциями с ребенком, будет замечательно, если Вы расскажете какие-то моменты из своих школьных лет.
· Никогда не сравнивайте свое чадо с соседским Ваней или Сережей. Кроме агрессии, замкнутости и низкой самооценки это не даст ровным счетом ничего. Даем установку: “Ваш ребенок самый лучший!И на этом точка.”
· Похвалы много не бывает. Да-да, и все дети на свете так считают.
· Выделяйте время на отдых. В последнее время среди родителей стало модным водить детей в кучу секций. Школьнику бывает тяжело справиться с такими нагрузками. Да и пользы это принесет мало. Если Вы мечтаете видеть ребенка второй Кабаевой с задатками Пикассо, давайте отпрыску хотя бы час на отдых. А еще лучше, сконцентрируйтесь на чем-то одном.
· Презенты за учебу. Сомнительная мотивация, честно говоря, особенно, если Вы не олигарх. Дети к этому привыкают очень быстро,да и требования в классах постарше будут посерьезнее.
· Дошкольная гимназия. Это еще один способ заранее подготовить ребенка к школе. Оценок здесь еще нет, в качестве мотивации учителя рисуют в тетрадках сердечки и солнышки. Плюсом таких занятий является то, что малыши уже привыкают к режиму и школьным правилам,а ,если повезет, то и к учителю.
· Еще один лайфхак для адаптации- “Письма из сказки”. Судя по количеству отзывов, эта интерактивная игра пользуется огромным спросом у родителей будущих школьников. Ваш малыш получит настоящее волшебное письмо из Города игрушек, поможет игрушкам читать, писать, решать задачи и головоломки. Одним словом, будет интересно!
Как видите, есть множество способов привить ребенку желание учиться. Главная задача взрослых в этот период-поддерживать его во всех начинаниях.Удачного Вам учебного года!