В условиях кризиса каждый рубль на счету, и многие жители страны, выбирая продукты в магазинах, стали внимательнее смотреть на цены. Всего за последние пять лет уровень инфляции составил около 42%
Чтобы избежать накала страстей производители уже продолжительное время применяют даунсайзинг.
Даунсайзинг — это уменьшение веса или объема продукта в упаковке без изменения цены.
Многие производители повседневных товаров за последние семь лет уменьшили размер упаковок своих продуктов на 7-20%. Например, молоко продается в упаковках от 920 до 985 мл, соки — по 900 мл,крупы — по 900 г.
Уменьшать упаковку производители начали еще после кризиса 2008-2009 годов, чтобы избежать резкого повышения цен, причем это официальное заявление представителя ДАНОН. Для потребителя разница в 30–50 мл несущественна, а вот рост цен заметен сразу.
Если взять для подсчета обычные категории товаров и посчитать, что, например, за один раз в магазине вы купите:
- бутылку молока
- пачку творога
- упаковку сметаны
- батон
- пакет риса и пакет гречневой крупы
- сок
то получится, что в сравнении с покупкой товаров большего веса или объема по такой же цене, вы переплатите, в среднем, 17,5%. В денежном выражении за данный набор потребительской корзины переплата получается около 70 рублей. Если посчитать, сколько мы переплатим за месяц, то суммы будут исчисляться уже тысячами рублей, а представьте сколько получается за год с населения страны.
Но всегда найдутся и оптимистичные стороны)
Например, из-за тренда на здоровое питание покупатели с энтузиазмом воспринимают меньшую порцию чего-то приятного, но считающегося не слишком полезным, потребляя меньше за один раз.
Съела 90г шоколадки, а не 100 г!) Счастье, радость, успех!)
Обращали внимание на размер упаковок?