Найти тему
Папа Миша

Мама уровня Бог. Простая техника общения с ребенком

Сынок Андрюша был здоровым, активным малышом. Физически опережал сверстников. В 6 месяцев начал ползать и научился сидеть, к году – ходить, а в полтора года – болтать, что для мальчика даже рано.

Особых проблем с ним не было. Иногда мог нашкодить, например, нажать кнопку компьютера и выключить его, когда кто-то из взрослых сидел и работал. Или закинуть мелкую игрушку в аквариум с рыбками. Но в целом, сынок был послушным и покладистым.

К двум годам ребёнка словно подменили.

«Я не буду кушать! Не хочу гулять! Не пойду спать!» – кричал он.

Любое действие, предложенное взрослыми, Андрюша встречал в штыки. Бабушка нервничала. Я старалась быть спокойной, где-то соглашаться с ним.

Скоро поняла, что идти у ребёнка на поводу тоже не выход: режим дня нарушался, а сын истерил всё больше.

Изображение aif.ru
Изображение aif.ru

Очередной вечер завершался криками и плачем. Раскрасневшаяся бабушка тащила за руку орущего Андрюшу. Пора было купаться, а ребенок хотел играть...

И тут у меня промелькнула мысль. Я вспомнила случай на прогулке, когда предложила сыну не ходить в привычный двор.
«Давай, мы сегодня туда не пойдём?» - спросила я у сына.
«Нет, нет, мы пойдём!» – был ответ.

Я решила использовать его отрицание. Уверенным громким голосом я сказала бабушке: «Оставьте Андрюшу! Он сегодня не будет купаться! Он будет спать грязным!»

Повисла пауза. Бабушка отпустила внука.

«Нет, Андрюша будет купаться!» – выкрикнул сын и побежал в ванную комнату, на ходу стягивая с себя штанишки.

Искупались. Андрюша был счастлив: всё идёт так, как он хочет.

Время спать.

«Давай, я тебе почитаю сказку, только ты не засыпай. Сегодня спать не будешь». – сказала я сыночку. На что получила ответ: «Нет, Андрюша будет спать!» – и через 5 минут ребенок сладко спал.

Утро теперь начиналось с утверждения: «Андрюша кашу есть не будет!» «Будет, будет!» – отвечал сын, и бежал мыть руки.

Это продолжалось три недели. Я не давила на сына, просто задавала вопросы: «Андрюша будет гулять?» Или: «Пойдем обедать?» Постепенно сын начал со мной соглашаться. Похоже, ребёнка опять подменили и он стал послушным.

Как оказалось, у сына был кризис двух лет. В это время ребёнок спорит, заявляет о себе и своих желаниях. Это – нормальный этап взросления. Кто-то переживает кризис быстро, а кто-то – почти до трёх лет. Родителям нужно набраться терпения и понять, что ребёнку нужна свобода выбора. Как пройдёт этот кризис, зависит не только от ребёнка, но и от поведения взрослых.